|
Один из наиболее непреклонных политиков, Маккейн заявил, что Джорджу Бушу не следует приглашать Владимира Путина на следующий саммит "Большой восьмерки", который пройдет в июне 2004 г. в Штатах. Путин, надо понимать, может скомпрометировать встречу глав государств с развитой демократией. Сенатор также предложил прекратить действие кредитных гарантий.
"Ползучий переворот против сил демократии и рыночного капитализма в России представляет угрозу для основ американо-российских отношений и является предвестником новой эпохи, эпохи холодного мира между Вашингтоном и Москвой", - предупредил Маккейн.
Выступление сенатора затронуло также подавление СМИ, убийства журналистов и общественных деятелей, гибель тысяч мирных граждан в Чечне. По мнению Маккейна, "остаются правдоподобными" обвинения ФСБ России в причастности к взрывам жилых домов в Москве в 1999 г., вина за которые была возложена на боевиков и которые стали поводом для начала новой войны в Чечне в 2000 году.
Речь Маккейна стала первой демонстрацией силы со стороны консерваторов в ответ на арест Михаила Ходорковского. Реакция администрации президента США остается пока неясной. В администрации также считают крупные экономические дела в России политически мотивированными, однако "делать поспешных выводов" не собираются. По словам представителя Госдепа США, "резкие" разговоры с представителями России на высоком уровне уже состоялись, но на публику этот вопрос пока выноситься не будет.
"Здесь четко прослеживается политический фактор, который, на наш взгляд, может быть движущим фактором и объяснять выборочный характер правоприменения к олигарху, а не к кому-либо другому", - сказал представитель Госдепа США.
А вот реакция российского посольства в США не заставила себя долго ждать. Ответ был составлен в столь же жестких выражениях, что и речь Маккейна. "Выступления Маккейна, - говорится в документе, - проникнуто духом холодной войны, который все еще присущ некоторым членам американского политического истеблишмента". "Агрессивное высказывание сенатора, сделанное под видом заботы о компании "ЮКОС" и судьбе рыночной экономики и демократии в России, является возмутительным и прямым вызовом настоящему и будущему российско-американского стратегического партнерства", - говорится в заявлении российского посольства в Вашингтоне.
Между тем международное агентство Moody's все-таки присвоило "негативный" прогноз основному рейтингу НК "ЮКОС" Ва1 и рейтингу эмитента компании Ва2 на фоне неопределенности относительно будущего Михаила Ходорковского и его роли в компании. Кроме того, Moody's изменило прогноз основного рейтинга "Сибнефти" Ва2 и рейтинга компании Ва3 с "позитивного" на "негативный".