|
Стоимость барреля нефти-сырца на Нью-Йоркской товарной бирже на прошлой неделе поднялась до $40,38 за баррель, не дотянув всего одного доллара до исторического рекорда 11 октября 1990 г., когда Ирак напал на Кувейт. Тогда нефтяные фьючерсы уходили по $41,15 за "бочку". 13 лет назад рынок паниковал в ожидании войны в Персидском заливе.
В понедельник нефтяные цены упали в связи с заявлением министра нефти Саудовской Аравии о необходимости для ОПЕК поднять производство нефти по меньшей мере на 1,5 млн баррелей в сутки, с тем, чтобы предотвратить возможные негативные последствия для мировой экономики. Эффект был. Но весьма непродолжительный.
Сегодня нефтяной картель объявил о том, что собирается провести 21 мая в Амстердаме срочную неформальную встречу представители стран ОПЕК, где "должны договориться" о повышении объемов производства нефти. Поскольку в этом заинтересованы все члены картеля. (Напомним, что очередная сессия ОПЕК должна состояться 3 июня в Бейруте.)
Как заявил председатель конференции Пурномо Юсгианторо, "мы постараемся не допустить рецессии, подобной той, что произошла в 1973 году". Тогда резкое подорожание "черного золота", вызванное арабским нефтяным эмбарго, привел к резкому спаду в мировой экономике.
Однако эксперты высказывают сомнение в том, что ОПЕК действительно удастся значительно нарастить добычу. Указывается, в частности, что из членов картеля лишь Саудовская Аравия обладает достаточными свободными производственными мощностями. Даже в случае реализации ее инициативы вряд ли можно обуздать высокие нефтяные цены. В целом за этот год сырая нефть стала дороже примерно на 20%.
"Черное золото" дорожает по многим причинам. Это - нестабильность на Ближнем Востоке, где сосредоточено до 70% мировой нефти. Кроме того, запасы нефти в Соединенных Штатах сократились более чем ожидалось, а летний сезон, когда расходуется много автомобильного топлива, только начинается. При этом и запасы сырой нефти в Америке, согласно только что вышедшему отчету Минэнергетики, остаются мало того что ниже среднего уровня, но за минувшуюнеделю они опять сократились – на 1,1 млн баррелей (запасы бензина также уменьшились – на 1,5 миллиона).
Даже в отсутствие войны "военная" составляющая роста цен на нефть также присутствует. Как утверждают аналитики, "последняя атака на нефтепровод к западу от Багдада поддерживает тревогу о вечно уязвимой нефтяной инфраструктуре", добавляя, что так называемая "перестраховочная премия" в стоимости барреля теперь составляет от $6 до $8.
Однако в формировании нынешних высоких цен есть и спекулятивный элемент. Некоторые аналитики считают, что правительства Индии, США и Китая увеличивают запасы нефти на случай возможных трудностей с поставками. Трейдеры также полагают, что цены будут расти и дальше, и потому покупают все больше. Пока этому не видно конца. В обозримом будущем на Ближнем Востоке будет по-прежнему неспокойно. В долгосрочной же перспективе повышение спроса на нефть обеспечит рост населения и экономики, особенно в Китае.
По словам главы ОПЕК, картель неспособен повлиять на все эти факторы. Цена барреля сорта "брент" в Лондоне поднялась до $37,82, а техасской нефти в Нью-Йорке - до $40,55.
Рост цен на нефть уже начал отражаться на различных сферах экономики. В Европе и США подорожал бензин. А авиакомпания British Airways вводит дополнительный сбор в 2,5 фунта на каждый билет. И производители стран ОПЕК, и американские нефтеперерабатывающие заводы пытаются удовлетворить спрос - уже задействовано 96% производственных мощностей по переработке сырой нефти в автомобильный бензин.
Стоимость российской нефти марки Urals составляла на вечер 11 мая $31,51 за баррель. Россия, пользуясь случаем, резко увеличивает поставки за рубеж. Специалисты прогнозируют, что "летящие" цены мирового рынка спровоцируют дефицит нефтепродуктов и в нашей стране. Автовладельцам следует приготовиться к сезону высоких цен.
Любопытно, что эксперты Международного энергетического агентства возлагают особые надежды именно на российских нефтяников. Они считают, что Россия, не скованная особыми ограничениями, сможет удовлетворять растущий спрос. Имено этот щекотливый момент и должен насторожить наших потребителей. По словам одного из аналитиков Русского топливного агентства (РТА), в обычной размеренной жизни объем добычи "черного золота" изменяется плавно. Половина нефти идет на экспорт, половина – остается в стране. Есть свои спады и подъемы, но все они предсказуемы.
"Интересная" жизнь в России начинается тогда, когда лихорадит нефтяной мир. Как сказал эксперт РТА, "дестабилизировать весь рынок страны могут всего лишь "лишние" 5% общего уровня российской добычи нефти. Например, небольшое увеличение экспорта за счет железнодорожных поставок".
Цены на нефтепродукты в России пошли вверх еще в апреле. Прогноз цен на топливо в летний период не делают специально, чтобы не "испугать рынок". Буквально вчера министр финансов Алексей Кудрин выразил обеспокоенность "сложившейся ситуацией на региональных рынках нефтепродуктов" и пообещал проанализировать рост цен, подключив к этому Федеральную антимонопольную службу. По мнению Кудрина, подорожание по крайней мере частично объясняется деятельностью региональных нефтяных монополий.
"Никакого заговора на рынке нет и быть не может", - уверен вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его мнению, нынешний дефицит - прямое порождение роста цен на мировом рынке.