Образ милиции: продажная, позорная, преступная

Читать в полной версии →
Недоверие граждан к милиции носит массовый, устойчивый, обоснованный и, по всей видимости, необратимый характер. Люди не просто не доверяют блюстителям порядка – их боятся, с ними предпочитают не связываться




В то, что моя милиция меня бережет, почти никто уже не верит. Только четверть россиян (если совсем точно, 24%) заявляют о той или иной степени доверия правоохранительным органам. Большинство же граждан страны (74%) стражей закона скорее опасаются. Об этом свидетельствуют последние результаты исследований Аналитического центра Юрия Левады. Опрос проводился в 128 населенных пунктах в середине октября по заказу фонда "Общественный вердикт" – некоммерческой правозащитной организации, которая была создана весной этого года специально для защиты прав граждан, пострадавших от произвола правоохранительных органов.

Это уже не первый опрос, который проводится по заказу фонда с целью выяснить отношение россиян к проблеме. Основные выводы социологов, сделанные еще весной этого года: на протяжении последних десяти лет доля граждан, полностью доверяющих милиции, колеблется в районе 10%, тогда как число ей полностью не доверяющих превышает 35%, а в большинстве случае и 40%. Это недоверие носит массовый, устойчивый и обоснованный характер. Выводы россияне делают, исходя из собственного опыта общения с милицией: 26% опрошенных испытывали на себе произвол или ущемление их прав со стороны сотрудников милиции и ГИБДД – грубость, бездействие, волокиту, вымогательство, неоправданное задержание или даже физическое насилие. Кроме того, свыше 80% россиян стойко убеждены, что милиция у них в городе коррумпирована. Еще 40% считают, что она связана с криминалом.

Впрочем, к осени в стране все-таки кое-что изменилось. Россиянам объяснили, что они перешли на военное положение. После Беслана государство находится в состоянии перманентной войны с террором, правда, мобилизация почему-то была объявлена прежде всего на политическом фронте. Между тем, по данным сентябрьских опросов, 77% граждан не верят в то, что власти и спецслужбы смогут обеспечить их безопасность и предотвратить подобные теракты в будущем. В октябре 75% россиян признались, что не исключают: они или их близкие могут пострадать от неправомерных действий работников правоохранительных органов.

Как уже отмечалось, люди делают выводы, исходя прежде всего из собственного бытового опыта. Однако высокопоставленные силовики эти выводы склонны открытым текстом подтверждать. Чего стоит, например, предложение, генерального прокурора Владимира Устинова сделанное даже не в кулуарах, а на правительственном часе Госдумы. Напомним, что генпрокурор предложил во время терактов задерживать родственников террористов. И подобной стратегии обеспечения безопасности придерживается руководство органа, которому надлежит прежде всего соблюдение законности контролировать! Стоит ли потом удивляться, что главного свидетеля по делу о несостоявшемся в столице теракте могут просто забить до смерти во время следствия?

Одним словом, более 60% граждан не рассчитывают добиться защиты своих прав в прокуратуре или суде в том случае, если они были нарушены милицией. "Последние исследования, которые проводил фонд "Индем", показали, что 80% граждан не доверяют власти, как таковой, – комментирует результаты социологических исследований и.о.директора Национального антикоррупционного комитета Кирил Кабанов. – Ведь на самом деле коррупция – это не только взятки. Она приводит к системной неэффективности государственного управления. Потому что государственный служащий занимается совсем не решением тех задач, которые на него возложены, и не только в правоохранительных органах. Отсюда такие предложения как, например, брать в заложники членов семей террористов, явно идущие вразрез с Конституцией и действующим законодательством. Такими заявлениями власть только показывает свою неподготовленность к решению стоящих перед ней проблем. Понятно, почему население боится, – оно боится противоправных действий".

Ирина ВОЙЦЕХ |
Выбор читателей