|
Напомним, согласно постановлению Арбитражного суда "ЮКОС" должен был до сегодняшнего дня вернуть государству 99 млрд рублей. Этого не произошло. Как заявляли ранее представители компании, на ее счетах находится приблизительно $1 млрд, которого недостаточно для покрытия претензий государства. Поэтому судебные исполнители, которые в любой момент могут появиться в штаб-квартире "ЮКОСа", должны будут выбрать подлежащие продаже активы. Через несколько месяцев, после выполнения оценки и других необходимых процедур, они будут проданы с аукциона.
На этом фоне особый накал приобрели споры о том, имеют ли место переговоры с правительством об отсрочке выплат. В Министерстве финансов утверждают, что не получали никаких предложений, включая и нашумевшее обещание Михаила Ходорковского отдать часть своего пакета акций. В то же время Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, пишет, что некий диалог "ЮКОСа" с властями идет и сейчас, хотя конкретные договоренности пока не выработаны.
Тем временем аналитики назвали организацию, которая, скорее всего, получит акции Ходорковского, если эта сделка будет заключена, - это "Газпром". Государство давно собирается выкупить часть ценных бумаг газового монополиста, но на это нет средств, а именно $5 миллиардов. Если же обменять их на акции "ЮКОСа", то власть будет контролировать обе компании.
Активизировалась дискуссия о судьбе "ЮКОСа" и на Западе. За прошедшие сутки сразу три влиятельных организации – правительство Великобритании, Госдепартамент США и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – заявили протест против действий российской Фемиды.
Смысл заявления главы МИД Британии Джека Стро, находящегося сейчас в Москве, следующий: дело "ЮКОСа" является внутренним, однако может существенно ухудшить инвестиционный климат. Если не будет стабильности, граждане и юридические лица Соединенного Королевства, которое является на сегодня крупнейшим инвестором в РФ, свернут свою деятельность.
Сотрудники пресс-службы американского Госдепартамента были более лаконичны, но тем не менее сказали, что ситуация с "ЮКОСом" вызывает "беспокойство на многих уровнях". Как известно, среди акционеров компании есть представители и Британии, и США.
И наконец, ОЭСР в своем обзоре, посвященном России, отметила факт, о котором не могли в силу своего статуса упоминать Стро и Госдеп, но являющийся главной причиной недовольства иностранцев: действия власти против "ЮКОСа" носят избирательный характер. Не менее сотни российских фирм совершали такие же нарушения, но в их отношении никаких мер не принимается. Процесс против нефтяной компании, по мнению ОЭСР, отражает практику "вмешательства государственных институтов в судебные процедуры", типичную для нашей страны.
Дополнение: к концу рабочего дня приставы так и не появились в самом "ЮКОСе", посетив вместо него компанию "М-Реестр", которая до последнего времени вела реестры крупнейших добывающих предприятий концерна. Вчера "ЮКОС" решил прекратить сбор этих сведений, поскольку после консолидации все эти фирмы - "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз", "Томскнефть", ВНК - полностью принадлежат ему. Сегодня же, опасаясь, что НК под шумок выведет свои активы за рубеж, служители Фемиды изъяли сервер, где хранится соответствующая информация. Аналитики полагают, что ценные бумаги вышеперечисленных предприятий попадут на аукцион первыми.
Отметим также, что против самого "М-Реестра" возбуждено отдельное уголовное разбирательство за "воспрепятствование выполнению судебного решения".