Самый большой за 26-летнюю историю наблюдений в Антарктике айсберг, сравнимый по размерам с о. Ямайка, раскололся во время октябрьских штормов. Теперь навигация в море Росса станет более безопасной
Самый большой за всю историю наблюдений в Антарктике айсберг под названием В15 был заперт в море Росса на протяжении двух с половиной лет. Его площадь составляла около 11 тыс. кв. км, что сравнимо, например, с площадью о. Ямайка. Но в октябре из-за сильных бурь и таяния льда (в Антарктике сейчас наступает лето) он раскололся. Вначале трещина разделила его на две части (большая из них получила название В15А, а меньшая, находящаяся на юге, В15J). По данным американской антарктической станции McMurdo, в последние дни и сам В15А распался на 9 относительно мелких обломков. Ни один из "потомков" В15А, включая и В15J, имеющий площадь около 3500 кв. км, уже не претендует на звание самого крупного айсберга Антарктики. Теперь этот "титул" переходит к айсбергу С19А, находящемуся на западе моря Росса, в месте так называемого "кладбища айсбергов" (там они могут годами сохранять неподвижность). Площадь последнего - более 5,5 тыс. кв. км - в два раза больше территории Люксембурга.
Открывается сезон навигации, и гигантские айсберги мешают подходу ледоколов и грузовых кораблей. В15 причинял в связи с этим сильное беспокойство. На его обломках установлена аппаратура слежения - метеостанции и приборы для определения координат. Ученые надеются проследить путь айсбергов до момента их исчезновения, чтобы получить важную информацию о движении и распаде этих объектов.
Кроме того, айсберг В15 поставил под угрозу жизнь колонии императорских пингвинов на мысе Круазье. Дрейфуя между островом Франклина и Бофором, он превращал образующийся на воде тонкий лед в крошево. А для выведения потомства они нуждаются в прочном и толстом ледяном покрове. По оценке биолога Джеральда Куймана, 75% обитателей колонии уже погибли.
За 26 лет наблюдений последние три года - рекордные как по количеству айсбергов, так и по их площади. Ученые связывают это с повышением температуры на антарктическом континенте в последнее десятилетие. Аналогичные явления наблюдаются и в Арктике.