|
С соответствующим заявлением выступил управляющий ФРС Бен Бернанке, сообщив, что в целях предотвращения дефляции Федеральный резерв, в принципе, готов (при необходимости) снизить процентную ставку до нуля. Поток инициатив Бернанке не ограничился намерением "обнулить" ставку. "Если снижения ставок будет недостаточно, то ФРС будет рассматривать нетрадиционные методы стимулирования экономики, такие как покупка долгосрочных государственных облигаций", – заявил управляющий, отметив, однако, что так далеко дело вряд ли зайдет. По мнению финансиста, для решения проблемы вполне хватит снижения ставок.
Напомним, что с начала 2001 г. до июня с.г. ФРС снижала ключевую процентную ставку 13 раз. На сегодняшний день этот показатель составляет 1%, что является самым низким за последние 45 лет значением.
Нельзя сказать, что выступление Бернанке добавило участникам фондового рынка оптимизма по части скорого восстановления американской экономики. Валютный рынок отреагировал на него усилением единой европейской валюты: вчера евро достиг своего локального максимума – 1,1517$/EUR, и оставался вблизи уровня 1,15 $/EUR в течение европейских торгов.
И все же говорить о возобновлении ралли по евро пока преждевременно. Игроки не торопятся избавляться от доллара, сохраняя надежды на улучшения в экономике США и апеллируя при этом к неплохим финансовым результатам ряда компаний. Многие аналитики склонны считать, что евро недолго удержится занятых позициях. "Я думаю, евро вырастет до пиковой величины, а затем снизится до $1,1 по мере укрепления экономической ситуации в США", – заявил агентству "Рейтер" эксперт из Nikko Citigroup Кииши Мурашима.
Возвращаясь к вопросу рекордно низких процентных ставок в США, обратим внимание на то, что государственные финансисты всячески намекают, что это "всерьез и надолго". По словам президента Далласского федерального резервного банка Роберта Мактира, Федеральный резерв может удерживать ставку на низком уровне даже тогда, когда экономика заметно укрепится и исчезнут любые опасения в отношении инфляции. "Не думаю, что возникнет такое большое давление, которое нужно будет ослабить, когда мы начнет наблюдать первые признаки роста, – сказал он. – Экономика имеет достаточно пространства для того, чтобы расти быстрее... какое-то время, пока она не выдохнется и не вернется угроза инфляции".
Рассуждая о возможных темпах роста американской экономики, Мактир не раз заявлял о том, что она вполне может на протяжении двух лет расти на 5% в год, причем "без лишних опасений по поводу возобновления инфляции". Однако далеко не все негосударственные эксперты разделяют оптимизм далласского финансиста. Большинство аналитиков склонны считать, что рост не более чем на 3,5% – единственное, на что можно рассчитывать в долгосрочной перспективе. Представители ФРС продолжают настаивать на том, что рост должен ускориться, и выражают сомнение в возможности возникновения дефляции.
В заключение нелишне вспомнить, что, несмотря на усиленные "упражнения" ФРС по части снижения ставки и прочие макроэкономические воздействия, в первом полугодии экономика США развивалась недостаточно успешно: в начале года рост ВВП составил 1,4%.