|
Рекордные экономические показатели Украины в значительной степени определяются внешними факторами – достаточно большим притоком иностранных инвестиций и благоприятной конъюнктурой на экспортных рынках. В структуре украинской экономики выделяются металлургия и химическая промышленность, работающие преимущественно на экспорт. Кроме того, наблюдается существенное наращивание поставок в РФ продукции украинского машиностроения. Экспортная ориентированность экономики сохраняется, однако сейчас наибольшие темпы роста демонстрируют отрасли, обслуживающие внутренний рынок. "Локомотивами роста" стали строительство (+31,9% в I квартале по сравнению с тем же периодом 2003 г.) и обрабатывающая промышленность (+21,2%). До 2003 г. такую роль выполнял агропромышленный комплекс, однако прошлый год выдался неурожайным, и производство сельскохозяйственной продукции упало на 10%, а в I квартале текущего года – на 4,1%.
Темпы промышленного роста на Украине просто завораживают. За январь-май объем промышленного производства увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,9%. Наиболее высокие показатели зафиксированы в машиностроении – прирост на 36,5%, целлюлозно-бумажной и полиграфической промышленности – 32,1%, в производстве стройматериалов – 29,9%, древесной продукции – 25,1%, в химической и нефтехимической промышленности – 20%. Вместе с тем, по мнению экспертов, пик роста украинская промышленность уже прошла. Отмечается затухающая динамика роста относительно показателей 2003 г.: март – 19,6%, апрель – 14,1%, май – 13,5%. Если же сравнивать месячные показатели объемов производства не с прошлым годом, а с предыдущим месяцем, то в апреле выпуск промышленной продукции сократился на 1,1%, в мае – на 3%.
В целом за 2004 г., согласно прогнозам кабинета министров Украины, ВВП страны увеличится на 9,5% (прирост в 2003 г. – 9,4%), при этом промышленное производство возрастет на 14% (15,8% в 2003 г.). В 2005 г. темпы роста экономики замедлятся до 6,5%, в том числе в промышленности – до 10%.
Стремительное развитие украинской экономики в первые месяцы нынешнего года породило на Украине разговоры о том, что страна превращается в "восточно-европейского экономического тигра". Однако это, скорее, не тигр, а тигренок, которому, чтобы стать взрослым, требуется усиленное питание. В следующем году приток иностранных инвестиций возрастет, как надеются в украинском правительстве, до $1,4 млрд, но это все равно крохи по сравнению с тем, сколько денег вливается в страны Центральной и Восточной Европы. К тому же, чуть ли не 100% зарубежных капиталовложений в экономику Украины аккумулирует промышленный восток страны. Да и вообще, нельзя не отметить весьма резкие различия между регионами Украины по уровню экономического развития и доходам населения, причем эти диспропорции продолжают углубляться. Наиболее низкие темпы экономического роста демонстрируют как раз слаборазвитые в промышленном отношении регионы – Черновицкая, Закарпатская, Тернопольская области, – все более отстающие по основным социально-экономическим показателям от регионов-лидеров (Киев, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская области).
Положение в экономике Украины отягощено, кроме того, массой проблем структурного характера. Если в развитых экономиках около 70% национального дохода создается в сфере услуг и нематериального производства, то на Украине – как, впрочем, и в России – все с точностью до наоборот: основной доход формирует экспорт сырья и продуктов низкой степени переработки. Западные эксперты единодушны в том, что без дальнейших структурных реформ о долгосрочном экономическом росте на Украине можно будет просто забыть. По мнению члена Немецкой консультативной группы при правительстве Украины Ларса Хандриха, нынешний подъем экономики – "результат реформ, проведенных в 2000-2001 гг. кабинетом Виктора Ющенко. Правительства Анатолия Кинаха и Виктора Януковича законсервировали систему, которая начала работать по инерции". Хандрих подчеркивает, что на Украине "создалась ситуация, когда реформировать нужно практически все" – рынок труда, энергетический сектор, инфраструктурные отрасли (прежде всего транспорт); необходимо также ускорить темпы приватизации и усовершенствовать законодательство (гарантии прав собственности, более четкая регламентация процедуры банкротства и т.д.). В свою очередь, украинские эксперты акцентируют внимание на важности стимулирования на государственном уровне инновационного развития.
Без всего этого нельзя обеспечить реализацию Стратегии экономического и социального развития Украины, согласно которой среднегодовые темпы экономического роста в 2004-2015 гг. должны составить 6-7%. ВВП должен в итоге возрасти в 2,3-2,4 раза и достигнуть к 2015 г. $12-15 тыс. на душу населения (с учетом инфляции доллара и реального укрепления национальной валюты). Кстати говоря, расчетный объем ВВП в подготавливаемом сейчас проекте госбюджета на следующий год предусматривается на уровне 357,7 млрд гривен – это приблизительно $67,5 млрд, то есть немногим более $1,4 тыс. на душу населения. Иными словами, "тигренку" есть куда расти.
Нынешние умопомрачительные темпы развития украинской экономики обусловлены ее низким базовым уровнем после обвала производства в 90-е годы. В 2000-03 гг. среднегодовые темпы роста ВВП составили на Украине около 7,5% (промышленного производства – 12,5%); тем не менее, по итогам прошлого года ВВП поднялся всего лишь до отметки 54,3% от уровня 1991 года. Так что, даже по оптимистичным прогнозам, незалежная Украина экономически перерастет Украину советскую не ранее 2013 года.