|
В аппарате руководителя страны говорят, что без детального изучения "Рухнамы" автолюбителям и профессиональным шоферам никак нельзя. Новая система подготовки водителей призвана навести порядок и сделать безопасным движение на дорогах, а также "обеспечить высокий уровень профессиональной подготовки и воспитать будущих водителей в духе высоких нравственных устоев туркменского общества". Для этих целей чтение духовного наставления от Низяова – дело первостепенной важности. Именно поэтому творчество дорогого каждому туркменскому сердцу президента в автошколах будут штудировать 16 учебных часов, в то время как на техническое устройство машины отпущено немногим больше – 20 часов.
Но это еще цветочки. Такое время в Министерстве обороны выделили на изучение только одного тома "Рухнамы", а вот когда выйдет второй, а произойдет это уже в сентябре (работу над книгой Туркменбаши уже закончил), то автолюбителям придется худо. Им предстоит либо изучать оба тома за 16 часов, прилагая максимум усилий, либо проводить за увлекательным чтением в два раза больше времени.
Однако не стоит беспечно полагать, что добрая традиция чтения "Рухнамы" вслух по поводу и без останется только лишь туркменским обычаем. Она добралась уже и до берегов Невы. Не так давно в Смольном университете Санкт-Петербурга открылся центр изучения истории и культурного наследия Туркменистана. Особое внимание в работе организации будет уделено именно нетленному творчеству Сапармурата Атаевича - как одной из важнейших вех в истории народа.
Вообще "Рухнама" не просто книга, это целая программа духовного развития туркмен, выдвинутая Туркменбаши в 1998 году. По его мнению, учение призвано стать "хартией поведения человека, сводом канонов и установок туркменского общества". Основная его задача, полагает глава государства, - "направление духовного развития, восстановление забытых обычаев и традиций, что поможет возродить дух народа", и в ней "красной нитью проходит тема Родины, развития страны, судьбы народа". В честь книжки даже переименовали месяц сентябрь, а суббота теперь будет называться "рухгюн" - "духовный день". Подобно тому, как добропорядочные евреи в Шаббат читают Тору, туркмены в рухгюн будут предаваться постижению мудрости своего президента.