Время выкидышей

Читать в полной версии →
После поражения либералов на парламентских выборах соблазн занять пустующее место на правом фланге оказался весьма велик, о чем и свидетельствует манифест "Русский либерализм в XXI веке"




Жестокое поражение, которое понесли российские либералы на декабрьских выборах прошлого года, не могло не повлечь за собой известного ворошения на правом политическом фланге. Масштабное партстроительство, затеянное либералами на рубеже веков, оставило за бортом практической политики лишь самые маргинальные группы, которые принято называть "демшизой". Окромя них, в нынешней политической системе в случае серьезной осечки на тех же парламентских выборах страховать наших правых, как, впрочем, и "яблочников", некому. Можно сколь угодно обвинять либералов в близорукости и беспечности, но при этом нельзя забывать, что российская демократия существует всего ничего и настоящих новых партий пока вообще никто не выковал.

О зыбкости партийной системы обществу напомнили сразу, как только либералы споткнулись на выборах. Вопрос: кто проиграл - либерализм или либералы - был сразу же решен не в пользу… обоих. В то время как правые копались в себе, чуткие на перемены граждане-на-подхвате почувствовали время больших перемен. Соблазн занять правый фланг велик. Не только потому, что место это влиятельно и почетно, но и потому, что в нынешних политических реалиях открывается широчайший простор для сделок с властью. Тем более что власть, не более чем на словах потужившая о правых, безропотно их сдала вместе с их же либеральной идеологией. В глазах предприимчивых людей это значит, что, во-первых, прежних либералов нет и их уже не допустят, а во-вторых, прежний либерализм тоже надо как-то конструктивно переосмыслить, чтобы более никаких недоразумений у Кремля с ним не возникало.

Три последних месяца показали, что политическое предпринимательство в России не перевелось. Тем более что Кремлю, при всем его пренебрежении к правым, идея либерализма, пусть и воплощенная лишь в лозунгах на партийных стягах, нужна. Место правых не должно пустовать, потому что потребность предъявлять "демократов" тому же Западу, да и какой-то части собственного населения наличествует. Начало положили т.н. "новые правые", возглавляемые человеком по фамилии то ли Чадаев, то ли Чаадаев. Возникнув чуть ли не на следующий же день после выборов 7 декабря 2003 г., эта группа лиц (об организационных возможностях псевдопреемников правых ничего не известно), быстро поладила с прокремлевскими политтехнологами, возложившими на нее "большие надежды", пиар-агентствами, занявшимися тиражированием "новых" в СМИ, и, по ходу, с Минюстом, принявшим их заявку на регистрацию. Правда, спустя некоторое время о претендентах на либеральную идею подзабыли - намечались президентские выборы.

После президентских выборов все вновь оживилось. Предугадывая позывы Кремля придумать что-то насчет этого непутевого российского либерализма, такие же безвестные коллеги Чадаева/Чаадаева замахнулись на него, сиречь либерализм, "Манифестом", копия которого попала и в наши руки. Теперь на либеральные идеи покусился некто "Степанов Ю.А.". Быть в России "Степановым" - это все равно что никем не быть. Неброскость - вообще отличительная черта нашего времени, а политическая неброскость, как показывают последние события, - это замечательный шанс сразу стать видным и вселяющим надежду в сердца людей. "Степанов Ю.А." от имени некой "инициативной группы" дал беспощадный анализ гиблому делу российского либерализма. Убедительно объяснив, почему Чубайс и Явлинский теперь беспомощно валяются на свалке истории (с сентенциями типа "они могли бы разве что подвывать из темной политической подворотни до тех пор, пока апологеты ценностей типа "Россия для русских" не пристрелили бы их как паршивых собак"), кудесник свободной мысли нелогично настаивает на недопущении и мысли о гибели либерализма. "Потому что жажда свободы останется одним из самых главных инстинктов человека - хоть русского, хоть китайского, хоть лапландского", - говорится в "Манифесте". Мы, ясно дело, хотим у себя все как в Лапландии, а потому вот вам наша программа.

"Не надо кусать груди кормилицы". Это об осмыслении новой роли государства; "ищем правду в России, а не на Западе" - это про патриотизм; "отказаться от бессмысленной борьбы с президентом как с главой государства" - это понятно о чем. Одним словом, сдавайтесь - вы окружены; "убедить олигархов поделиться с народом" - методы "убеждения" дальновидно опущены, манифест все же…; "технологическая модернизация России" - откуда взялся этот пункт, неясно, видно, случайно вставили из совсем другого манифеста.

Об убожестве данной "инициативной группы" стоит говорить только потому, что вслед за ней, вместе с ней и впереди нее несутся многие другие "Степановы Ю.А.", наслышанные о проблемах с либерализмом и готовые преподнести Кремлю решение на этот счет в удобоваримом виде. То, что мы не побрезговали процитировать, - лишь бездарная карикатура на проект по подмене идеологии. Однако в природе случаются и вполне талантливые подделки, внешнее сходство с оригиналом которых может обмануть многих. Их готовят не на коленках, а в добротных кабинетах десятки квалифицированных людей. Обществу объяснят, что либерализм как идеология и программа действий - священен, однако его нужно, как бы это сказать… актуализировать. К тому же у России - свой собственный путь, не тот, что у Лапландии. И потому "не надо кусать груди". Когда-нибудь попозже…

Сергей ИВАНЦОВ |
Выбор читателей