|
"Во вторник стало еще хуже, парализован весь рынок. Вот цена всем этим совещаниям, – заявил президент Московской межбанковской валютной ассоциации Алексей Мамонтов, комментируя прошедшую в понедельник встречу первого зампреда ЦБ Андрея Козлова с банкирами. – Я знаю несколько банков, которые не платят, но не хочу называть. Сейчас говорить об этом – подкидывать дров".
"Объем лимитов на МБК в понедельник резко сократился. При этом у нас есть информация лишь об одном банке, который не погасил межбанковский кредит, – сообщил вице-президент банка "Авангард" Константин Зырянов. – Валюта баланса этого банка составляет около 3 млрд руб., он имеет достаточный капитал, и выполнить свои обязательства ему, очевидно, помешал низкий уровень ликвидности. Но в данном случае нельзя говорить о кризисе этого кредитного учреждения. Учитывая, что основные финансовые показатели банка находятся в норме, уверен, что он сможет рассчитаться с долгами на МБК".
Однако в ряде банков "Коммерсанту" заявили, что были вынуждены пролонгировать кредиты и на более крупные банки – второго круга. Участники рынка все еще надеются, что ситуация "рассосется", уверенно называя самые разные числа июня, когда после вмешательства ЦБ обстановка нормализуется. Однако пока Центробанк, по сути, продолжал помогать только первому кругу, в частности, через операции репо с госбумагами. Вчера объем таких сделок превысил 7,6 млрд рублей.
В результате ставки вчера ходили ходуном. И, как пишет "КоммерсантЪ", в большинстве своем они мало что отражали. При открытии рынка для банков первого круга ставки находились на уровне 7-10% годовых. В течение дня они поднимались до 8-12%, а к закрытию опустились до 5%. Однако реального перетекания денег к банкам второго и третьего круга почти не происходило.
Если раньше банки кредитовались под залог векселей, облигаций или акций, то в настоящее время такое кредитование сведено до узкого круга, ограниченного особо близкими учреждениями. "В понедельник все перепугались и заняли выжидательную позицию, – говорит старший вице-президент "БИН-банка" Олег Харитонов. – Во вторник открылись высоко, но ситуация такая, что и давать побаивались, и брать не брали, при этом проводить операции в рамках открытых друг на друга лимитов стали наиболее стойкие контрагенты".
Все это спровоцировало новую волну продаж корпоративных и муниципальных облигаций. Если раньше продажи во втором и третьем эшелоне сдерживались широкими спрэдами, то теперь это уже не останавливает инвесторов. "Ситуация на рынке МБК заставляет инвесторов продать бумаги по более низким ценам и зафиксировать убытки, – заявил "Коммерсанту" аналитик ИК "Атон" Алексей Ю. – И делают это в первую очередь те банки, для кого единственный способ иметь живые деньги – это продать ликвидные активы". "Сейчас мы наблюдаем максимальные уровни доходностей за последние три месяца", – отметил директор Департамента торговых операций "Вэб-инвест Банка" Сергей Жаров. Однако основная часть продаж была сосредоточена в первом эшелоне, так как сперва инвесторы могут продать самые ликвидные активы – московские облигации, бумаги "Газпрома", "Внешторгбанка", АЛРОСА. В итоге за последние два дня их котировки упали на 1-3%.
И теперь целому ряду банков третьего и второго круга остается надеяться только на оперативную поддержку ЦБ. "Заявления Андрея Козлова о поддержке ликвидности несерьезны. Все знают, что он рефинансирует первый круг. Пусть рефинансирует второй-третий круг без залогов – тогда будет разговор. А добрым веселым лицом в телекамере никого не успокоишь. Все ведь всё понимают. Вон во втором круге как ставки скачут. Хорошо, есть банки, которые работают с третьим кругом под залоги, а без этого вообще неясно было бы, куда этому кругу деваться", – отметил Алексей Мамонтов.
Вчера в Банке России "Коммерсанту" не смогли прокомментировать ситуацию. Так что последним заявлением ЦБ на эту тему были слова Андрея Козлова в пятницу о том, что "никаких фундаментальных экономических причин для банковского кризиса" в России он не видит. "В 1995 г. тоже не было предпосылок, а взорвали рынок легко, – сказал Алексей Мамонтов. – Им хотелось этого пожара, чтобы показать, как они намерены сражаться с криминальным банкингом, силу свою показать. И чтоб остались только те, которые пройдут в систему страхования вкладов".