Итоги Афин: Россию отбросило в Бронзовый век

Читать в полной версии →
По сравнению с Играми в Солт-Лейк-Сити, где нас имели, как хотели, ничего не изменилось. Все те же допинговые скандалы, все те же медальные потери, все те же преднамеренные судейские ошибки – и все та же беспомощность чиновников




Вот и все. Завершилась Олимпиада в Афинах, погас олимпийский огонь, эстафетная палочка летних Олимпиад передана Пекину, где в 2008 г. и пройдут следующие Игры. Пекину... Возможно, в этом городе завершится гегемония американцев в мировом спорте, которая началась после развала СССР. Только вот очевидно, что завершат ее отнюдь не российские спортсмены, а китайцы, которые в Греции выступили просто блестяще. Россия же впервые в своей новейшей истории заняла третье место в общекомандном зачете.

Свое место, заслуженное, заработанное стертыми в кровь ладонями, порванными связками рук, потерянным на финише сознанием, травмированными ахиллами и коленями и израненной душой. Место, которого никак не предвидели спортивные чиновники, обещавшие "догнать и перегнать". Место, на которое Россия выбралась не благодаря, а вопреки.

Вспомните, как за пару недель до начала Олимпиады начал свою пиар-кампанию президент ОКР Леонид Тягачев. На пресс-конференциях, которых было просто бесчисленное количество, он твердо обещал: а) завоевание 30-ти золотых медалей; б) отсутствие каких бы то ни было допинговых скандалов, связанных с российской сборной; в) немедленный уход в отставку в случае неудачи.

Прогнозист из него оказался никудышный, так как пункты "а" и "б" оказались не выполнены. Правда, как у честного человека, у Тягачева еще есть шанс исправить положение. Для этого нужно уйти в отставку, признав окончательно и бесповоротно свое положение в спортивном мире как положение свадебного генерала, у которого нет ни денег, ни реальной власти, ни какого-либо желания вывести отечественный спорт из состояния стагнации.

Дело даже не в том, что российские спортсмены завоевали 27 золотых наград вместо запланированных 30-ти – ведь всего было завоевано 92 медали (из них 38 – бронзовых, по этому показателю у нашей сборной конкурентов нет), что является несомненным успехом. И не в том, что проиграли такие глыбы отечественного спорта как Александр Попов или Станислав Поздняков – в конце концов, для них это далеко не первая Олимпиада, и выложились они без остатка. А в том, что по сравнению с Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, на которой нас имели, как хотели, ничего не изменилось. Все те же допинговые скандалы, все те же медальные потери, все те же преднамеренные судейские ошибки – и все та же беспомощность чиновников, которые ничем не могли помочь своим спортсменам.

Посмотрите, как горой встал за своего гимнаста Пола Хэмма Национальный олимпийский комитет США, который резко отверг все предложения о том, чтобы Хэмм не только отказался от своей золотой медали в многоборье в пользу на самом деле победившего корейца Яна Тхэ Ёна, но и возможность "поделиться" этой медалью с корейцем. Наши Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, которые были унижены канадскими выскочками Сале и Пеллетье, такой поддержки в 2002 году не дождались. Не дождались в 2004 году и Хоркина с Немовым, и боксеры, и борцы, и ватерполисты, и волейболистки...

Теперь, по уже давно заведенной традиции, в России начнут искать крайнего, виноватого во всех неудачах. Тягачеву, конечно, давно уже пора уйти в отставку, а не угрожать журналистам в отказе аккредитаций в случае необъективного освещения Олимпийских Игр. Ни один из журналистов спортсменов никак не оскорблял или унижал. Если и был огонь критики, то направлен он был аккурат на Леонида Васильевича.

Ему, а также главе Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеславу Фетисову стоит понять одну важную вещь: спорт в стране развивается не только потому, что туда вкачиваются громадные деньги. Деньгами этими нужно грамотно распоряжаться, вкладывать в детские школы, а не распылять направо и налево. Но, согласитесь, сложно это сделать, когда начальников, которые распоряжаются финансами, так много, что трудно понять, как же казавшиеся громадными средства расходятся в мгновение ока.

Закулисная борьба, которую ведут между собой спортивные чиновники, резко отражается на спортсменах и тренерах. Правильно сказал Николай Карполь, заметивший, что не грех бы поучиться у Китая отношению к спорту в собственной стране. Иначе можно потерять Попова, Немова, Саутина, Позднякова, Лаврова, которые в силу возраста на следующих Играх выступить не смогут, а смену им так и не подготовить. И на Играх в Пекине можно будет наблюдать редкую картину – тотальное превосходство китайцев будет изредка прерываться спортсменами из других стран. А наши чиновники опять будут делить шкуру неубитого медведя.


Все события Олимпиады, фото и статистика по медалям – в спецразделе "Yтра", посвященном Играм в Афинах.

В связи со скандальным судейством и многочисленными поражениями российских спортсменов, а также бездействием наших спортивных чиновников редакцией газеты "Yтро" организована акция"Скажи спортократам "Нет!" Присоединиться к ней вы можете на сайте акции. Хватит молчать – пришла пора действовать!

Владимир МУРОМЦЕВ |
Выбор читателей