Абрамович обставил конкурентов по всем статьям

Читать в полной версии →
Генпрокуратура переживает высшую точку в своем развитии, являясь главным ньюсмейкером по всем политическим и экономическим вопросам и наводя ужас на всех хоть сколько-нибудь активных граждан... Традиционные "Yтренние" рейтинги

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 28 июля по 1 августа.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга



ПАРТИИ И ПОЛИТИКИ

Неделя началась в буквальном смысле за здравие, а кончилась за упокой – если бы не теракт в Моздоке, героем недели смело можно было бы объявлять Серафима Саровского. Размах праздничных торжеств по случаю столетия канонизации этого святого, а также хронометраж отведенных ему новостных сюжетов могли навести на нехорошую мысль, что внимание публики желают отвлечь от какой-то другой темы. Но мы гоним от себя эти сомнения и концентрируемся на успехах, достигнутых с помощью отца Серафима президентом Путиным в информационном поле.

Наблюдение об опасном сближении рейтингов позитивности Владимира Путина и Михаила Касьянова, сделанное нами на прошлой неделе, немедленно повлекло за собой ответные меры, причем двустороннего характера. С одной стороны, президент принял активнейшее участие в саровских празднованиях, а также обещал оказать помощь зерном неурожайной Украине (опять же богоугодное дело), что принесло ему рост итогового балла позитивности с 230 в предыдущем рейтинге до 375 в нынешнем, уровень эффективности (отношение итогового балла позитивности к общему числу публикаций) составляет 1,80.

С другой стороны, наш Комитет общественного спасения, известный широкой публике под именем Генпрокуратуры, обратил свой бдительный взор в сторону премьер-министра, что немедленно повлекло снижение его рейтинга позитивности со 149 до 77 баллов. КПД Михаила Касьянова остается положительным и составляет 1,35, но никакого непочтительного сближения с президентским показателем больше не наблюдается.

Кстати, обращаем внимание любезных читателей на новое лицо Генеральной прокуратуры – замначальника управления информации и общественных связей Наталию Вишнякову. Именно она прочитала нотацию главе правительства за "некорректные высказывания" и "давление на суд" в деле Платона Лебедева. Она же объявляла о победе Генпрокуратуры над московскими смутьянами, выразившейся в изгнании прокурора города Михаила Авдюкова и его первого заместителя Юрия Синельщикова. Генеральная прокуратура вообще переживает высшую точку в своем развитии, являясь главным ньюсмейкером по всем политическим и экономическим вопросам и наводя ужас на всех хоть сколько-нибудь активных граждан, без различия чинов, должностей и состояний. Для полного исторического сходства с французским Революционным трибуналом не хватает только тележек с осужденными и гильотины – но это дело времени. Пока ожидаем увидеть Владимира Устинова на ведущих позициях в нашем рейтинге, где на данный момент из силовиков присутствует только Борис Грызлов, стабильно занимающий третью позицию. Впрочем, несмотря на эту приятную стабильность, нельзя не отметить, что общее число публикаций о министре внутренних дел (так же, как и итоговый балл его позитивности) несколько снизилось по сравнению с предыдущим рейтингом, а его КПД=1,04. По итогам моздокского теракта следует ожидать скорее повышения показателей другого "министра со звездочкой" – Сергея Иванова, который, судя по всему, назначен главной говорящей головой по всем вопросам, связанным с расследованием взрыва, поиском и наказанием виновных и пр.

Волнующее появление в прошлом рейтинге самого Александра Стальевича Волошина оказалось, как мы и предсказывали, не единомоментным явлением. Великий Администратор не только не исчез из наших магических таблиц, но и улучшил свои показатели на 3 позиции в рейтинге позитивности и на 5 (!) в рейтинге упоминаемости, заняв, соответственно, 10-е и 9-е места. Закрытый брифинг с участием иностранных журналистов, проведенный с целью опосредованно успокоить западную общественность относительно некоторых особенностей национальной борьбы хозяйствующих субъектов, оставался тайной не более двух суток – природная болтливость пишущей братии оказалась сильнее всех данных обещаний. На самом деле, такая внезапная транспарентность – не самый здоровый признак: добросовестный наблюдатель готов скорее самоотверженно ограничить круг героев нашего рейтинга сплошными депутатами и унылыми центристами ради восстановления необходимого равновесия между публичным и непубличными фигурами.

Вышеупомянутые центристы, как и коммунисты и социал-демократы, тем временем, не спешат прервать каникулярную скуку и украсить наши правдивые строки описаниями своих подвигов и побед. Взаимная ругань между "Народной партией" и "Единой Россией", туманные рассуждения о первых тройках да пресловутая "проблема Глазьева", не знающего, куда применить свой выдающийся политический талант, – вот и все, что встречает нас на засушливом партийном поле.

Обращаем внимание проницательного читателя на знаменательное снижение общего числа публикаций обо всех без исключения партийных образованиях – даже непобедимая "Единая Россия", сохраняя свое бесспорное первое место в рейтинге упоминаемости, смогла на неделе продемонстрировать всего 28 публикаций, против 41 по результатам предыдущего замера. Думские единороссы в беспробудном отпуске, на посту только беспартийные сторонники – Юрий Лужков (4-е место в обоих рейтингах, КПД=1,3) и Сергей Шойгу (17-е место по позитивности и упоминаемости, КПД=1). По позитивности ЕР утратила второе место, переместившись на 2 позиции ниже, что дает нам уровень эффективности в 0,67 – ну что ж, бывало и хуже.

Вообще, показатели позитивности дружно снижаются у всех парламентариев – Геннадия Селезнева (15-е место), Бориса Немцова (16-е), Григория Явлинского (18-е), Валерия Похмелкина (19-е), Ирины Хакамады (20-е). Легче всех слава достается, кажется, правоверным коммунистам – стоит только провести пресс-конференцию по случаю 100-летия со дня II съезда РСДРП, как это сделал Геннадий Зюганов, и замолвить там несколько добрых слов за своего генерального спонсора – и 8-е место в индивидуальном зачете по позитивности и еще более почетное 7-е по упоминаемости обеспечено. Подрос на 11 позиций и многообещающий Сергей Глазьев, чьи предвыборные метания между Мефистофелем со Старой площади и любящей Гретхен из ЦК КПРФ продолжают занимать сентиментальную публику. Наш маленький Фауст получает за свои страдания 11-е место в обоих рейтингах и КПД=1,23. Впрочем, общий партийный результат от этих мелодрам несколько ухудшился – при 2-м месте по упоминаемости КПРФ имеет лишь 8-е (!) по позитивности, каковое опасное соотношение дает нам безотрадный показатель эффективности в 0,38.

Единственным приятным исключением из общей партийной апатии была на неделе ЛДПР, на которую всегда можно рассчитывать в смысле оживления ситуации. Либеральные демократы, во-первых, пообещали выдвинуть осужденного Юрия Буданова кандидатом в депутаты Госдумы, а видного думского международника и борца за права коренного русского населения Алексея Митрофанова – кандидатом в президенты Башкирии. Разудалая предвыборная агитация по принципу "В огороде бузина, а в Киеве дядька!" приносит самые позитивные плоды – прибавив 5 позиций, ЛДПР на 3-м (!) месте в рейтинге позитивности и 4-м в рейтинге упоминаемости, КПД=1,85; Владимир Жириновский на 12-м и 10-м местах соответственно. Идею взбодрить своим присутствием башкирское электоральное болото нельзя не признать и новаторской, и смелой. Но, с другой стороны, наблюдатели, знакомые с суровыми нравами республики Муртазы Рахимова и привыкшие регулярно видеть добродушное лицо Алексея Митрофанова в думском буфете, не смогут не пожалеть, если жовиальный депутат навсегда затеряется в бескрайних башкирских степях, подобно замерзшему ямщику из известной песни.

КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

При том, что по общему числу публикаций неоспоримым лидером является пуленепробиваемый "ЮКОС", золотую медаль по позитивности у него отхватил неожиданно оживившийся "Газпром". Национальное достояние на неделе проявляло себя все больше на внешнеполитическом поприще, и неизменно со скандалом. Ожидаемая неприятность случилась с Александром Лукашенко, пылкие чувства которого по отношению к России, как всем известно, имеют вполне конкретную и постоянно возрастающую цену. Газ – вообще больной вопрос для славянского братства, как на Украине, так и в Белоруссии. "Газпром" с упорством, достойным лучшего применения, пытается выкупить у белорусского президента контрольный пакет "Белтранcгаза" и изобразить на его основе некое совместное предприятие, которое могло бы поставить союзный газообмен в цивилизованные рамки. Напомним, что еще во время январского визита Путина в Минск Лукашенко пообещал сделать все, чтобы газотранспортное СП начало функционировать не позднее 1 июля текущего года. Этому должна была предшествовать приватизация "Белтрансгаза". К середине июня "Газпром" представил расчеты по экономической эффективности вложения средств в покупку акций белорусского предприятия, на что предполагал потратить от $700 млн до $1 миллиарда. Однако к началу июля белорусская сторона, ранее требовавшая за "Белтрансгаз" около $2,5 млрд, внезапно повысила стоимость предприятия почти до $5 миллиардов. Каков бы ни был исход этой душераздирающей истории, хорошо иллюстрирующей манеру Лукашенко вести деловые переговоры, отечественная пресса прониклась к "Газпрому" явным сочувствием, чему свидетельством первое место в рейтинге позитивности и КПД=1,91.

Ключевой сюжет современности, драма "Укрощение строптивых" в исполнении Генеральной прокуратуры и нефтяной компании "ЮКОС" свежими сюжетными поворотами не ознаменовалась, что стоило Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву их привычных первых мест в рейтинге позитивности. Обогнал их, впрочем, персонаж из той же пьесы, новый, как предполагается, клиент заведения на Большой ДмитровкеРоман Абрамович. Как уже было замечено ранее, самая прямая и быстрая дорога к славе и первым местам в обоих рейтингах лежит именно через Генеральную прокуратуру – она столь же широка, как и путь во врата погибели. "Сибнефть", радостно объявившая на неделе о выплате очередных промежуточных дивидендов за первую половину этого года в размере $1,006 млрд (21 цент на одну акцию), оживила тем самым рынок своих акций, но и привлекла внимание недреманного следовательского ока. Обещанные свеженькие уголовные дела пока не представлены публике, но некоторый саспенс никогда не помешает. "Сибнефть" прибавила по одной позиции в обоих рейтингах, заняв призовое 3-е место по позитивности и почетное 4-е – по упоминаемости. Как будет развиваться ситуация, можно только догадываться, но на лестное внимание прессы губернатор Чукотского автономного округа может рассчитывать еще долго. А решение по вопросу о слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти" МАП обещает вынести в течение августа.

Впрочем, золотой призер недели Абрамович (1-е место по позитивности, 2-е по упоминаемости, КПД=1,41) привлек внимание публики не только своими предполагаемыми уголовными делами. Появилась также вполне мирная информация о том, что определился покупатель 50%-ного пакета акций "Русского алюминия". Его за $3 млрд готов приобрести председатель совета директоров управляющей компании "СУАЛ-Холдинг" Виктор Вексельберг. Это последний крупный промышленный актив Романа Абрамовича – если он будет продан, Вексельберг с Дерипаской останутся полными монополистами на алюминиевом рынке России, а Роман Аркадьевич сможет полностью посвятить себя пестованию английского футбола. Олег Дерипаска на 5-м месте по позитивности и 6-м по упоминаемости, "Русский алюминий" – на 19-м и 23-м соответственно. Кандидат в монополисты Виктор Вексельберг даже не изменил своих показателей за неделю, оставшись на 10-м месте по позитивности и 11-м по упоминаемости, уровень его эффективности 1,5. СУАЛ и вовсе опустился на 6 позиций в рейтинге упоминаемости и находится на 22-м месте из 25 возможных. Кажется, печатная пресса пока не прочувствовала как следует весь масштаб происходящего – но, с другой стороны, и сделка еще не состоялась.

Две хорошие новости для ТНК, и обе с пространств СНГ. Во-первых, антимонопольный комитет Украины, где ТНК владеет нефтеперерабатывающими и сбытовыми активами, дал разрешение на объединительную сделку, которую проводят ВР и акционеры ТНК. Во-вторых, компания передала документы в "Газпром" для получения разрешения на прокачку газа в Белоруссию по системе магистральных газопроводов монополиста. По договоренности с белорусской стороной ТНК планирует начать в конце лета поставки газа в Белоруссию. Эта новость, памятуя характер Александра Григорьевича и специфические правила игры на белорусском рынке, может еще обернуться для ТНК не самой светлой стороной. Пока же ТНК-ВР на 11-м месте по позитивности и 8-м по упоминаемости; Михаил Фридман, соответственно, на 9-м и 8-м.

Рекордсмен недели – компания "Транснефть", подскочившая сразу на 13 (!) позиций в рейтинге позитивности и 8 – в рейтинге упоминаемости (12-е и 16-е места соответственно, КПД=2,15). Причина – международное признание: рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о повышении кредитного рейтинга компании по обязательствам в национальной валюте с ВВ до ВВ+. Рейтинг по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне ВВ. Прогноз изменения рейтингов – "стабильный". Как отмечают в агентстве, повышение рейтинга "Транснефти" по обязательствам в национальной валюте отражает дальнейшее улучшение финансового профиля компании в 2002 г., а также успешное расширение мощностей, так как БТС постепенно становится новым ключевым экспортным направлением компании, не зависящим от транзита по территории других стран.

Прибавил в позитивности также холдинг "Интеррос" и лично Владимир Потанин, но значительно упал "Норникель" – его весомая часть! Пресса оценила покупку Росбанком банковской группы ОВК, построенной на базе сети знаменитого банка "СБС-Агро". С одной стороны, вокруг "СБС-Агро" и его прежнего владельца Александра Смоленского витают зловещие тени 1998 г., призраки обманутых вкладчиков, трупы поломанных банкоматов. С другой стороны, сеть Смоленский выстроил очень широкую и хорошую, и даже после всех приключений "Интеррос" за свои $200 млн. получит 350 филиалов и отделений по Москве и регионам. Смелость Владимира Олеговича вознаграждается 4-м местом по позитивности и 5-м по упоминаемости среди предпринимателей, а также завидным КПД в 1,87.

Банковский бизнес вообще привлекал к себе взоры на прошедшей неделе. Так, начавший в прошлом рейтинге свой информационный рост Центробанк прибавил еще 3 балла и стал 4-м среди компаний по позитивности, оставаясь при этом на скромном 7-м месте по упоминаемости. ЦБ на неделе порадовал общественность своим либерализмом: так, управление Министерства по налогам и сборам РФ по г. Москве официально признало операции по оплате без открытия банковских счетов безналичной операцией и разрешило не облагать их 5%-ным налогом с продаж с 1 июля. Так завершился тянувшийся с начала года спор о наличности между Центробанком и МНС, и завершился очевидной победой как ЦБ, так и всех замученных излишним контролем налогоплательщиков. Некоторое послабление вышло также и торговцам госбумагами – банки получили возможность торговать ГКО-ОФЗ с отсрочкой платежа и заключать по ним сделки РЕПО не только с ЦБ, но и между собой. Стороннему наблюдателю эти волшебные слова мало что говорят, а вот для крупных банков, в частности "Сбербанка", это прямо глас ангельский и новая возможность заработать. "Сбербанк", кстати, на 8-м месте по позитивности и 6-м по упоминаемости, его КПД=1,24.


В связи с политической апатией, связанной с отпускным сезоном, следующие рейтинги будут представлены 1 сентября. В них будут подведены итоги августа. А дальше мы вновь еженедельно станем информировать читателей о взлетах и падениях политических партий и ведущих политиков, бизнесменов и их компаний.

Отдел рейтингов |
Выбор читателей