Моль оказалась на грани исчезновения

Читать в полной версии →
Только в Великобритании популяция моли за последние годы сократилась на треть. От грозы платяных шкафов человечество избавляет все то, что выделяет газы, создающие парниковый эффект




Пожалуй, нет у домохозяек врага страшнее, чем моль. Как только не травят они ее, и все без пользы. За лето вредное насекомое неизменно умудряется значительно попортить зимний гардероб. Избавление от напасти пришло с самой неожиданной стороны. От грозы платяных шкафов человечество оберегают автомобили, заводы и фабрики, а также все то, что выделяет газы, создающие парниковый эффект. Моль вымирает из-за глобального потепления. Особенно плохо на насекомых сказываются теплые и влажные зимы, которые стали нормой для туманного Альбиона. Популяция "серых бабочек" за последние годы сократилась на треть.

Эти сенсационные данные содержатся в обнародованном на днях докладе доктора Кельвина Конрада из научной организации Rothamsted Research. Свои выводы исследователь делает на основе статистики, которую собирал последние 35 лет.

Согласно его работе, особенно быстро сокращается численность двух третей разновидностей моли. В ее числе и те насекомые, которая обычно обитают в наших платяных шкафах. При этом от каждой пятой разновидности сейчас осталось лишь 10%.

Кроме глобального потепления, исчезновению насекомых способствует и загрязнение окружающей среды. "Серые бабочки" не живут на территориях с плохим воздухом. Зная об этой особенности, некоторые исследователи атмосферы в своих изысканиях ориентируются на моль как на индикатор состояния окружающей среды.

Никак потепление климата и загрязнение воздуха не отразилось только на тех видах, которые питаются лишайником. Дело в том, эти изменения только стимулируют увеличение их пищи.

Новость, которая безусловно обрадует многих домохозяек, сильно расстроила ученых. Дело в том, что в последние годы они обнаружили, что моль может не только причинять вред, но приносить пользу. Например, специалисты из университета Огайо с удивлением обнаружили, что гроза кладовок является отменным сапером. Исследователи внедрили в голову насекомых миниатюрные электроды. Устройства позволили контролировать деятельность нейронов, отвечающих за распознавание запахов. Внушив моли, что взрывчатка является ее едой, ученые смогли заставить ее садиться на бомбы.

Арсений ИВАНОВ |
Выбор читателей