|
Фильм, снятый по мотивам романа Филипа Дика "Снятся ли андроидам электрические овцы?", повествует о полицейском, который в мрачном будущем Лос-Анджелеса занят охотой на человекоподобных существ-нелегалов. По словам нейробиолога Стефана Мингера, картина Ридли Скотта актуальна во все времена: "Она поднимает извечные вопросы о том, кто мы, откуда пришли, а главное - что же такое человечность?"
Профессора Криса Фриса, по его собственным словам, очень впечатлило еще и то, насколько мастерски в художественную канву картины вплетена наука, ставшая неотъемлемой частью повествования. Например, обращает на себя внимание эпизод с использованием теста на способность к сопереживанию и сочувствию. В фильме этот метод применяется при опознании андроида с имплантированной матрицей памяти и искусственно сконструированными эмоциями. Между тем, по словам ученого, "детектор сочувствия" не так далек от реальных техник исследования человеческой психики, применяемых современными неврологами.
Сага американского режиссера Стэнли Кубрика "Одиссея-2001" занимает в почетном рейтинге вторую строчку, а третью делят между собой два эпизода "Звездных войн". "Одиссея-2001" получила высокую оценку ученых за смелый, нешаблонный прогноз человеческой эволюции. Особо отмечены блистательные комбинированные съемки – несмотря на безграничные, казалось бы, возможности современной компьютерной графики, до сих пор не удалось превзойти мастерство спецэффектов, представленных Кубриком в далеком 1968-м. Изумительной назвали также идею снять бразильских тапиров в роли доисторических животных.
Четвертую позицию рейтинга лучших из лучших в фантастическом кинематографе эксперты отдали ленте "Чужой". А на пятом месте - шедевр Андрея Тарковского "Солярис". Между прочим, эта удивительная картина, снятая еще в 1972 г., опередила множество суперпопулярных блокбастеров - "Матрицу", обоих "Терминаторов", "Армагеддон" и "Войну миров".
Кроме того, газета Guardian представила и рейтинг наиболее популярных писателей-фантастов. Среди них отечественных авторов, к сожалению, не оказалось. Издание отметило творчество таких романистов, как Айзек Азимов (первое место), Джон Уиндхэм, Фред Хойл, Филип Дик. Замыкает "золотую пятерку" Герберт Уэллс.