|
Чип представляет собой микросхему, покрытую стекловидным веществом, которое не вызывает отторжения биологическими тканями, но и не срастается с ними. Вживляется он обычно иглой - между лопатками животного. При необходимости с помощью сканера с механизма можно считывать идентификационный номер, чтобы сравнить его с базой данных. Это позволяет очень быстро выявить информацию о состоянии собаки, прививках, а также данные о ее владельце.
К 2007 г. микросхемы планируется вживить примерно 2 млн собак в рамках ежегодных вакцинаций животных против бешенства. Все сведения о них будут внесены в государственную информационную базу.
"Чипизация" португальских псов лишь первый шаг в осуществлении глобального проекта, утвержденного Европарламентом. Согласно данному постановлению, с 1 октября 2004 г. каждое животное, передвигающееся в границах ЕС, должно иметь паспорт и имплантированный чип (либо татуировку на ухе с персональным номером).
Это значит, что всего ученым нужно будет "запеленговать" около 100 млн собак и кошек из 30 стран Европы. К тому же подобные планы по "электронной переписи" домашних любимцев вынашивают и другие государства, такие как Япония и Сингапур.
Между тем одно из подразделений компании Applied Digital Solutions, в которую входит и Digital Angel Corporation, как раз занимается разработкой "человеческого" имплантата. Поэтому, видимо, не за горами и тот момент, когда чипы будут идентифицировать всех и вся - людей, их домашних животных, любые вещи. Генеральный прокурор Мексики давно живет с такой микросхемой в руке, и львиная доля его подчиненных следует этой моде.