|
Согласно проекту, формирование ЕЭП будет осуществляться в три этапа. На первом этапе будут выработаны общие принципы свободной торговли и беспрепятственного перемещения через границу товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. На втором - унифицированные правила должны вступить в действие, что позволит сформировать таможенный союз с общими тарифами, без изъятий и ограничений, а также без применения защитных и антидемпинговых мер. Кроме того, планируется разработать единый Таможенный кодекс. На третьем, завершающем, этапе внутренние таможенные границы будут ликвидированы, а функции регулирования будут переданы в единый наднациональный орган. При создании ЕЭП будут учитываться нормы и правила ВТО. Государство ЕЭП, вступившее в ВТО, должно будет содействовать вступлению в эту организацию прочих членов союза, а также отказаться от выдвижения требований к партнерам в рамках переговоров по присоединению к ВТО.
Подписание соглашения запланировано на сентябрь 2003 года. До этого срока документы должны пройти внутригосударственные процедуры в каждой из стран-участниц ЕЭП. Кроме того, до конца текущего года в России, Белоруссии, Украине и Казахстане будет проводиться анализ эффективности экономической привлекательности создания ЕЭП для каждой из этих стран. Д. Сухопаров напомнил, что "соглашение и концепция - это рамочные документы, и детальной экономической оценки под них еще не делали". Также в ходе работы над формированием ЕЭП предстоит разработать еще порядка 50 дополнительных соглашений в области торговли, промышленности, сельского хозяйства, налогообложения и т.д.
Конкретные сроки формирования ЕЭП установлены не будут. За основу его создания взят равноскоростной и разноуровневый принцип, уже опробованный при создании Европейского союза. То есть время образования ЕЭП будет зависеть от того, как быстро все государства-участники смогут пройти разные этапы данного процесса. Союз "четырех" открыт для расширения. Любое другое государство сможет к нему присоединиться на любом этапе при условии, что уровень экономического развития этого государства будет соответствовать союзным требованиям.
Отвечая на вопросы журналистов, Д. Сухопаров подчеркнул, что создание ЕЭП не является противопоставлением СНГ. "Создание ЕЭП - это ни в коем случае не противопоставление СНГ. Любая страна СНГ в случае соблюдения условий ЕЭП может присоединиться к соглашению", - сказал он. Более того, многие документы, разработанные в рамках СНГ, послужили основой для пакета соглашения по ЕСП. Также ЕСП не помешает процессу интеграции России и Белоруссии. Скорее, даже, наоборот, либерализация торговли будет способствовать развитию торгово-экономических отношений этих стран. "Чем больше мы будем снимать препон, тем больше будет возможностей для развития двустороннего сотрудничества", - отметил представитель МЭРТ.
Выбор стран, входящих в соглашение о ЕЭП, не случаен, сказал Д. Сухопаров. Каждая из стран имеет схожие показатели в экономике и обладает крупным экономическим потенциалом. На долю Украины, Казахстана и Белоруссии в общем объеме торговли России со странами СНГ приходится порядка 90%, а в мировом торговом обороте России доля этих стран - 15,3%. При этом Белоруссия занимает второе место в товарообороте с Россией, Украина - третье, а Казахстан входит в десятку стран, имеющих стабильный товарооборот с Россией. "Для Украины, Белоруссии и Казахстана к тому же важен рынок России, так как наши страны связывает большая технологическая и производственная кооперации производств и отраслей", - заявил замминистра МЭРТ. И, наконец, как отметил раньше премьер-министр Михаил Касьянов, соглашение о формировании ЕЭП позволит России, Белоруссии, Украине и Казахстану проводить единую внешнеэкономическую и миграционную политику.