"ЮКОСом" больше не торгуют

Читать в полной версии →
ММВБ на час приостановила торги акциями "ЮКОСа" в связи с падением их котировок на 20%. Сегодня Минюст сообщил об аресте ценных бумаг "Юганскнефтегаза" - основного нефтедобывающего предприятия компании




"ЮКОС" продолжают преследовать удары судьбы. Несколько часов назад появилась информация о том, что акции НК в РТС упали на 9% из-за сообщения о взыскании задолженности через наложение ареста на акции "Юганскнефтегаза" (основного нефтедобывающего предприятия компании). Позже падение достигло 20%. Трейдеры предупредили, что биржи могут приостановить торги бумагами компании. И, как только что стало известно, они приостановлены.

Напомним, сегодня Yтром Минюст сообщил, что в ходе исполнительных действий по взысканию задолженности в размере 99,3 млрд руб. наложен арест на акции и документы, оставляющие систему ведения реестра ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", владельцем именных ценных бумаг которых является НК. В настоящее время судебные приставы в счет погашения задолженности взыскали с гиганта 5 млрд 254 млн 304 тыс. 187 руб. 66 копеек.

Пакет акций "Юганскнефтегаза" будет оценен независимыми экспертами и передан в специализированную организацию для продажи. Из представителей Службы судебных приставов Минюста России, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и Федеральной службы по финансовым рынкам создана рабочая группа, которая осуществила отбор организаций для проведения оценки акций "Юганскнефтегаза".

Между тем, как сообщало "Yтро", дело "ЮКОСа" не лучшим образом сказывается на международном имидже России. По информации Washington Profile, в рейтинге, демонстрирующем уровень экономической свободы в мире в 2004 г., наша страна опустилась на две позиции, заняв 114-е место. Даже на Украине, по мнению зарубежных специалистов, бизнес может развиваться в более свободных условиях – она в означенном списке заняла 107-е место.

Некоторым утешением для россиян может послужить лишь то, что за период с 1995 по 2002 гг. снизились также рейтинги Зимбабве, Индонезии, Аргентины, Малайзии, Мьянмы, Папуа - Новой Гвинеи, Филиппин, Таиланда, Конго и даже Норвегии, которая, кстати, занимает первое место в мире по уровню жизни населения.

Ограничение экономической свободы ведет к стагнации самой экономики, предупреждают авторы исследования – специалисты Cato Institute. Одним из самых заметных различий между "продвинутыми" и "отстающими" государствами является объем привлеченных ими инвестиций. Так, в текущем году страны со свободной экономикой сумели заполучить $11 тыс. инвестиций на одного работающего гражданина, а на долю аутсайдеров пришлось всего $847. При этом продуктивность инвестиций в свободных странах в 70 раз выше, чем в несвободных.

Неудивительно, что и доходы населения у лидеров гораздо выше, нежели у тех, кто находится в конце рейтинга. В среднем жители стран, входящих в первую пятерку, имеют в год $26,1 тыс., а подданные последних пяти фигурантов списка – порядка $2,8 тысяч. Уровень жизни, в свою очередь, отражается на ее продолжительности, которая в странах с максимальной экономической свободой более чем на 20 лет превышает соответствующий показатель в странах с минимальной экономической свободой. Также лидеры рейтинга демонстрируют более низкий уровень детской смертности и более высокий уровень грамотности населения.

Андрей БУЗЫКИН |
Выбор читателей