|
Между тем проблем у пивной отрасли хоть отбавляй. В Москве состоялось мероприятие со скучноватым названием "Социально-экономическое значение пивоваренной отрасли. Концепция взаимодействия бизнеса и власти". Тем не менее, на совещании скучно не было. Пивовары и руководители смежных отраслей не только говорили об успехах, но и делились с коллегами наболевшими вопросами. Наиболее эмоционально выступил гендиректор "Пивоварни Хейнекен" В.Пятко. По мнению бизнесмена, тарифная политика государства в области пошлин на оборудование и сырье не способствует развитию отрасли. Из уст В.Пятко прозвучала и критика в адрес транспортных организаций, которые потребовали от компании средств на создание железнодорожного терминала и прокладку путей для транспортировки продукции. Неожиданно прозвучали и слова о том, что пивоварня будет вынуждена приобрести дирижабль, чтобы развозить пенный напиток по стране.
Оптимистичность президента Европейской пивоваренной конвенции с характерной фамилией Я.Веселы выразилась в озвучивании статистики, в соответствии с которой Россия за последние несколько лет переместилась в рейтинге потребления пива с восьмого на пятое место. Несмотря на то что мы уступаем Китаю, США, Бразилии и Германии, успехи отечественных пивоваров очевидны: в 2003 г. было произведено и выпито более 800 млн декалитров янтарного напитка. По сравнению с самым тяжелым для отечественной пивной отрасли 1995 годом рост почти четырехкратный. Тем не менее, темпы прироста сами пивовары оценивают как не очень высокие. Если в благополучном 2000 году эта цифра составила 22,7%, то в ушедшем году показатель составил 7,7%.
Более того, существуют сложности у региональных пивоваров. Генеральный директор ОАО "Пивоваренный завод "Сыктывкарский" Ирина Май посетовала на то, что ее предприятию приходится прибегать к выпуску майонеза и горчицы, чтобы спасти производство. Провинциальные производители не могут выдержать конкуренции с компаниями с участием иностранного капитала, которые так хорошо знакомы нам по телевизионной рекламе. А между тем 300 пивоваренных заводов в нашей стране в большинстве случаев являются градообразующими предприятиями.
Особая тема – экспорт хмеля. Президент Ассоциации хмелеводов Г.Горланов заявил, что, по оценкам специалистов его организации, в Россию ежегодно ввозится хмеля на сумму 1,5 млрд рублей. И все это происходит в то время, когда наши производители хмеля ждут инвестиций и помощи властей для того, чтобы обеспечить рынок отечественным сырьем. А пока пивной рынок на 70% работает на импортном хмеле.
И все-таки поводов для пессимизма на самом деле не очень много. Новые сорта пива появляются каждый день. В 2003 г. средний объем потребления на душу населения составил 51 л на душу населения. По оценкам экспертов, емкость пивоваренного рынка приближается к сумме в 150 млрд рублей. Конечно, до США, где этот показатель составляет около $60 млрд, нам пока далековато, но основания для определенных надежд имеются: к 2005 г. специалисты прогнозируют, что наша пивная отрасль вырастет до $5,3 миллиарда. И, что особо приятно, растет сегмент наиболее высококачественных сортов класса "Премиум". Если сегодня подобное пиво предпочитают лишь 23% россиян, то в 2004 г. эта доля может увеличиться до 30%.
Самое главное для россиян – забыть наконец народную мудрость, говорящую о том, что "водка без пива – это деньги на ветер". Хотя бы потому, что в Германии, где продолжительность жизни у мужчин в среднем выше лет эдак на двадцать, пива ухитряются выпивать почти втрое больше, чем у нас: 120 л на среднестатистического немца. А водки не пьют почти совсем.