Бизнесу в СНГ прочат большое будущее

Читать в полной версии →
Всемирный банк опубликовал ежегодный доклад "Бизнес-2005", посвященный возможностям частного предпринимательства в 145 странах мира. По его результатам условия ведения бизнеса на постсоветском пространстве не так уж плохи




Ежегодное исследование частного предпринимательства "Бизнес-2005", проводимое Всемирным банком, было опубликовано на днях. Темой доклада, как обычно, явились реформы, позволяющие устранить препятствия для роста частных компаний в разных странах. Использовались сведения об экономическом положении в 145 государствах мира. В работе были задействованы более 3 тыс. сотрудников – экономистов, академиков, правительственных служащих и юристов.

Результаты доклада вселяют некоторый оптимизм. В 58 странах из всех уступки частному предпринимательству привели к значительному росту экономики. Одним из лидеров оказалась Словакия. Трудовой кодекс этой страны подвергся значительным изменениям: был введен гибкий рабочий график, упрощены условия приема на работу людей без опыта, облегчены процедуры получения регистрации новой компании и выплаты по кредитам. Среди других продвинутых в этом смысле оказалась Колумбия. В десятку ведущих в этом разделе также входят Литва и Польша, недавно присоединившиеся к Евросоюзу. В докладе отмечается, что фактор членства в ЕС благоприятно повлиял на экономику государств-новичков.

Основные проблемы молодых предпринимателей связаны со следующими обстоятельствами. Бизнес в бедных странах регулируется гораздо больше, чем в развитых. Предприниматели в странах третьего мира за более высокую плату вынуждены нанимать работников, дорого обходится заключение контрактов и регистрация предприятия. Приходится сталкиваться с гораздо большим количеством бюрократических проволочек – регистрации собственности, оформления сделок и прочее. В связи с этим меньше возможностей обращаться к услугам кредиторов и заемщиков – нет хорошей правовой базы, которая обеспечивала бы некоторые гарантии начинающим бизнесменам. В развитых странах все подобные процедуры заняли бы в два раза меньше времени.

Больше трудностей с ведением собственного дела возникает также у женщин и молодежи. В развивающихся странах, где правительство старается контролировать больше секторов экономики, людям гораздо сложнее заниматься бизнесом, в то время как развитые давно уже преодолели этот барьер. Жесткий контроль, по словам одного из авторов проекта "Бизнес-2005", не помогает, а, наоборот, наносит вред.

А реформы нужны и должны проводиться. Самый яркий пример - Франция и Турция. Благодаря нововведениям в этих государствах отмечается значительный отток денежных средств из сектора банков в сектор частной экономики.

Все 145 стран, задействованных в документе, были поделены на пять групп – соответственно по степени успешности проведенных реформ и их результатам. К первой категории относятся государства с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса. Как ни странно, Россия, страны Балтии, Армения, Грузия и Казахстан были занесены во вторую группу. Украина, Беларусь и Азербайджан попали в четвертую. В перечне 20 ведущих государств оказались следующие: Новая Зеландия, США, Сингапур, Гонконг и Китай, Австралия, Норвегия, Великобритания, Канада, Швеция, Япония, Швейцария, Дания, Нидерланды, Финляндия, Ирландия, Бельгия, Литва, Словакия, Ботсвана и Таиланд – Литва в этом списке опередила все страны СНГ.

Ольга ИЛЬИНСКАЯ |
Выбор читателей