|
Основным из этих рисков по-прежнему является чрезмерная зависимость отечественной экономики от сырьевого сектора. Признавая, что высокие доходы нефтяных компаний стимулируют рост в других отраслях, специалисты Всемирного банка настойчиво рекомендуют активнее проводить заявленные реформы и диверсифицировать экономику, чтобы добиться устойчивого роста. "Успех в этом деле будет зависеть от масштабов и скорости диверсификации, как с точки зрения уменьшения зависимости от нефтегазовой отрасли, так и с позиции охвата регионов", – говорится в отчете. В этой связи особое внимание обращается на затягивание реформирования естественных монополистов – "Газпрома" и РАО "ЕЭС России".
Кроме того, по мнению экспертов ВБ, существует также риск затягивания административной реформы из-за недостаточного информирования населения по этому вопросу, а также ввиду нехватки денег на ее проведение. По оценкам банка, на это может потребоваться порядка $2 миллиардов. Проведенная же Путиным сразу после переизбрания на новый срок реформа правительства называется "крайне радикальной и рискованной". "Перемещение квадратиков на плане структуры кабинета – не важно, насколько решительное – само по себе не меняет поведения чиновников и государственных институтов", – говорится в отчете. И вообще, несмотря на понимание необходимости реформ, "существуют все возрастающие сомнения относительно их осуществления на практике", констатируют авторы доклада.
Высказали они и свое мнение по поводу поставленной перед ЦБ задачи снижения инфляции до 10% при одновременном укреплении курса рубля на 7%. "Кажется сомнительной возможность одновременного достижения обеих целей без серьезного пересмотра инструментов денежно-кредитной политики и реформ, направленных на укрепление финансового сектора и его институтов", – отмечают специалисты ВБ. К тому же за последние полгода российский финансовый сектор в целом доказал свойственную ему "хрупкость" на фоне отзыва лицензии у "Содбизнесбанка" и "дела "ЮКОСа".
Кстати, история с "ЮКОСом", по словам Кристофа Рюля, серьезно навредила России. "Любой пересмотр итогов приватизации нежелателен. Сейчас непонятно, кто будет судьей, но предельно ясно, что повторную приватизацию не удастся сделать честнее предыдущей. Никакие возможные выгоды повторной приватизации не смогут даже частично затмить урон, который она способна нанести", – говорится в докладе. Несмотря на определенные минусы концентрации собственности в нашей стране, пересмотр итогов приватизации в целом не пойдет ей на пользу, считает Рюль. "Государственные компании работают хуже частных, независимо от того, кто владеет последними", – добавил он.