|
Как удалось установить профессору Кингстонского Университета, в течение 12 лет проводившему исследования в зонах, подвергшихся радиоактивному заражению, после взрыва четвертого реактора в ночь на 26 апреля 1986 г. облака радиоактивной пыли стали перемещаться на север, через территорию Белоруссии. Существовала угроза того, что они могли достичь Москвы. Однако под Гомелем разразился сильный ливень – вся пыль осела на землю.
По словам британского ученого, советские власти применили климатическое оружие, которое изначально было предназначено для уничтожения урожаев пшеницы в США с помощью паводков, вызванных проливными дождями. Достаточно было рассеять в воздухе кристаллы йодистого серебра или твердой углекислоты – и проливные дожди обеспечены.
Очевидцы вспоминают, что незадолго до ливня в небе кружили транспортные самолеты, а солдаты запускали в небо ракеты. При этом местных жителей не эвакуировали, т.к. все происходило за переделами 30-километровой зоны вокруг Чернобыля.
За разглашение этих сведений белорусские власти выслали Флауэрса из страны. А в 1999 г. один из ведущих белорусских ученых был арестован за публикацию фактов о том, что тысячи детей, получивших "легкое" облучение, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения и ослабления иммунной системы.
Между тем 8 августа Украина впервые после чернобыльской катастрофы запустила новый ядерный реактор. Энергоблок мощностью 300 мегаватт заработал на Хмельницкой АЭС. Президент Украины Леонид Кучма заявил, что сделан еще один шаг к укреплению энергетической безопасности страны и расширения ее экспортного потенциала.
Стоимость строительства энергоблока составила $325,5 миллиона. Этой осенью планируется пуск еще одного реактора – на АЭС в Ривне. Ожидается, что эти реакторы увеличат производственную мощность украинской энергетики на 18%.