Открыта тайна кофейного генома

Читать в полной версии →
Бразильские ученые создают уникальный сорт суперкофе. Тайна структуры ДНК, который позволяет это сделать, охраняется не хуже, чем секрет атомной бомбы. Доступ к информации имеют только шесть спецучреждений




Бразильские ученые завершили расшифровку генома кофе. Об успешном окончании исследований накануне объявил министр сельского хозяйства страны Роберто Родригес. Сообщая об этом, он подчеркнул, что результаты научных изысканий будут использованы для создания суперкофе.

Исследование продолжалось более двух лет и обошлось местному научному фонду в шесть миллионов бразильских реалов (ок. $2 миллионов). Изучив более 200 тыс. спиралей (цепочек) ДНК, ученые идентифицировали 35 тыс. генов, отвечающих за вкусовые качества и уровень кофеина. Было выявлено, какие именно их сочетания придают неповторимый аромат напитку.

По словам министра, результаты проведенных исследований открывают небывалые перспективы. Теперь в Бразилии будет создан суперсорт кофе, с более выразительным, ранее небывалым вкусом и ароматом. Кроме того, он будет устойчивее к заморозкам и изменениям климата, а также к заболеваниям и атакам паразитов.

Однако речь не идет о генетической инженерии или сложном лабораторном синтезе. Никакой вредной модификации кофейных зерен проводится не будет, заявил Родригес. Просто знание кода ДНК поможет агрономам прицельно производить перекрестное опыление различных сортов кофейного дерева и, таким образом, вывести новый сорт путем естественного скрещения.

Бразилия на сегодняшний день поставляет на рынок треть всего мирового кофе, а с новым сортом может еще больше укрепить свои позиции, говорят аналитики. Например, в нынешнем году ожидается урожай свыше 250 тыс. тонн, а по оценкам экспертов, благодаря суперсорту эта цифра может быть по крайней мере на 20% больше. Исследователи также видят возможность за счет нового продуктивного сорта значительно сэкономить средства национального бюджета, которые сейчас тратятся на гербициды, пестициды и другие химические удобрения, к тому же вызывающие серьезную опасность загрязнения окружающей среды.

Видимо, надеясь использовать результаты работы с максимальной для своей страны пользой, ученые не собираются делиться полученной информацией с другими странами, по меньшей мере, в течение двух лет. Кроме того, к ней будут иметь доступ далеко не все и в самой Бразилии. Только шесть общественных учреждений в этой стране получат базу данных генома. Им поручено применить результаты исследований непосредственно в выращивании и производстве кофе.

Ксения ХОЛМИНА |
Выбор читателей