Положительный культ личности времен Владимира Путина

Читать в полной версии →
Алексей Островский из ЛДПР не видит ничего плохого в том, что в нашей стане формируется культ личности: в нормальном государстве только так и должно быть. В Штатах есть, значит и нам не обойтись…




О недавней церемонии инаугурации президента России и техническом характере переназначения кабинета министров "Yтру" рассказал представитель думской фракции ЛДПР Алексей Островский.

"Yтро": Алексей Владимирович, как прошла инаугурация?

Алексей Островский: Радует то, что у нас подобные мероприятия становятся традиционными. Они как-то примиряют общество. Мы начинаем учиться у американцев, которые на протяжении своей двухсотлетней истории пропагандируют культ личности первого лица независимо от чьих-либо политических убеждений и взглядов. Наш президент сказал, что он как первое лицо в государстве несет ответственность за все, что происходит, и предложил разделить эту ответственность. Я услышал в этом обращение и к себе как к депутату. То есть, с одной стороны, у нас создается некая форма культа личности, такого положительного, я бы сказал, какой и должен быть в любом нормальном государстве. Но с другой стороны, президент дает возможность участвовать в дискуссии. И еще я услышал в словах президента некий укор в адрес "Единой России", что тоже могу расценить как положительный факт. Путин сказал, что у нас не должно быть одной идеологии, не должно быть одной политической партии. Я как депутат, принимающий активное участие в жизни и работе парламента, надеюсь, что фракция "Единая Россия" услышит эти слова президента и изменит стиль своей работы в парламенте.

"Y": Вы упомянули Буша, но у того сейчас явные проблемы со статусом объединителя нации. А Путин соответствует этому статусу?

А.О.: Да, я думаю, что соответствует. Тем более, если брать российскую историю последних ста лет – царя Николая II, наших генсеков КПСС, первого президента Советского Союза Горбачева, первого президента России Ельцина, то, наверное, за весь этот период лучше президента Путина никто не справлялся со своими обязанностями. Такого доверия со стороны народа не было ни к одному первому лицу.

"Y": А Вы на церемонии инаугурации присматривалась к нюансам протокола, всегда что-то значащим в нашем государстве? Как во времена Ельцина: кого пригласили, кого – нет, кого куда поставили и т.д.?

А.О.: Вы знаете, и тут я увидел некую демократичность.

"Y": … При том, что самих демократов на церемонии не было?

А.О.: Да. Даже депутатов нашей фракции разделили по трем залам: то есть сейчас, в отличие от ельцинских времен, публика оказалась смешанной. Хотя, с моей точки зрения, был выбран неудачный формат концентрации всех и вся в нескольких залах. Наверное, лучше было бы всех собрать в одном зале. Или на площади. Я думаю, что для этого подошла бы Соборная площадь, на которой президент выступил бы перед всей элитой общества. Я надеюсь, что в следующий раз, через четыре года все пройдет на Соборной площади, а если нет, то все равно формат церемонии претерпит изменения.

"Y": Формат церемонии… чей? Путина? Его преемника?

А.О.: Я не говорю про Путина, я говорю про процедуру. Хотя почему не Путин? Если у нас произойдет объединение с Белоруссией, возможно Путин будет и на третий срок выдвигаться. Это нормально при условии, что у него будет такое же доверие в обществе, как сегодня.

"Y": А объединение, о котором Вы заговорили, насколько оно реально?

А.О.: Давно пора объединяться. И чем быстрее, тем лучше. У нас непонятная политика в отношении Белоруссии. Мне во всяком случае она непонятна. Мы говорим о братстве и о союзничестве, и в то же время единственной по настоящему братской республике, нашему ближайшему партнеру поднимаем цены на газ. При этом Грузии мы газ предоставляем по низким ценам, да и Украине тоже. Украине, которая фактически вступает в НАТО. Поэтому по отношению к Белоруссии хотелось бы видеть более внятную политику. Возможно, в каких-то узких политических интересах наше объединение задерживается года на три. Тогда оно произойдет аккурат к следующим выборам.

"Y": Возвращаясь к делам внутренним. Не сможет кто-то воспользоваться технической отставкой правительства, чтобы все-таки в него внедриться?

А.О.: Я думаю, что такие моменты возможны, тем более, что президент сам сказал, что в основном все правительство останется на месте. Вот это слово – "в основном" говорит, что какие-то изменения возможны. Мы надеемся, что все-таки из ЛДПР кого-то пригласят, чтобы можно было поработать в реальном секторе.

"Y": Из депутатов вашей фракции?

А.О.: Да, из депутатов. Мы давали свои предложения. Например, прошедший президентскую кампанию Олег Малышкин может претендовать на пост председателя Комитета по спорту и туризму. Я считаю, что он справится гораздо лучше Фетисова, потому что нынешний руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму – сам из спортивной элиты, а нужен человек, который занимался бы народным спортом. Мы давали по Минимуществу предложения на первого зама и по ряду других ведомств.

"Y": Кого на Минимущество?

А.О.: Зампреда комитета по собственности Максима Рохмистрова. Мы предлагали также члена комитета по безопасности Сергея Абельцева на должность замминистра юстиции. Так что кандидаты есть. Мы надеемся. Ведь президент сказал - нужно развивать многопартийность, а значит наше мнение может тоже быть учтено.

Лев МОСКОВКИН |
Выбор читателей