|
Законопроект об основных документах, удостоверяющих личность, внесен президентом в связи с тем, что заканчивается обмен старых паспортов на новые. По словам вице-спикера Госдумы Любови Слиски, этот законопроект "заменяет правительственные и ведомственные инструкции о выдаче тех или иных образцов документов, предусматривает защиту документов, удостоверяющих личность, а также уплату пошлины за полученный документ, процедуру уничтожения документов, отбор документов с тем, чтобы прекратить злоупотребления, которые имеют место на территории бывшего Советского Союза".
К основным документам, согласно законопроекту, относятся внутренний паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, а также дипломатический, служебный паспорта и паспорт моряка.
Сегодня в России насчитывается 1 млн 240 тыс. федеральных и региональных чиновников. Их деятельность регламентируется законом "Об основах госслужбы в Российской Федерации", который был принят еще в 1995 году.
Новый законопроект устанавливает 15 классных чинов пяти групп. Чины высшей группы (действительный государственный советник) присваиваются президентом, следующих трех - правительством или руководителем ведомства (государственный советник) , а остальные - непосредственным начальством при приеме на работу. Эти 15 чинов распределяются среди четырех категорий бюрократов - "руководителей", "помощников/советников", "специалистов" и "обеспечивающих специалистов".
По замыслу реформаторов, чиновников обяжут заявлять о конфликте интересов, возникающем в их работе. Разбирать конфликт будут специальные комиссии, в состав которых войдут руководители ведомства, представители чиновничества и сторонние эксперты, которых должно быть не менее четверти от состава комиссии. Нанимать на гражданскую службу предполагается по конкурсу, хотя наиболее важные должности из списка конкурсных все же исключены.
Согласно третьему законопроекту, Уголовно-процессуальный, Административный и Уголовно-исполнительный кодексы будут приведены в соответствие с принятыми в марте этого года поправками к Уголовному кодексу. Речь идет о смягчении разного рода наказаний, но главное, чем примечателен законопроект, - поправки будут иметь обратную силу и сразу после их принятия осужденные могут потребовать отмены приговора.
101 поправку к Уголовному кодексу Госдума рассмотрела еще в марте, сообщает "Газета". Тогда президент предложил уменьшить сроки наказаний по одним статьям, по другим - заменить меру наказания штрафами, по третьим - увеличить суммы штрафов. Именно эти изменения, касающиеся назначения наказания, потребовали, чтобы вслед за УК были внесены поправки в Административный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы.
Наибольшие изменения предстоит внести в Уголовно-исполнительный кодекс. Порядок применения штрафов будет прописан именно здесь. Как полагают разработчики, все эти нововведения (в первую очередь замена ограничения свободы штрафами) позволят существенно сократить численность заключенных.
Но в связи с этим может появиться другая проблема, связанная как раз с тем, что закон будет иметь обратную силу. Каждый заключенный сразу же получит возможность обратиться в суд с просьбой пересмотреть условия пребывания под стражей. "Я не думаю, что на суды сразу навалится колоссальное количество ходатайств, - прокомментировал эту проблему начальник правового управления ГУИН Леонид Дубровицкий, - ведь у всех заключенных разные сроки. Те, у кого срок уже заканчивается, вряд ли будут обращаться в суд, а те, кому сидеть еще десять лет, могут и подождать полгода".
Ряд изменений в УИК предполагает смягчение условий отбывания наказаний. "В проекте предполагается увеличить количество телефонных переговоров и свиданий с родственниками", - рассказал Дубровицкий.
Также в УИК, сообщает "Газета", будут зафиксированы и стандарты обеспечения заключенных средствами гигиены. Если теперь подавляющей массе заключенных приходится самим покупать мыло, зубную щетку и зубную пасту, то по новым правилам все это будет приобретаться за счет государства.