|
Члены "пираан" до сих пор живут в каменном веке. Они практически не умеют считать. В их распоряжении имеется только три числительных. Когда они видят единичный предмет, то говорят "ой"; когда у них перед глазами оказывается две вещи, то произносят "ои" (ударение на последний слог). Слова "бааги" и "айбай" используются для обозначения всех остальных цифр и означают "множество". Не удивительно, почему индейцы оказывались в недоумении всякий раз, когда исследователь показывал им больше двух предметов. Сколько бы вещей ни было в его руках, они видели не больше трех.
Миссия Питера Гордона закончена, теперь ему на смену придут чиновники из ведомства по делам коренных народов. Чем это заканчивается, хорошо известно. Конечно, в официальных сводках будет говориться исключительно об успехах на ниве просвещения. Так делается всегда, причем не только в Бразилии.
Несколько лет назад результаты окультуривания этнических меньшинств представили власти Вьетнама. Напомним, что в 1959 г. в тамошних джунглях было обнаружено дикое племя. Оно обитало в горной долине на границе с Лаосом. Этнографическое открытие произошло, когда вьетнамские пограничники неожиданно увидели нагих и длинноволосых людей в горных лесах провинции Куангбинь. Дикари, столкнувшись с незнакомцами, поспешно скрылись. Однако по решению провинциальных властей вскоре начались их поиски. На это ушло пять месяцев, пока племя ни было обнаружено в пещерах Карунг. Солдатам удалось убедить его представителей переселиться в горную долину.
В период войны с США жителям Рук – как аборигены себя называли - вновь пришлось возвратиться в старые пещеры, поскольку их новые жилища находились недалеко от "тропы Хо Ши Мина", которую постоянно бомбили американские самолеты. Последний представитель Рук оставил пещеру лишь в 1971 году. Власти помогли переселенцам освоиться на новом месте – в деревне Иенхоп. Там построили больницу, провели электричество, даже установили спутниковую тарелку.
Таковы данные официальной статистики. Фактически же подобные открытия приводят к исчезновению примитивных этносов. Лучше всего этот процесс, пожалуй, показан в новелле Вернера Херцога из фильма "На десять минут старше. Труба". Режиссер подробно описывает изменения, которые произошли с племенем бразильских индейцев после их открытия двадцать лет назад. Исследователи принесли аборигенам болезни, к которым их иммунитет не был приспособлен. В результате, большая часть племени от них и скончалась. Те, кто выжил, оказались деморализованы. Жить на землях предков остались только старики. Молодежь променяла их на город, где пополнила ряды бразильской бедноты.