Продать "ЮКОС" поможет Кондолиза Райс

Читать в полной версии →
Продажа акций российского нефтяного гиганта на Запад будет возможна лишь в том случае, если к согласию удастся прийти "ЮКОСу", ChevronTexaco, Кремлю и американской администрации




Вторник выдался удачным днем для погрязшего в проблемах "ЮКОСа": при отсутствии особых движений на фондовом рынке акции опальной нефтяной компании уверенно шли вверх. Бесспорно, главной причиной повышенного внимания к "ЮКОСу" со стороны фондовых игроков оставалось интригующее сообщение западной прессы относительно возможной покупки блокирующего пакета акций компании американской ChevronTexaco. Напомним, что в понедельник на страницах двух британских газет – Sunday Times и Financial Times – появилась информация о том, что Chevron ведет переговоры о покупке блокирующего пакета акций "ЮКОСа" за $6-7 миллиардов. В этот же день сообщения о переговорах были опровергнуты представителями "ЮКОСа" и ChevronTexaco.

По мнению аналитиков инвестиционной группы "Атон" (в комментарии РБК), информация о покупке акций "ЮКОСа" ChevronTexaco, скорее всего, не соответствует действительности. "Предположение о том, что западная компания готова войти в капитал "ЮКОСа" в обстановке текущей политической неопределенности, требует большой фантазии даже по стандартам таблоидов, – подчеркивается в комментарии. – Теоретически ничто не мешает "ЮКОСу" продать 25% акций ChevronTexaco и в то же время закончить сделку с "Сибнефтью", но с учетом предстоящей эмиссии акций "ЮКОСа" доля ChevronTexaco в объединенной компании упадет примерно до 18%, то есть станет меньше миноритарного блокирующего пакета".

Однако полностью исключать подобную возможность все-таки преждевременно. Косвенно это подтвердили и вчерашние торги по акциям "ЮКОСа": к концу дня рост котировок компании в РТС составил более 4,7%.

Для ведения переговоров интерес есть у обеих сторон. Плюсы, получаемые "ЮКОСом" от продажи блокирующего пакета крупной иностранной компании, вполне очевидны. Главный из них – это определенная защита от посягательств со стороны государства, что на сегодняшний день более чем актуально. Что касается американской стороны, она получает хорошую возможность прямого доступа к российским нефтяным запасам, к тому же за достаточно скромные деньги. Эксперты абсолютно правы в том, что для Chevron было бы разумней покупать четвертую часть не самого "ЮКОСа", а уже объединенной компании. Правда, в этом случае стоимость покупки грозит оказаться весьма внушительной – порядка $10 млрд, что накладно даже для такого гиганта как ChevronTexaco. Однако это обстоятельство вряд ли можно считать решающим. После объединения "ЮКОСа" и "Сибнефти" американцы вполне могут добрать необходимое количество акций до блокирующего пакета, постепенно докупая бумаги.

Но главное – удастся ли заинтересованным сторонам решить основной аспект проблемы – политический. Сделка будет возможна лишь в том случае, если к согласию удастся прийти сразу четырем фигурантам процесса: "ЮКОСу", ChevronTexaco, Кремлю и американской администрации.

Если резоны российских и американских нефтяников в данной ситуации ясны, то о государствах следует сказать отдельно. США продолжают испытывать необходимость в нефтяном сотрудничестве с Россией, что подтверждает пресловутый "энергетический диалог". Теоретически, у Штатов имеются возможность некоторых не слишком обременительных для себя уступок России (поправка Джексона – Вэника, импортные пошлины и т.п.), чтобы убедить Кремль не препятствовать продаже части "ЮКОСа" или объединенной компании. Кремлю, со своей стороны, тоже есть за что торговаться с Америкой – а значит, компромисс в принципе возможен.

Весьма интересным является и то, что предполагаемый выбор Ходорковского пал именно на ChevronTexaco, а не ExxonMobil или TotalFinaElf. По всей видимости, решающую роль здесь могли сыграть давние и прочные политические связи нынешних и бывших представителей Chevron. Так, в ChevronTexaco ранее работала советник по национальной безопасности президента США и крупнейший эксперт по России Кондолиза Райс, а в совет директоров компании входят два бывших сенатора.

Не исключено, что последние поездки Михаила Ходорковского в США сопровождались, в том числе, и переговорами с кем-то из американских "нефтяных политиков" относительно дальнейшей судьбы российской НК.

Одним словом, версия о подготовке продажи крупного пакета "ЮКОСа" на Запад вполне жизнеспособна. Последовавшие отрицания и отказ от комментариев представителей обеих сторон объяснимы, учитывая практику подобных сделок, а также политический аспект. Сейчас определенно можно сказать лишь то, что "добро" на сделку будет дано Кремлем только после того, как станет ясна позиция президента по данной проблеме. Не исключено что, Кремль просто ждет дополнительных уступок со стороны "ЮКОСа" и тянет время.

Саид ХАЛМУРЗОЕВ |
Выбор читателей