Вкладчикам вернут сберегательный минимум

Читать в полной версии →
Продолжаются государственные хлопоты вокруг пошатнувшейся банковской системы. Компенсации вкладчикам банков, не участвующих в системе страхования вкладов, будут выделяться из активов ЦБ




Центробанк продолжает претворять в жизнь обещанные меры по стабилизации слегка пошатнувшейся банковской системы. На этой неделе комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, выслушав на очередном заседании доклад заместителя председателя Банка России Дмитрия Тулина, рекомендовал верхней палате парламента одобрить проект закона, предусматривающего субсидиарную ответственность ЦБ по вкладам физических лиц в банках, признанных банкротами и не участвующих в системе обязательного страхования вкладов. Причем в случае положительного решения депутатов (а они, надо полагать, прислушаются к рекомендации) документ вступит в силу задним числом – с 27 декабря 2003 г., т.е. с того момента, когда официально заработал закон о страховании вкладов. Таким образом, действие его будет распространено на все кредитные учреждения, столкнувшиеся с проблемами во время банковского кризиса.

Как и было обещано Центробанком, вкладчики всех банков получат равные права по компенсации возможных убытков, предусмотренной в законе о страховании вкладов физических лиц. Средства на выплату этих компенсаций, по словам Дмитрия Тулина, будут выделяться из финансовых активов Банка России. Такие операции неминуемо приведут к уменьшению собственной прибыли ЦБ и, соответственно, снижению денежных поступлений от банка в российский бюджет, отметил чиновник, но "это цена, которую правительство и Банк России готовы заплатить за социальное спокойствие в стране и оздоровление банковской системы".

Помимо уравнения прав вкладчиков всех российских банков, новый законопроект предполагает также внести поправку в закон "О Центральном банке РФ (Банке России)", согласно которой главной кредитной организации страны предоставляется право вводить временное ограничение на максимальный размер процентной ставки, которую коммерческий банк готов платить своим вкладчикам – физическим лицам. Предложение это, сказал зампредседателя ЦБ, было внесено самими представителями банковского сообщества, поскольку данная мера в большей степени отвечает их интересам и является более щадящей по сравнению с ныне существующими полномочиями Банка России по наложению санкций на банки.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей