|
"КоммерсантЪ" под рубрикой "Социалистическое соревнование" отмечает, что Владимир Путин во второй раз выиграл выборы президента России. На этих выборах г-ну Путину пришлось соревноваться не столько с другими кандидатами, сколько с коллегами–президентами стран бывшего СССР. И в этом заочном соревновании главе России не удалось войти даже в пятерку лидеров. Если бы отставки правительства не было, и кандидат Путин действительно получил обещанные ему 80%, то смог бы войти в пятерку лидеров, обойдя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Правда, до 90-процентного туркменского рубежа, за которым начинается по-настоящему всенародная любовь граждан к своим лидерам, господин Путин все равно бы недотянул. В России 56-процентное преимущество над занявшим второе место соперником является абсолютным рекордом: предыдущее достижение установил Борис Ельцин в 1991 г. (40,5% отрыва от Николая Рыжкова). А вот в чемпионате бывшего СССР Владимир Путин занял лишь восьмое место, причем оно могло бы стать и девятым, если бы выборы президента Туркмении в 1992 г. не оказались безальтернативными. Позади российского лидера оказались лишь президент Армении Роберт Кочарян (21,26%) и глава Украины Леонид Кучма (14,25%). Впрочем, у Владимира Путина еще есть шансы улучшить свой результат в борьбе за наиболее убедительный отрыв от второго места. Если в ходе подведения итогов выборов его результат подрастет хотя бы на пару процентов, а число голосов, отданных за кандидата Харитонова, на столько же уменьшится, Путин еще может обойти президента Белоруссии Александра Лукашенко (60 процентов отрыва), президента Киргизии Аскара Акаева (60,58%) и, может быть, даже азербайджанского лидера Ильхама Алиева (62,87%). Однако президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (68,08%) Владимиру Путину уже наверняка не достать.
"Ведомости" отмечают, что первые результаты подсчета голосов, обнародованные вечером, подтвердили то, в чем не сомневался ни один из кандидатов: реальной альтернативы президенту Путину в России пока нет. На предыдущих выборах в 2000 г. при явке избирателей в 68,9% Путин получил 52,9% голосов. Интригой этих абсолютно предсказуемых выборов могли стать лишь показатель явки избирателей и распределение мест между кандидатами-аутсайдерами, представляющими разные политические силы. Но ничего неожиданного не произошло.
"Независимая газета" приводит слова посла США Александра Вершбоу. Он заявил, что уже сейчас у американской стороны есть некоторые озабоченности и замечания по прошедшей выборной кампании. СМИ – и в первую очередь государственное телевидение – не предоставляли равные возможности всем кандидатам, считает посол США. Вершбоу отметил, что вряд ли эти недостатки оказали решающее воздействие на исход голосования, но все это демонстрирует подход российских властей к СМИ в момент избирательных кампаний.
"Комсомолка" пишет о том, что избирательный участок № 2039, где должна была голосовать президентская чета, переехал в роскошную многоэтажку РАН на Ленинском проспекте. На президентском участке установили электронные урны для голосования, названные "умными", в которые, как в факс, вставляются бюллетени, информация с них тут же считывается, и загорается красная лампочка. Правда, избиратели все равно по старинке пытались сложить бюллетени и сунуть их в сканер, как в щель. Специальный сотрудник помогал гражданам разобраться с чудо-техникой. Владимир Путин решительно поставил галочку, и тоже попытался просунуть бюллетень как раньше, но потом быстро сориентировался.
"МК" вышел под шапкой "Хороший разведчик явку не провалит". "С праздником!" – приветствовали друг друга улыбчивые члены ЦИК перед открытием Информцентра "Выборы-2004". Для того, чтобы и журналисты прониклись праздничным настроением, отменили запрет на продажу в буфетах и барах спиртного. "Дальний Восток идет с опережением, стараются изо всех сил", - не без иронии отмечали сотрудники ЦИК, пишет "Московский комсомолец". А к полудню в лидеры вышла Чукотка Романа Абрамовича: там проголосовало 82,6% избирателей, что на 20% больше, чем на парламентских выборах 2003 года. Наряду с дешевым пивом на избирательных участках, очень важным фактором для явки считается хорошая погода. "Даже небесная канцелярия делает все возможное", - гордо заявил член ЦИК Олег Вельяшев, сообщая, что погода лучше, чем ожидалось, даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Вот как могуч наш административный ресурс, отмечает "МК".
"Известия" напоминают о том, что намерен делать президент России следующие четыре года. Экономика. Тенденция к усилению роли государства сохранится. Это коснется в первую очередь крупных предприятий и стратегически важных сырьевых отраслей. На практике действия крупных предпринимателей будут напоминать поведение наемных менеджеров государства, работающих под его диктовку. Цены на нефть. Они гарантированы всем нам довольно высокими, как минимум – на два года. Слишком резкое их падение вряд ли возможно вообще. Лишь разгул терроризма и резкая дестабилизация обстановки в мусульманской Азии может повернуть экономическую ситуацию к военной, кризисной логике. Приватизация будет продолжена. Национализация отдельных объектов возможна, но она не будет носить массовый характер. Налоги, скорее всего, будут повышены. Особенно это касается крупного бизнеса, особенно тех, кто занимается добычей природных ископаемых. Не исключено, что будет поставлен вопрос об отмене 13-процентной шкалы налогообложения физических лиц в пользу прогрессивного налога. Социальная сфера. Риторика относительно надобности защищать малоимущих сохранится, но де-факто количество всевозможных льгот будет сокращено. К концу второго срока Путина коммунальные платежи повсеместно достигнут 100%. Реформы естественных монополий, по мнению газеты, особенной не будет: частных перевозчиков, коммунальщиков и энергетиков ждать не стоит. Ипотека станет одной из "коронных" программ второго срока Путина. Это приведет к росту жилищного строительства, однако и повысит возможность появления "кредитных пузырей" и локальных дефолтов. В Чечне будет продолжен курс на передачу всей власти режиму Кадырова. Количество федеральных сил будет сокращено до минимума, а сам Кадыров будет хранить внешнюю лояльность Москве. Фактически республика будет жить по своим законам. В реформе армии особых подвижек ждать не стоит. Ничего существенного не изменится во внешней политике: сближения с Западом ожидать не стоит. В ситуации со свободой слова тоже ничего не изменится.
Газета "Жизнь" пишет о том, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II воспользовался открепительным талоном и проголосовал за будущего российского президента по месту работы – в здании Святейшего синода. Для этого с участка № 2556 района Раменки в Синод была доставлена переносная урна. Патриарх надел очки и в полной тишине внес необходимые паспортные данные. После чего пошутил, что у него "уникальный" паспорт – он изображен в нем без клобука. На вопрос, за кого проголосовал Патриарх, Алексий ответил: "Я голосовал за того, кто действительно сможет управлять нашей великой страной".