|
Модернизация системы медицинского страхования началась еще в 1993 г., и тогда, считает Касьянов, эта реформа сыграла положительную роль. Возникшие за десять лет пробуксовки в этой области делают необходимым рассмотрение "баланса социальных обязательств государства и источники их финансирования", а потом и финансовое содержание реформы.
Касьянов отметил, что сейчас финансируются в основном больницы, поликлиники и койко-места, а не конкретные услуги. Между тем "население должно знать свои конституционные права в данной сфере", - подчеркнул премьер.
Кроме того, отметил он, население до сих пор не знает, какой объем медицинских услуг бесплатный, а какой платный. Принятие комплекса мер по преобразованию сферы медстрахования позволит, по мнению М.Касьянова, к концу февраля принять также решение по завершению налоговой реформы (речь идет о снижении ЕСН).
Еще один вопрос сегодняшнего заседания - план создания системы учета населения, разработанный Минэкономразвития. Каждому жителю страны предполагается присвоить персональный код, позволяющий властям постоянно иметь доступ к информации о населении.
Важный момент, на который обратил внимание Михаил Касьянов: теперь существенно возрастает ответственность кабинета за разрабатываемые законопроекты, поскольку они должны согласовываться с думским большинством в так называемом "нулевом чтении", то есть до внесения в нижнюю палату.
Напомним, что исключительную важность решения проблем медицинского страхования отмечал в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин.