Лужков согнал Грызлова с насиженного места

Читать в полной версии →
Прошедшая неделя отличалась некоторой информационной невнятностью. На ключевой вопрос эпохи "Кто кого?" общественность определенного ответа так и не получила... Традиционные Yтренние рейтинги

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 14 по 19 июля.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга

Прошедшая неделя отличалась некоторой информационной невнятностью, хоть и приличествующей летнему сезону, но неуместной в нынешние грозовые времена. Предвыборное лето – это вовсе не лето, а страда, и отвлекаться на собирание грибов и поездки на яхтах равно опасно как для действующего политика, так и для добросовестного наблюдателя.

Между тем за прошедшие семь дней на ключевой вопрос эпохи "Кто кого?" общественность определенного ответа так и не получила. Платон Лебедев по-прежнему в изоляторе, Генеральная прокуратура с увлечением коллекционирует уголовные дела, в которых встречается ключевое слово "ЮКОС", а президент плавает по речке в поисках могилы Вещего Олега и верного пути развития системы местного самоуправления.

Вообще в публичной деятельности Владимира Путина на неделе было заметно стремление отвлечься от темной стороны бытия и сделать для людей что-нибудь хорошее. Так, ни один российский пенсионер не мог остаться равнодушным при просмотре трогательнейшей сцены разговора с председателем Пенсионного фонда Михаилом Зурабовым, в ходе которого первоначально запланированные 7,4% повышения пенсий под ласковым взглядом президента незамедлительно превратились в 8%. Списание бюджетных долгов сельхозпроизводителям (idee fix могучего агрария Геннадия Кулика, наконец-то воплотившаяся в жизнь) и вышеупомянутая поездка в Старую Ладогу, чудесным образом объявленную первой столицей Руси, дополнили общую благостную картину. Недовольными могли остаться только затравленные прокурорскими работниками бизнесмены да историки, настаивающие на приоритете Киева в качестве матери городов русских, но они, как всем известно, составляют ничтожное и не любимое народом меньшинство.

Тем временем непредвзятого наблюдателя нравов не покидает ощущение, что истинные события туманной прошедшей недели остались без достойного внимания печатной прессы. Неизвестно пока, что выйдет из таинственной комиссии Шувалова и как применит свои многочисленные таланты отставной "высокопоставленный источник в правительственных кругах" Алексей Волин. Неясно даже, связаны ли между собой бывший руководитель аппарата Белого дома и бывший заместитель его, и синхронизируются ли их отставки и назначения. Так что пока события эти являют собой скорее многообещающий бутон, чем пышную сенсационную розу, и истинный смысл и масштаб их станет, видимо, предметом рассмотрения будущих рейтингов.

ПАРТИИ И ПОЛИТИКИ

За свой неусыпный труд на общее благо Владимир Путин сохраняет бессменную "золотую медаль" и первое место во всех мыслимых рейтингах. Единственное, что может встревожить бдительного аналитика, так это неуклонное снижение уровня президентской позитивности в баллах – с 304 на позапрошлой неделе до 295 на прошедшей. Уровень эффективности (отношение позитивности к числу публикаций) у Владимира Путина равен 1,43, а, к примеру говоря, у Юрия Лужкова – 1,50. К чему бы это? Неужели среди пишущей братии преобладают тайные поклонники олигархов или скрытые историки-слависты?

Кстати, Юрию Лужкову принадлежит один из самых ярких прорывов недели – мэру Москвы удалось согнать с третьего места рейтинга позитивности министра внутренних дел, который окопался там, как казалось, до самых выборов. При этом по упоминаемости Юрий Лужков остался четвертым, то есть взял не числом, а умением. Борис Грызлов упал на три строчки, оказавшись шестым номером в рейтинге позитивности при сохраняющемся высоком числе публикаций, что дает нам КПД = 0,47. Результат истинно центристский, что еще раз доказывает популярную коммунистическую истину: не обязательно состоять в партии, чтобы быть истинным партийцем.

"Единая Россия", которую мы так сердечно хвалили в предыдущем обзоре за бодрость и трудовой энтузиазм, не смогла преодолеть своей природы, упорно вовлекающей партию в наиболее бессмысленные PR-проекты. Идея организовать совместно с объединением малых предпринимателей "ОПОРа" и "Союзом труда" партийную комиссию ("бюро") по защите бизнеса от чиновничьего произвола, при всей привычной для центристов шизофреничности, превосходит по комическому эффекту даже недоброй памяти фантазии Александра Беспалова, порывавшегося взять под контроль выплаты исстрадавшимся россиянам зарплат и пенсий. Кроме того, партийные пропагандисты находятся под влиянием странного заблуждения, что публичная чистка рядов и вообще энергичное применение принципа "бей своих, чтоб чужие боялись", внушает избирателям самое лестное мнение о дисциплинированности и волевых качества руководства "Единой России".

На самом деле настойчиво тиражируемые известия о скандале в волгоградском отделении ЕР по поводу выдвижения кандидатуры на пост мэра, а также исключении малоизвестного публике депутата за поведение, несовместимое с высоким званием члена партии, оставляют лишь тягостное впечатление всеобщего раздрая, что мало совместимо с образом железной когорты единомышленников, неуклонным маршем продвигающейся к декабрьской победе. За 5 месяцев до декабря уникальный партийный КПД составляет 0,17 (1 место по упоминаемости, 7 (!) по позитивности). На этом фоне Борис Грызлов, который, по крайней мере, исхитрился поймать каких-то двух новых оборотней, выглядит еще относительно прилично. Он также обнадежил коллектив МВД уверениями, что не собирается покидать свой трудный пост ради партийных или парламентских соблазнов и намерен продолжать героическую охоту за приведениями с прежним усердием. По исчерпании запаса оборотней, вурдалаков и упырей Министерство внутренних дел сможет продолжить свою деятельность за счет арабских ифритов, людоедов-гулей, греческих ламий и японских носатых чертей тэнгу.

Валентина Матвиенко, чьи позиции в прошлом рейтинге пострадали из-за напора разнообразных правоохранителей, восстановила упущенное, посетив в обществе Владимира Путина Старую Ладогу и поговорив там о пенсиях. Заодно определившийся список конкурентов на губернаторских выборах и вообще календарное приближение заветной даты 21 сентября позволяют Валентине Ивановне поддерживать на должном уровне внимание прессы: 5-е место по позитивности, 7-е по упоминаемости, КПД 1,45.

Невольно привлекает к себе внимание печальная судьба партии "Яблоко", всецело разделяемая ее лидером Григорием Явлинским. Некогда лидировавшее в партийном рейтинге позитивности, ныне "Яблоко" занимает унылую пятую строчку, сохранив при этом свою третью позицию по числу публикаций. КПД 0,69 пристал бы скорее каким-нибудь немудрящим центристам, у которых объем предвыборного бюджета подавил все интеллектуальные качества, но никак не флагману российского либерализма, борцу с реформой ЖКХ и последнему фавориту изменчивой Администрации президента. В личном зачете Григорий Явлинский по позитивности на 18-м (!) месте, с КПД 0,81, что еще на 4 позиции ниже предыдущего результата. С такими показателями встретил ветеран выборных кампаний вступление в силу сурового нового закона "О политических партиях", которое, кстати сказать, случилось 14 июля.

У СПС дела обстоят несколько веселее – на неделе партия поднялась на две строчки в рейтинге позитивности, за что презентуется переходящей "золотой медалью" и уровнем эффективности в 1,18. Выступления против партийных министров, начатые коммунистами, были на неделе продолжены правыми с гораздо большей энергией – Борис Немцов на 7-м месте по позитивности, Ирина Хакамада на 16-м, зато Борис Надеждин, озвучивший эту тему чаще всех, из рейтингов вообще выпал. Нельзя не предупредить правых о том факте, который они и сами, видимо, внутренне осознают: попытка внести поправки в закон "О Правительстве РФ", запрещающие министрам принимать участие в работе партий, есть дело совершенно безнадежное. Кроме того, упреки в использовании административного ресурса могут обернуться против самих обличителей, в том случае, если третьим в федеральном списке СПС действительно станет Анатолий Чубайс, как о том много говорилось на прошедшей неделе. Совмещение же в одной выборной кампании бревна в собственном глазу и нелицеприятной критики соломинки в глазу чужом есть стиль "Единой России", и правый избиратель этого может не понять.

Свои проблемы с формированием выборной птицы-тройки и у почтенных коммунистов, которые за неделю подросли на 2 рейтинговых пункта и занимают вторую строчку в обеих таблицах. Некоторый прогресс объясняется той регулярной предвыборной интригой, которую КПРФ разыгрывает каждые четыре года: идти на выборы "широкой коалицией патриотов" или "одной колонной"? Кончается этот старинный спор славян между собою всегда в пользу единства рядов, но некий саспенс поддерживать удается. Что характерно для партий с большой кредитной историей, вожди и лидеры КПРФ явно жертвуют личной славой для блага организации – Геннадий Зюганов на 20-м месте по позитивности, вечный претендент – Сергей Глазьев на 10-м.

КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

"Мил победитель богам, побежденный любезен Катону" – героями недели по-прежнему остаются жертвы Генеральной прокуратуры. Истинно римское мужество, с которым Михаил Ходорковский нашел в себе силы вернуться из гостеприимной Sun Valley на родину-мачеху, обеспечило ему и его компании более чем заслуженное первое место во всех рейтингах. КПД "ЮКОСа" 1,92, а балл позитивности уступает только президентскому. Личный результат Михаила Ходорковского – 1,79, страдальца Платона Лебедева, занимающего в обоих рейтингах вторую строчку, – 1,42. При этом Генеральная прокуратура, которую давно пора включить в рейтинг компаний как активнейшего участника всех экономических процессов и ведущего игрока на финансовом рынке, изобразила уже 7 (!) уголовных дел, в воображении прокурорских работников так или иначе связанных с "ЮКОСом". Сие магическое число делает честь усердию прокурорских работников и, по поверью, приносит счастье. Эту счастливую гапочку Владимир Устинов должен был предъявить на воскресной встрече с президентом, которая может закончиться для прокурора печально, если его семь гномов не произведут впечатления.

Зловещая "Роснефть" за неделю не написала ни одного нового доноса на кого-нибудь из своих конкурентов, из-за чего, видимо, и снизила показатели своей позитивности до 7-го места. Зато уровень упоминаемости возрос до 4-го – с 17 до 27 публикаций по сравнению с прошлым рейтингом. "Роснефть" тем временем проиграла ГМК "Норильский никель" аукцион по продаже пакета акций Архангельского морского порта, что, учитывая нежные семейственные отношения Сергея Богданчикова с карающими и надзирающими органами, вызывает прямо-таки тревогу за судьбу Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Пока Генпрокуратура не обвинила их в убийстве белого бычка и похищении библиотеки Ивана Грозного, спешим сообщить, что "Норникель" на 17-м месте по позитивности и 19-м по упоминаемости, Владимир Потанин на 10-м месте в обоих рейтингах, звезда светских мероприятий Михаил Прохоров в списках, на его счастье, пока не значится.

Поцелуй принца с Большой Дмитровки взбодрил и спящую красавицу нашего рейтинга – Олега Дерипаску. Стоило прокуратуре заинтересоваться старым недобрым делом "Ингосстраха", как Олег Владимирович волшебным образом поднимается на 8 позиций в рейтинге позитивности, где занимает почетное 4-е место, а по упоминаемости становится пятым, уступив только "тройке отважных": Ходорковскому, Лебедеву, Абрамовичу, а также монументальному Анатолию Чубайсу.

Но для того, чтобы снискать немеркнущую славу в нашем рейтинге, не обязательно садиться в Бутырку, ссорится с "Роснефтью" или ходить в гости к Владимиру Устинову. Вот, например, "Газпром" на неделе решил либерализовать сам себя, произвел некоторые кадровые подвижки в своей структуре и окончательно разругался с Анкарой. Идея создания совместно с РСПП некоммерческой организации "Координатор рынка газа", которая призвана разработать правила функционирования двухсекторного – регулируемого и свободного – рынка газа, вызвала у прессы в целом сочувственную реакцию, хотя искренность намерений газового монополиста у многих вызывала некоторое сомнение. "Газпром" на 2-м месте в обоих рейтингах, Алексей Миллер прибавил 1 строчку по позитивности и теперь на 6-м месте.

"Альфа Групп" отомстила за весь российский бизнес, разорив газету "Версия", опубликовавшую про них какую-то облыжную статью или даже несколько. Покуситься на "Альфу", alma mater самого Владислава Суркова, не говоря уж о стольких других самоотверженных сотрудниках Администрации и иных властных структур, мог только человек, лишенный всяких нравственных основ. С той поры, как Борис Березовский засудил приемного сынка наших спецслужб Пола Хлебникова, опубликовавшего в Forbes знаменитую статью "Godfather of the Kremlin", таких репутационных побед предпринимательскому сообществу одерживать не удавалось. "Альфа Групп" на 11-м месте в обоих рейтингах, что кажется довольно скромно, если не сравнивать с прошлым рейтингом, где она была 23-й по позитивности и 21-й по упоминаемости. Михаил Фридман – на 8-м, что на 5 позиций превышает предыдущий результат.

Неожиданно на 4-м месте по позитивности среди компаний оказалась "Северсталь", которая в предыдущем рейтинге была девятой. Впрочем, надо сказать, что подобный рост наблюдался на протяжении последних трех недель, когда "Северсталь" сначала вошла в десятку компаний, а потом медленно и неуклонно поднималась вверх. На минувшей неделе основными информационными поводами для подъема компании послужила информация о том, что владелец "Северстали" Алексей Мордашов решил превратить комбинат в "голубую фишку", выведя его бумаги на международные фондовые рынки. А чтобы привлечь инвесторов, "Северсталь" обещает направлять на выплату дивидендов около 25% чистой прибыли, рассчитанной по стандартам IAS. Мордашов в личном зачете 12-й, как по позитивности, так и по упоминаемости.

"Аэрофлот", крылья Родины, на неделе добрался до 5-го места в рейтинге позитивности. По упоминаемости он 9-й, что дает нам головокружительный КПД 2,61. Все эти чудеса стали следствием чрезвычайно удачной пресс-конференции гендиректора компании Валерия Окулова. Бальзамом на души наблюдателей пролилась информация о преодолении системного кризиса, победе над последствиями атипичной пневмонии, росте числа перевезенных пассажиров и планах по строительству долгожданного терминала "Шереметьево-3". Так что и в наше боевое время, когда, кажется, наращивают показатели только следователи, есть место для созидательного труда и вообще хоть какой-то разумной деятельности.

Отдел рейтингов |
Выбор читателей