|
Американский художник-концептуалист Джонатан Китс решил, что наука уже приблизилась к тому, чтобы расшифровать... ДНК Бога. Китс даже не сомневается в том, что у Бога должна быть ДНК – ведь у людей, как и у других живых существ, она есть, а человек – образ и подобие Творца. Американец оговорился, что он не ученый, поэтому вдаваться в генетические подробности не будет, а для начала лишь выяснит, на какое живое существо Господь больше всего похож. Здесь напрашивается очевидный ответ – на человека, однако концептуалиста он почему-то не устроил.
По мнению художника, все не так просто. Если Дарвин был прав (а Китс этого не исключает), то люди действительно произошли от обезьян. Обезьяны, в свою очередь, произошли от каких-то более примитивных и древних существ, а жизнь на планете за долгие миллионы и миллиарды лет развилась из цианобактерий, известных также как синезеленые водоросли. Сами же бактерии произошли от Бога, значит, они должны быть похожи на него по структуре ДНК. Если же Дарвин ошибался и человек был создан похожим на Бога, значит, в божественном и людском ДНК действительно много общего. При этом ДНК Бога может сильно походить на ДНК мушки-дрозофилы, ведь генетически эти насекомые, как показали серьезные исследования, близки к человеку.
Миссия Джонатана Китса, таким образом, свелась к тому, чтобы определить, на кого больше похож Господь – на водоросли или на мушек. Осталось решить, как это сделать. Художник подошел к вопросу творчески – он на неделю поместил в разные пробирки цианобактерии и дрозофил и заставил их прослушивать записи молитв. Кроме того, Китс заготовил контрольные пробирки, обитатели которых не приобщались к религии, а слушали поп-музыку. По теории художника, те подопытные, которые будут наиболее активно размножаться, слушая молитвы, и окажутся ближе к Богу. Как ни странно, в проведении эксперимента эксцентрику согласились помочь вполне серьезные ученые – зоолог Марк Моффет из Смитсоновского общества и генетик Том Клин из университета Калифорнии в Беркли.
Через неделю выяснилось, что "религиозные" мухи и водоросли размножались на ура, гораздо лучше, чем их "попсовые" сородичи. Однако сопоставить темпы воспроизводства цианобактерий и дрозофил концептуалист так и не смог, поэтому вопрос о том, на кого больше похож Господь, остается открытым. Если когда-нибудь на него появится ответ, Китс тут же добавит к дереву жизни, а по-научному – филогенетической карте, определяющей взаимоотношения между всеми живыми существами в зависимости о структуры их ДНК, новую божественную ветвь, на которой будут расположены все известные боги.
Задумка, конечно, интересная, хотя пока у Китса и получается полная ерунда. Художник не унывает – он надеется, что рано или поздно все-таки разгадает божественный ребус и подружит науку с религией. Кстати, в этом американец уже добился некоторого прогресса – представители научной и религиозной среды дружно ругают опыты на Боге, мухах и водорослях.