|
В конце июля – начале августа иракская государственная торговая нефтяная компания (SOMO) подписала серию новых контрактов и уже в ближайшее время рассчитывает довести экспорт до 750 тыс. бар./с, а к концу года – до 1,2-1,3 млн бар./с (по самым оптимистическим прогнозам – до 2 млн баррелей). Эксперты ОПЕК полагают, однако, что по крайней мере до середины сентября Ирак вряд ли сможет поддерживать стабильные поставки на уровне, превышающем 650 тыс. бар./с. А возможный их рост в последующие месяцы будет с лихвой поглощен сезонным увеличением спроса. Так, по оценкам Международного энергетического агентства (IEA), уже в III квартале с.г. мировой спрос на нефть вырастет на 1,6 млн бар./с.
В настоящее время мировой рынок нефти достаточно сбалансирован, притом что цены остаются очень высокими. Не вызывает удивления поэтому, что прошедшая 31 июля в Вене 126 конференция министров нефти и энергетики государств-членов ОПЕК приняла решение не изменять действующие квоты на нефтедобычу. С февраля текущего года их суммарный объем для 10 стран картеля (за исключением Ирака) составляет 25,4 млн бар./с (правда, традиционно эти ограничения в полной мере не соблюдаются; к примеру, в июне-июле страны ОПЕК ежедневно добывали в среднем 26,5 млн баррелей нефти). Исполняющий обязанности президента ОПЕК, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен аль-Аттыя еще накануне конференции исключил возможность сокращения картелем в ближайшее время производства и экспорта нефти. По его словам, необходимо подождать до сентября, когда станет ясно, как прореагирует рынок на возможное увеличение нефтяного экспорта из Ирака. Ему вторит министр энергетики и горнорудной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес, побывавший в начале августа с визитом в Москве. Здесь он заявил, в частности, что следующий год может стать очень сложным для мирового нефтяного рынка из-за увеличения добычи в Ираке, однако на данный момент фундаментальные факторы рынка уравновешены. Таким образом, сказал министр, "нам остается только ждать развития ситуации в Ираке", причем "до конца 2003 г. иракская нефтяная промышленность точно не восстановится". В пресс-релизе 126-й конференции министров нефти и энергетики стран ОПЕК говорится: "Нет никаких признаков того, что нынешняя стабильная ситуация на мировых рынках сырья может измениться в худшую сторону, даже если на эти рынки полномасштабно выйдет Ирак", однако последнее пока маловероятно, поскольку восстановление иракской нефтяной промышленности "протекает гораздо более медленными темпами, чем прогнозировалось после окончания войны США и Великобритании против этой страны".
Вполне вероятно, что на следующей опековской конференции, запланированной на 24 сентября, квоты все-таки будут снижены. Тот же Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя заявил: "У нас есть сигналы, что ситуация на мировых энергетических рынках в IV квартале сложится так, что нам надо будет срезать нефтяные квоты, чтобы удержать цены на приемлемом уровне. По нашим прогнозам, глобальный спрос на нефть до конца текущего года составит 79,3 млн баррелей в сутки, поэтому нам, видимо, придется сократить квоты на 800 тыс. баррелей". Вместе с тем, в пресс-релизе 126-й конференции не исключается и возможность повышения квот ввиду роста спроса на энергоносители с началом отопительного сезона. IEA оценивает спрос на нефть ОПЕК в ближайшие месяцы в 25,15 млн бар./с, однако к январю ожидает его увеличения на 0,7 млн бар./с (львиную долю сезонного увеличения мирового спроса покроют не зависимые от картеля производители).
Так или иначе, но в текущем году ОПЕК и прочие нефтяные экспортеры, по всей видимости, еще могут дышать спокойно, наслаждаясь высокими ценами на свое сырье. Амбициозные планы Вашингтона по наращиванию иракского нефтяного экспорта до 7-8 млн баррелей в сутки – это пока все-таки призрачные мечты, воплощение коих возможно лишь в достаточно отдаленной перспективе. Но вот выход Ирака на довоенный или даже несколько больший уровень экспорта нефти в 2004 г. представляется весьма реальным. При этом, даже формально оставаясь членом нефтяного картеля, Багдад наверняка не будет связан никакими квотами. И дело не только в том, что этого не допустят американцы, а еще и в том, что с марионеточным "правящим советом Ирака" большинство членов ОПЕК, похоже, не хотят поддерживать официальные отношения. Как заявил глава департамента по связям с прессой секретариата ОПЕК Абдуррахман аль-Харейджи, приглашение Ирака к участию в конференциях этой организации возможно лишь после того, как в стране появится "законное", "международно признанное" правительство.
Выброс на рынок дополнительно к нынешнему объему мировых поставок 2-3 млн баррелей в сутки иракской нефти серьезным образом изменит ситуацию и может повлечь значительное снижение цен, предугадать размеры которого пока невозможно. К тому же, если среднесуточное мировое потребление нефти увеличится в 2004 г., согласно прогнозу IEA, всего на 1 млн баррелей, то только в странах, не входящих в ОПЕК, ожидается рост нефтедобычи на 1,32 млн бар./с. Кстати, по мнению некоторых аналитиков, именно независимые нефтеэкспортеры (Россия, Мексика, Норвегия, Казахстан и др.), а вовсе не Ирак, представляют для ОПЕК главную угрозу в кратко- и среднесрочной перспективе. В последнее время в адрес этих экспортеров со стороны картеля звучат все более настойчивые, если не сказать отчаянные, призывы к сотрудничеству и согласованным действиям.
Особое внимание уделяется, разумеется, России. К началу августа она сравнялась по показателям нефтедобычи с Саудовской Аравией – 8,3-8,4 млн бар./с (в 2003 г. Россия увеличила производство нефти на 11%, а Саудовская Аравия, напротив, сократила в июне-июле свою добычу на 12%). По экспорту РФ удерживает второе место – 5 млн бар./с против 7 млн бар./с у Саудовского королевства. Контакты между Москвой и членами нефтяного картеля становятся все более интенсивными. Российская делегация принимала участие в работе венского форума в качестве наблюдателя. После Рафаэля Рамиреса в российской столице ждут с визитом саудовского наследного принца Абдаллу бен Абдель Азиза. Кстати, весной в Москву приезжали сначала министр энергетики Саудовской Аравии, а затем министр иностранных дел Сауд аль-Фасал. Последний заявил тогда, в частности, что развитие взаимовыгодных связей между двумя странами "может перерасти в стратегическое партнерство". Пока, правда, "партнерство" ограничивается общими декларациями.
По большому счету, России чего-то иного, нежели декларативное партнерство с ОПЕК, и не нужно. Реально координировать свою политику с картелем и ограничивать нефтяной экспорт – значит терять деньги и портить отношения с США, то есть, в конечном итоге, опять же терять деньги. Между тем и ОПЕК как главный экспортер нефти, и Соединенные Штаты как главный ее мировой импортер заинтересованы сегодня в сотрудничестве с Москвой. В такой ситуации, расточая улыбки в обе стороны, остается просто делать свой гешефт. Пусть ОПЕК пытается удержать цены в своем коридоре – флаг, что называется, в руки. Как неоднократно заявляло российское правительство, цена $20-25 за баррель нас вполне устраивает. Иначе говоря, даже 30%-ное снижение цен по сравнению с нынешним уровнем ничем особо страшным России не грозит. Более серьезное падение может быть вызвано только таким изменением рыночных факторов, с которым ОПЕК все равно не справится, – вне зависимости от сопричастности к этим усилиям России.