|
Напомним, что в июне 2002 г. юный хакер вскрыл систему безопасности лаборатории, которая занимается физикой элементарных частиц, и получил доступ к закрытой информации. В лаборатории начался переполох: 17 компьютеров, попавших под контроль хакера, не включали в течение трех дней. Управление энергетики США опасалось, что террористы пытались украсть сведения для разработки ядерного оружия.
Но на деле это происшествие оказалось совершенно безобидным. Специалисты по компьютерной безопасности вскоре обнаружили, что злоумышленник не взял ни одного байта правительственных секретов. Пользуясь быстрой связью, он всего лишь скачивал из Интернета музыку и фильмы и хранил их на сервере лаборатории.
Обвинение требовало для хакера тюремного заключения и штрафа в 21 тыс. фунтов (для студента-первокурсника это огромная сумма). Но, поскольку Макэлрой ничего не украл из сети лаборатории и не намеревался причинить ей ущерб, приговор судьи оказался гораздо мягче: юноша должен будет всего лишь отработать 200 часов на общественно полезных работах.
Но специалисты по компьютерной безопасности недовольны таким вердиктом. По словам сотрудника фирмы Ubizen Дэвида Уильямсона, сегодняшний приговор будет воспринят и самим Макэлроем, и всем хакерским сообществом как зеленый свет для дальнейших нарушений закона.
Но далеко не все компьютерные преступники, попавшие в руки властей, отделываются так легко. Например, украинец Максим Высочанский сейчас сидит в таиландской тюрьме и ожидает экстрадиции в США, где ему грозит длительный тюремный срок и штраф в $50 тысяч. Американские правоохранительные органы обвиняют "хакера нашего времени" (так называют Высочанского в Сети) в огромном количестве финансовых преступлений, которые довели до банкротства несколько крупных банков.