|
Напомним, на предыдущем заседании картеля, 24 сентября, было принято решение о сокращении производства нефти на 900 тыс. баррелей в сутки до 24,5 млн баррелей. Министры нефтяной промышленности Ирана, Кувейта, ОАЭ и Индонезии высказывали мнение о том, что на это раз ОПЕК должна оставить уровень добычи без изменений. Однако лидер картеля и крупнейший мировой экспортер нефти Саудовская Аравия пока не определилась со своей позицией по данному вопросу.
Как отмечает Wall Street Journal, несмотря на то, что цена на нефть в последние месяцы достаточно высока и часто превышает ограничительные рамки картеля, ОПЕК не торопится наращивать производство. И даже наоборот, организация подумывает о новом снижении квот и критикует Россию, а также другие независимые страны - экспортеры нефти, за увеличение уровня добычи. Борьба между РФ и Саудовской Аравией за первое место по объему экспорта "черного золота" в будущем может даже привести к "холодной войне", предостерегает Middle East Online. Наша страна намерена продолжить гонку и значительно увеличить добычу нефти в 2004 году. А это может отрицательно повлиять на ОПЕК как главного регулятора рынка, считает эксперт Центра глобальных энергетических исследований Лео Роллас.
Наращивать объемы экспорта "черного золота", не боясь внезапного обрушения мировых нефтяных цен, России позволяют ее высокие резервы. Об этом заявил первый заместитель председателя Центрального банка России Олег Вьюгин, выступая на банковской конференции Института Адама Смита. Именно падение цен на нефть, а также резкое изменение ставок на международных рынках капитала, по словам чиновника, остаются наиболее опасными факторами для отечественной экономики. Снижение цены на российские углероды на $10 за баррель приведут к дефициту бюджета в 2%. А для платежного баланса подобное снижение будет означать недостаток средств в $5 миллиардов. Однако в первом случае "такой дефицит управляем", пояснил Вьюгин, а во втором и вовсе не является проблемой, поскольку "у нас есть резервы".
Правда, взлет ставок на международных рынках может вызвать проблемы с ликвидностью у российских банков, отметил зампред Центробанка, подчеркнув, что ЦБ продолжит рефинансировать отечественные финансовые учреждения, но по более высоким ставкам. По его словам, корпоративный сектор России сумеет пережить увеличение ставок на международном рынке без особых затруднений, так как "сейчас компании умеют снижать свои затраты и накопили определенные резервы".