Россиянам грозит запрет на свободное перемещение

Читать в полной версии →
Идея введения некоторых ограничений на свободу передвижения российских граждан, которая уже давно витала в воздухе и вновь возникла после последних терактов, приобретает реальные очертания




Идея введения некоторых ограничений на свободу передвижения российских граждан, которая уже давно витала в воздухе и вновь возникла после последних терактов, приобретает реальные очертания. В недрах Госдумы готовится новый документ, который призван защитить граждан от террористов. Пока никакого нового законопроекта, касающегося миграции, в Думу не поступало. Но документ с рабочим названием "О праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, а также правилах регистрации" уже существует, сообщает "Независимая газета". По словам председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, это будет отдельный федеральный закон, который, возможно, заменит ряд действующих законов и других нормативных актов, в том числе и закон, подписанный Ельциным в июне 1993 года.

Этот нормативный акт под названием "О праве граждан на свободу передвижения", который думское большинство считает устаревшим, снимал всякие ограничения на внутреннюю миграцию и устанавливал уведомительный порядок регистрации граждан по месту их пребывания. Тогда государственная машина еще долго сопротивлялась либеральным установкам, отмечает издание. Конституционный суд был вынужден несколько раз напоминать властям про то, что регистрация носит не разрешительный, а уведомительный характер.

Труднее всего с пропиской расставалась Москва, до 2002 г. сохранявшая собственные правила регистрации. Более того, в сентябре 1999 г. (сразу же после взрывов жилых домов) мэр Москвы издал распоряжение "О неотложных мерах по обеспечению порядка регистрации граждан, временно пребывающих в Москве". Милиции предписывалось провести перерегистрацию всех мигрантов, выясняя у каждого цель пребывания. И "принять исчерпывающие меры по недопущению въезда в город, удалению из аэропортов и вокзалов, выдворению граждан, не зарегистрировавших свое временное пребывание в Москве", напоминает газета.

Правда, Москву закрыли ненадолго – было так много протестов, что местное правительство было вынуждено приостановить исполнение распоряжения. Даже в экспертном заключении Минюста отмечалось, что неотложные меры противоречат Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека.

О конкретном содержании нового акта пока неизвестно. О нем можно судить только по предложениям рабочей группы, готовящей антитеррористические меры, которые уже звучали в Госдуме. К примеру, предлагалось ограничить въезд и пребывание граждан "в регионах со сложной демографической или криминогенной обстановкой", то есть фактически распространить соответствующую норму закона о чрезвычайном положении без формального введения последнего.

Было предложение и о более жестком учете прибывающих граждан, то есть установлении своего рода их "предрегистрации" через участковых милиционеров. Последним предполагалось дать право досмотра жилых помещений для проверки паспортного режима. Наконец, депутатами была зафиксирована и идея о новом виде административной ответственности нарушителей такого режима – высылке граждан РФ к месту постоянного жительства. Текст нового документа, предположительно, будет готов в конце этого – начале следующего месяца.

Вера ЗАСОЛИЧ |
Выбор читателей