Кремль поднимает флаг Березовского

Читать в полной версии →
Прошедшая неделя поддала жару спорам о том, существует ли в российской политике хоть что-то помимо политической воли Кремля. Ответа пока нет, но расклад может проясниться уже скоро




После думских выборов казалось, что самое интересное в российской политике закончилось, ибо президентские не обещали никаких особых интриг. Они и теперь остаются предсказуемыми, ибо сомнений в их результатах Владимир Путин попросил не иметь. Однако, как показала прошедшая неделя, скучно тоже не будет.

Главная "фишка" формирования предвыборного расклада в этом избирательном периоде - сможет ли Администрация президента создать своему патрону приемлемую оппозицию. Как показала прошедшая неделя, более-менее интересными кандидатами остаются Сергей Глазьев и Ирина Хакамада. Цель обоих, если судить по заявлениям с телеэкрана, - устроить на мартовских выборах второй тур. Во всяком случае, лидер блока "Родина" заявляет об этом вполне серьезно. В разговоре с корреспондентом "Yтра" он отметил, что "конечно, личность будущего президента не оставляет сомнений, но я рассчитываю на второй тур" и на то, что бесплатно предоставляемые кандидату ресурсы СМИ позволят ему донести до общественности свои идеи. Ирина Муцуовна также рассчитывает на получение площадки для выражения своих взглядов. Во всяком случае, больше вроде бы и незачем участвовать в разыгрываемом Кремлем спектакле.

Программа, заявленная Глазьевым в качестве базовой, аккумулируется в политическом плане вокруг тезиса об ответственности Думы и правительства друг перед другом, а в экономическом - о выделении из доходов добывающих компаний так называемой природной ренты. Кстати, теперь он называет намного меньшую, чем во время думской кампании, сумму, которой можно дополнительно обогатить бюджет, - примерно 6-7 млрд рублей. Программа, с которой выступает Хакамада, пока менее внятна – не считать же ею заявление: "Став президентом, я расскажу правду о преступлениях власти".

Прошедшую неделю начал Сергей Глазьев, активно выступивший в разнообразных СМИ. Его поклонники могли заметить изменение имиджа - теперь лидер "Родины" не носит галстука, предпочитая костюму более неформальные джемперы. Говорят, что это не случайно: в отличие от избирательной кампании в Госдуму (где Глазьев вкупе со своей "Родиной" позиционировался как "кремлевский проект" в пику КПРФ), теперь Сергею Юрьевичу прочат оппозиционную официальному Кремлю позицию. Вероятно, в этом причина странной ситуации в блоке "Родина", выдвинувшем, по сути, двух кандидатов: вместе с Глазьевым на выборы пытается пойти легенда российского банковского сектора Виктор Геращенко, экс-глава Центробанка. Он выдвигается от "Родины", а Глазьев идет самовыдвиженцем.

Как объяснил "Yтру" сам Сергей Юрьевич, объяснение сему - неуверенность в том, что Геращенко сможет пройти регистрацию. ЦИК не позволил последнему считаться выдвиженцем от блока "Родина", поскольку блоку не удалось вовремя провести съезды всех трех блокообразующих партий (в этом случае, напомним, ему не пришлось бы собирать 2 млн подписей для регистрации). Поэтому, говорит Глазьев в официальных выступлениях, он счел необходимым также выдвинуть свою кандидатуру, чтобы на крайний случай блок "Родина" таки поучаствовал в президентских выборах.

Однако ходят слухи, что на съезде блока, состоявшемся в конце декабря, случился скандал: Сергею Глазьеву сказали не ходить на выборы. Разумеется, с одобрения Администрации президента, ибо ничего у нас сейчас другими путями не делается. А он таки плюнул и пошел. Так это или нет, верны ли слухи, покажет время. Пока у Глазьева, судя по его активности на прошлой неделе, есть доступ к официальным каналам информации. Он сам утверждает, что недели через две эти каналы, в первую очередь, ТВ, будут у него отобраны. Вот на это и посмотрим. Если да, значит, слухи о недовольстве Кремля можно будет считать не пустыми. Тогда Сергей Юрьевич останется едва ли не единственной оппозиционной Путину фигурой.

А Ирина Хакамада, спросит вдумчивый читатель? Неужели она не заявила о своем противостоянии президенту? Собственно, в этом и заключается главная интрига недели - кто стоит за Хакамадой. Напомним, что момент ее самовыдвижения на президентскую гонку стал неприятной неожиданностью для представителей демократических сил, намеревавшихся бойкотировать выборы. По крайней мере, СПС долго собирался с силами, прежде чем объявить о ее поддержке (сообщение об этом прозвучало также на этой неделе, когда Борис Немцов заявил о вероятности такого решения на предстоящем в конце января съезде правых).

Таким образом, изначально постановка вопроса казалась ясной – Кремлю необходимы "альтернативные" выборы и такие конкуренты, которые выглядели бы прилично (в отличие от О.Малышкина, С.Миронова и И.Рыбкина), но в то же время не набрали больше, чем положено по табелю о рангах. Ирина Хакамада в этом смысле практически идеальна. А потому связь факта ее выдвижения с Администрацией президента казалась почти очевидной.

Однако ее избирательная кампания началась несколько дней назад очень решительно – с обвинений в адрес действующего президента. Пожалуй, это заявление можно назвать главной сенсацией недели. С одной стороны, подхвачен флаг, который был в свое время поднят опальным олигархом Борисом Березовским. При всем при том не очень ясно, где Хакамада была год назад с ее нынешними заявлениями об обстоятельствах трагедии на Дубровке. Громкие фразы о "моих усилиях по спасению людей" довольно неловко звучат на фоне общей лояльности СПС, лидером которого она до сих пор является. Впрочем, ловко или неловко сие было сделано, а возникает невольное ощущение БАБа за ее спиной. Если это и впрямь так (примем как одну из рабочих версий), то на политической сцене появляются некое влияние, отличное от вездесущего присутствия администрации президента.

Кроме того, о поддержке кандидатуры Хакамады в среду высказался Леонид Невзлин, беглый акционер злополучного "ЮКОСа". Его голос свидетельствует еще об одном возможном факторе влияния – со стороны Михаила Ходорковского. Более того, последовавшее непосредственно за этим объявление Невзлина в розыск только подтверждает версию искренности Леонида Борисовича в его поддержке "демократической", "оппозиционной" Ирины Хакамады. Опять-таки, у "ЮКОСа" существуют некие отличные от "кремлевских" деньги, которые можно потратить и на президентскую кампанию. Но зачем такой ход Ходорковскому и Co? Или, быть может, Невзлину и Березовскому?

Ответ приходит не сразу, но одной из рабочих версий может служить вариант торговли олигархов с Кремлем. Что-то вроде: "Вы нам оппозицию, мы вам - частичную амнистию грехов". На данный момент, по мнению автора, только эта версия относительно логично объясняет происходящее в стране. Все остальное, включая сумасшествие менеджеров "ЮКОСа" и сумасшествие непосредственно Хакамады, тоже реально, но не оставляет возможности для комментариев.

Таков осадок, оставшийся к выходным. Истинное положение дел – стоит ли за выдвижением И.Хакамады Кремль или олигархи – будет, вероятно, косвенным образом проявлено после окончания сроков регистрации кандидатов. Ибо собрать 2 млн подписей без одобрения свыше невозможно.

Наконец, уже вне обсуждения кандидатов в президенты находится еще одна политическая сила, в отношении которой стоит задать тот же вопрос – "откуда растут ноги"? В субботу прошел съезд общественного молодежного движения "Первое свободное поколение" (ПСП). Его история насчитывает уже семь лет, и та молодежь, которая его образовывала, ныне уже подросла и сделала неожиданную заявку на участие в большой политике. Движение "Новые правые", образовавшееся после провала демократических сил на думских выборах, очевидно, попыталось найти для себя некую активистскую основу, которой и может стать ПСП. Во всяком случае, представители этого "ново"-образования говорят о подобном совместном взаимодействии совершенно серьезно. Правда, не вполне понятно пока, кто такие сами "Новые правые" и что они собой представляют. Но в качестве их лидера, вероятно, можно выделить небезызвестного Владимира Рыжкова, одного из немногих "независимых" депутатов в нынешней Думе.

На съезде ПСП появились вполне знаковые персонажи: Александр Лебедев, участник мэрской гонки в Москве, тот же Рыжков, Михаил Емельянов, в прошлом депутат в Думу от "Яблока", а теперь член фракции "Единая Россия", а также Марат Гельман и "кремлевский" политолог Глеб Павловский. Правда, два последних, судя по интонациям их выступлений, толком не знали, куда идут. Услышав об обсуждении инициативы предоставления организационной структуры ПСП "Новым правым" в качестве некой базовой основы, Гельман говорить отказался, а Павловский прочитал панегирик Путину, отметив вскользь, что "да, пришло время для новых партий". Но явно был недоволен, что его могут соотнести с сей новоявленной партийной инициативой.

Зато на Рыжкова и Емельянова лидеры ПСП рассчитывают так, что создается впечатление – именно они (и, скорее, Владимир Рыжков) выступили в качестве инициаторов взаимодействия "Новых правых" с "Первым свободным поколением". В принятом съездом обращении к "активистам либеральных партий" можно обнаружить их личные слоганы, возникшие после выборов: лидеры СПС и "Яблоко" не смогли обеспечить вам победу, теперь нужно отказаться от прежних идей и идеологов и работать иначе, в том числе на региональном уровне.

Александр Шмелев, идеологический лидер ПСП, рассказал корреспонденту "Yтра" о том, как ребятам видится их будущая структура: Михаил Емельянов работает с так называемой официальной частью российской политики, будучи во фракции ЕР, Владимир Рыжков ведет разъяснительную работу среди "независимых" политиков, ПСП действует снизу, из регионов, а Александр Лебедев (тот самый, выступивший на выборах в Москве, от него на съезд пришло письмо) работает с бизнес-структурами. Вполне четко, и вряд ли сама идея придумана ребятами из "Свободного поколения".

Сразу после 7 декабря из уст Владимира Рыжкова прозвучала мысль о том, что без указки Кремля в нашей стране больше невозможна сколько-нибудь эффективная политика. Говорят, что он туда ходил. Получил ли одобрение и станет ли движение "Новые правые", каким-то странным образом подобравшее под себя молодежное ПСП, каким-либо выразителем этого одобрения – это заключительный вопрос недели. Пока тоже без ответов.

Ася РЯЗАНОВА |
Выбор читателей