|
Это хорошо видно хотя бы по тому, с какой скоростью и упорством инвесторы сбрасывают акции компании, еще совсем недавно считавшиеся одной из лучших "голубых фишек" российского рынка. В ходе вчерашнего дня обвальное падение акций "ЮКОСа" продолжилось, составив порядка 11%. На момент подготовки данного материала в РТС за них давали менее $6. Аналогичная картина с бумагами "ЮКОСа" наблюдалась и на фондовой секции ММВБ.
Напомним, днем ранее стало известно о том, что уже в этом месяце судебные приставы готовы приступить к продаже (в обеспечение требований МНС к нефтяному концерну) основного добывающего предприятия "ЮКОСа" – "Юганскнефтегаза", обеспечивающего более 60% всей добычи нефти НК. Наибольшее недоумение вызывала у участников рынка и аналитиков сумма, за которую Минюст готов выставить "Юганскнефтегаз" на продажу. По данным представителей "ЮКОСа", она составляет $1,75 млрд, при рыночной стоимости компании с учетом имеющихся в ее распоряжении месторождений более $17 миллиардов. Эксперты склоняются к мысли о том, что столь низкая оценка означает лишь то, что "Юганскнефтегаз" будет продан на закрытых торгах "нужной" структуре.
"Если "Юганскнефтегаз" будет продан за эти деньги государственной "Роснефти", то данную сделку можно будет расценить как скрытую форму деприватизации. Если же покупателем станут частные "Сургутнефтегаз" или "Сибнефть", в этом случае государственным органам не удастся избежать обвинений в коррупции со стороны иностранных инвесторов – ведь, по сути, именно действия властей обеспечат огромную выгоду частным компаниям в ущерб акционерам другой частной компании. Такой сценарий может вызвать огромный резонанс на Западе и нанести серьезнейший удар по инвестиционному климату внутри страны. В этом случае действия властей будут мало чем отличаться от залоговых аукционов, проходивших в середине 90-х и ставших синонимом государственной коррупции", – так охарактеризовал сложившуюся ситуацию начальник аналитического отдела управления доверительных операций Банка Москвы Кирилл Тремасов.
Действительно, в разы заниженная величина предполагаемой продажной стоимости "Юганскнефтегаза" не может не вызывать множества вопросов. С другой стороны, цифра $1,75 млрд была озвучена представителем "ЮКОСа", а не Минюста, или судебных приставов. "Достаточно взглянуть на официальную финансовую отчетность по российским стандартам бухучета, чтобы предположить вероятную стоимость "Юганскнефтегаза" по версии судебных приставов. Она вряд ли будет отличаться от данных представленного им баланса и не превысит нескольких миллиардов долларов", – пояснили аналитики инвестиционной группы "Атон" в интервью газете "Коммерсант". Следуя данной логике, "ЮКОС" в значительной степени сам виноват в том, что оценка "Юганскнефтегаза" оказалась столь невысокой.
И все же, несмотря на кажущуюся фатальную предопределенность, "дело "ЮКОСа" все еще сохраняет в себе некую интригу. Ситуация доведена до полного абсурда, что позволяет предположить, что нынешние действия Минюста являются все-таки элементами продуманной кампании по "обработке" основных акционеров НК, призванной заставить их пойти на любые условия ради сохранения своего детища. Даже на нынешнем этапе еще не поздно сделать шаг назад и спасти компанию от полного уничтожения. Вероятность подобного варианта невысока, но пока еще существует.
В противном случае перед нами открывается широчайшее поле для самых нелицеприятных выводов и пессимистичных прогнозов. Как уже говорилось, продажа "Юганскнефтегаза" по заниженной стоимости порождает аналогию с пресловутой "прихватизацией" начала 90-х, только теперь выступить в роли "прихватизатора" может само государство.
Еще один пугающий вывод напрашивается из того обстоятельства, что совсем недавно о недопустимости банкротства "ЮКОСа" заявил президент. Однако слова главы государства никак не отразились на действиях Генпрокуратуры, МНС и других структур, планомерно создающих условия для банкротства компании. В любой демократической стране с сильной президентской властью действия государственных структур не могут идти вразрез заявлениям первого лица государства. Противное свидетельствует о полной или частичной потере президентом контроля над ситуацией. В случае, если "ЮКОС" все-таки будет обанкрочен, российскими и иностранными наблюдателями не останется ничего другого, как сделать именно такой вывод.