|
Агентство предлагает выделить в 2005 г. 17 млрд рублей на расселение ветхого и аварийного жилья в России. По его словам, соответствующее предложение было направлено в министерство экономического развития и торговли 2 дня назад. Эта сумма более чем в 10 раз превышает объемы финансирования данной программы на 2004 год. Однако Аверченко не выразил уверенности, что эта сумма будет одобрена и выделена. "Примут ли предложение, неизвестно, это зависит от финансовых возможностей государства", - заявил он.
Положение с жильем в стране – не новость. Дома, строившиеся в эпоху развитого социализма, не соответствуют современным европейским стандартам жилья, а о площади, приходящейся на каждого россиянина в среднем, говорить даже не приходится. Даже в относительно благополучной Москве на горожанина приходится всего 23 кв. м., в то время как в Европе эта цифра составляет 40 кв. метров. По России же этот показатель чуть превышает 19 кв. метров.
Государство по-прежнему полагает, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Более того, Аверченко озвучил чересчур оптимистические цифры относительно желающих поучаствовать в программах ипотечного кредитования. По мнению чиновника аж 86% населения РФ готовы участвовать в строительстве жилья с помощью ипотеки. "По нашим подсчетам, около 51% населения готовы платить по ипотеке 4-5 тыс. руб. в месяц, а 16% россиян – до 4 тыс. руб.", - заявил он. Таких цифр ежемесячных выплат реально достичь при снижении ставки по ипотечным кредитам до 5-5,5%. Люди, которые уже реально столкнулись с ипотечными программами, только скептически улыбнутся, прочитав эти строки. Таких цифр нет даже в самых отдаленных уголках страны, а по Москве же они выше на порядок.
Кроме того, есть и другая проблема, хорошо знакомая руководителю федерального агентства: "На сегодняшний день нет механизмов, отработанной нормативной базы по массовой ипотеке, а она необходима". И это слова не постороннего скептика, а самого Аверченко, возлагающего на ипотеку столь радужные надежды.
Отдельной строкой прозвучала тема страхования жилья. Обязательного страхования в проекте нового Жилищного кодекса нет, но Аверченко считает, что страховать квартиры и дома необходимо. Для того чтобы подобные услуги были востребованы широкими массами, надо чтобы они опять-таки были доступны по цене. "Страхование необходимо как форма защиты населения от ряда вынужденных ситуаций, но в России более 30 млн человек думают о том, как выжить, а не о том, как застраховать свое жилье", - сообщил руководитель агентства, не видя явного противоречия между своими планами и сегодняшней реальностью.
Словом, проблем на пути жилищного строительства и доведение его до норм, соответствующих цивилизованным странам, в стране хоть отбавляй. И, похоже, государство в очередной раз предлагает своим гражданам решать все проблемы самостоятельно.