|
Давно не секрет, что немецкий футбол переживает не лучшие времена. Все меньше появляется в стране ярких талантов, а те, что есть, зачастую являются "завозным" товаром. Из игроков нынешней сборной ФРГ Клозе и Фрайер родились в Польше, Нойвилль – в Швейцарии, Бобич – в Словении, Асамоа – в Гане, Кураный – и вовсе в Бразилии. Хорошо еще, что в начале 90-х произошло воссоединение двух Германий – сегодня едва ли не половину основного состава "бундестим" составляют выходцы из менее сытой ГДР. В восточных землях родились Баллак, Шнайдер, Ремер, Рамелов, Йеремис.
В то же время, несмотря на очевидный кадровый кризис, сборная Германии продолжает представлять из себя боеспособный коллектив, пусть и не такой стабильный, как в прошлые годы. Лучшей иллюстрацией возрождения знаменитого духа "бундестим" стал чемпионат мира 2002 г., когда сборная Германии, потеряв до начала турнира из-за травм 8 (!) ключевых футболистов, дошла до финала, где достойно проиграла бразильцам.
После чемпионата мира футболистов встречала во Франкфурте более чем миллионная толпа поклонников. По признанию Руди Феллера, когда он в составе сборной ФРГ выиграл "золото" ЧМ-90, восторгов в стране было куда как меньше. Это можно понять – ведь от сборной-2002 успехов никто и не ждал, а после провала на чемпионате Европы-2000 казалось, что звезда немецкого футбола закатилась навсегда.
Тогда Эрих Риббек привез на континентальное первенство абсолютно разобщенную команду, игроки которой публично критиковали друг друга в немецкой прессе, а между матчами мотались из Бельгии и Голландии, где проходил чемпионат, на кельнские дискотеки. На былом авторитете немцы еще добыли ничью в стартовом матче с румынами, но затем проиграли англичанам, а завершили свое выступление на турнире поражением от полудублирующего состава сборной Португалии 0:3.
Такого позора трехкратные чемпионы континента в своей истории еще не знали. Был, правда, чемпионат Европы 1968 г., на который немцы и вовсе не попали, не сумев обыграть совсем слабых тогда албанцев, но эта история скорее из серии футбольных анекдотов. Зато уже через четыре года сборная ФРГ впервые в истории стала сильнейшей на континенте. "Бундестим", выигравшую в 1972 г. в Брюсселе в финале у сборной СССР, многие и по сию пору считают сильнейшей в истории немецкого футбола. Кто-то даже говорит – мирового футбола.
На первенстве Европы-76 немцы стали вторыми, лишь в серии послематчевых пенальти уступив в финале чехам, а в 1980 г. в Италии вернули себе титул сильнейшей сборной Старого Света, обыграв в финале бельгийцев 2:1. Затем на Евро-84 команда ФРГ сенсационно не вышла из группы, пропустив гол от испанцев на последней минуте матча, в котором ее устраивала ничья.
Уже под руководством Франца Беккенбауэра сборная Западной Германии в 1988 г. у себя на родине уступила в полуфинале голландцам, не удержав на последних минутах вдохновенного ван Бастена, а 4 года спустя, в Швеции, стала второй, проиграв финал случайно попавшей на чемпионат Европы сборной Дании.
В последний раз сборная ФРГ выигрывала первенство Европы в 1996 г. в Англии. Тогда немцы лихо промаршировали по турнирной дистанции, обыграв по очереди сборные Чехии, России, Италии (с ними правда вышла вполне устраивающая немцев ничья), Хорватии, Англии (по пенальти) и, в финале, снова Чехии. В решающем матче команда Берти Фогтса уступала сопернику 0:1, но благодаря двум голам вышедшего на замену Оливера Бирхоффа сумела завоевать титул чемпионов.
Ну а затем было безвольное выступление на первенстве континента в 2000 г. и уже упоминавшийся подъем после неожиданного второго места команды на ЧМ-02. Однако по мере прохождения сборной ФРГ отборочного турнира к Евро-04 эйфория постепенно спадала. После уверенной выездной победы над Литвой немцы с огромным трудом одолели на своем поле футболистов Фарерских островов 2:1. И это им еще повезло, ведь на последних минутах один из островитян угодил в штангу ворот Оливера Кана.
Дальнейшие матчи оптимизма немецким болельщикам не добавили. Сначала дома вице-чемпионы мира довольствовались ничьей с литовцами, затем сыграли также вничью с шотландцами Берти Фогтса. Во время выездного матча с Фарерскими островами вся Германия сидела как на иголках до тех пор, пока на последней минуте встречи Мирослав Клозе не забил победный гол.
В итоге перед последней игрой немцы оставались на первом месте в своей группе, но для прямого попадания в число участников Евро-04 им во что бы то ни стало нужна была домашняя победа над исландцами. Они ее и добились: Германия выиграла 3:0, но при счете 1:0 российский арбитр Валентин Иванов не засчитал "чистый" с виду гол исландцев.
Товарищеские матчи в нынешнем году немцы поначалу проводили за здравие. В феврале на выезде обыграли крепких хорватов со счетом 2:1, а в марте даже в отсутствие ряда травмированных игроков добились уверенной победы над бельгийцами 3:0.
Наставник сборной Англии Свен-Горан Эриксон уже успел причислить сборную Германии к главным фаворитам чемпионата Европы, когда грянул румынский гром. Еще до перерыва в воротах Оливера Кана побывало четыре мяча, и Руди Феллер не выпустил во втором тайме на поле лучшего игрока ЧМ-02. Итоговое поражение со счетом 1:5 заставило букмекеров пересмотреть итоговые шансы команды Феллера на победу, а немецких болельщиков – тревожно задуматься.
Ведь опозорившие немцев румыны даже не попали в число участников чемпионата Европы, а там подопечным Феллера предстоит бороться за выход в четвертьфинал в очень сильной группе – с чехами, голландцами и "темными лошадками" из Латвии. Пока перспективы чехов и голландцев на выход из группы выглядят более радужными, чем у сборной ФРГ. Но не стоит забывать, что немцы при самой невзрачной игре всегда обладали способностью настраиваться на наиболее ответственные турниры.
Оптимальный состав: Кан – Хаманн, Лам, Вернс, Метцельдер – Рамелов, Шнайдер, Баллак, Фрингс – Клозе, Бобич.