|
По формату конгрессы сильно отличались. В то время как на Гражданском Конгрессе присутствовало достаточное количество ньюсмейкеров, на мероприятии защитников прав нации, напоминавшем подчас сонное комсомольское собрание, блистал исключительно Дмитрий Олегович, на фоне собравшихся представителей студенческих организаций выглядевший натуральным политическим мастодонтом.
В часовой речи Дмитрий Рогозин вновь озвучил политические лозунги, давно навязшие в зубах избирателей. Резкости, которые он в изобилии обрушивал на головы безропотных слушателей, никого не удивили: позиции возглавляемой им "Родины" в парламенте настолько слабы, что реального влияния на политику оказывать не могут. Так что единственной отдушиной для Рогозина остается громкая риторика. Опять же, учитывая, что на "либеральном" форуме ругали в это время Путина и проводимые им реформы, Рогозину оставалось лишь не менее вдохновенно "переводить стрелки" на иные объекты.
Итак, главным виновником происходящего в стране было объявлено "неэффективное правительство России". "Нынешнее правительство – это суетливая бригада пожарных, не успевающих тушить все новые и новые воспламенения. Это правительство недружное, не представляющее команду единомышленников, а значит безответственное. Оно обслуживает интересы олигархов, оно коррумпировано насквозь, а потому в принципе непригодно для страны", – констатировал депутат. Господин Греф, по наблюдениям Рогозина, гробит отечественную экономику и обеспечивает режим максимального благоприятствования для зарубежных импортеров ширпотреба. "Не стоит при этом удивляться, что мы видим грубый торговый диктат иностранцев на наших рынках", – сказал Рогозин. Правительство России, по его словам, обязано вести политику жесткого и последовательного протекционизма. "Это делают все правительства мира кроме нашего. Поэтому любой российский экономист, называющий себя либеральным, либо болван, ничего не понимающий в устройстве мировой экономики, либо предатель, прямо работающий на американские интересы", – рубил правду-матку Дмитрий Олегович.
Другая неизменно выигрышная и неисчерпаемая тема: борьба с олигархами. Тут Рогозин традиционно чувствует себя комфортно и даже впадает в экзальтацию: "Сегодня главный враг России – не НАТО и даже не международный терроризм. Олигархи – вот истинные враги народа! Именно они нагло грабят страну и вывозят капиталы за рубеж. Подсчитайте количество так и не родившихся в стране детей! Подсчитайте количество преждевременно ушедших из жизни взрослых россиян – а это примерно составляет общенациональную убыль населения на 800 тыс. граждан в год! Тогда вы сами ответите на вопрос, кто больше террорист: наши олигархи на пару с коррумпированной властью или бен Ладен на пару с Басаевым". Бороться с этим злом предлагается до победного конца: Рогозин выступил за жесткое и прогрессивное налогообложение сверхприбылей монополий при условии решительного противодействия разнообразным "налогосберегающим" схемам, за всемерное воспрепятствование любым проявлениям олигархического "вампиризма", особенно при незаконном присвоении природной ренты и вывозе капитала из России, за экспроприацию "наиболее оголтелых и зарвавшихся олигархов вплоть до национализации их бизнеса". "Нужно понять, что олигарх – это всегда наглый делец, который с помощью денег покупает власть, а потом с помощью власти добывает еще больше денег. И тут, конечно, очень важно отличать олигарха от крупного предпринимателя, создавшего свое богатство за счет труда и интеллекта. Олигарх не имеет к предпринимательскому сословию ровным счетом никакого отношения. Все олигархи без исключения, включая тех, кто ведет семейный бизнес, совмещая в родственных узах бизнес и власть, должны ответить перед законом за разрушение экономики России", – полагает Дмитрий Рогозин. Были названы и конкретные виновные в этих безобразиях: "В наших природных условиях энергоресурсы – это фактор политической власти. Это даже больше чем власть. Это фактор жизни. Сегодня рубильник РАО "ЕЭС" стал фактором страха для российской экономики. В чьих руках этот рубильник – тот и настоящий хозяин нашей страны. Есть такой человек, и вы его знаете! Это Чубайс – ржавый баркас гайдаровских реформ, непотопляемый только потому, что такое не тонет в принципе".
Понятно, что сие красноречие никоим образом не распространялось на высшее политическое руководство страны. И сам Путин, и его политические реформы (в частности, выборы по пропорциональной системе и назначение губернаторов) остались вне критики. "Народ России строит государство для себя. И власть нужна ему для восстановления утраченных и завоевания новых позиций в мире и кардинального изменения положения дел в стране к лучшему. Именно под этим углом зрения надо оценить последние инициативы президента Путина, направленные на реформу российской государственности", – заявил Рогозин. Избрание губернаторов законодательными собраниями субъектов федерации по представлению президента, по словам Рогозина, недемократично лишь с точки зрения местных олигархических кланов и региональной экономической элиты: "Сейчас региональная власть формируется преимущественно от имени этой достаточно узкой группы граждан. Но ведь демократия – это такая форма организации общества, где, в первую очередь, властью должны уважаться интересы широких групп населения".
Преимущества для "широких групп населения" от того, что решения за них будет принимать даже не "узкая группа граждан", а лично Владимир Владимирович Путин, Рогозин видит по-своему. Излагая свое видение демократии, он объяснил студентам, что граждане уже "навыбирали" себе сплошь супостатов и угнетателей, от которых страдают, в первую очередь, они сами, а также либеральные ценности и свобода слова. "В настоящее время в ряде субъектов федерации местными избранными властями установлен почти что абсолютистский режим, который подавляет не только работу оппозиционных политических партий, но всякую свободу местных средств массовой информации. Особенно это касается т.н. национальных республик, где собственно титульный народ редко составляет даже половину населения региона. В 90-х годах в этих территориях были приняты собственные законы, которые порой отменяли федеральные, в том числе в вопросах гражданских прав населения. Больше всех в этих регионах пострадали именно либеральные ценности – свобода печати и общественных организаций".
Впрочем, для того, чтобы аудитория, изрядно запутанная рогозинскими представлениями о демократии, не перепутала сходку с партмероприятием "Единой России", выступавший для приличия все же "наехал" на Путина. В частности, предложил "провести монетизацию и резкое ограничение льгот президенту, чиновникам и депутатам; радикально сократить расходы на содержание государственного аппарата, проводя ежегодно плановое сокращение его численности, унификацию функций и введение жестких регламентов принятия решений в самые сжатые сроки".
Завершилось мероприятие принятием резолюции об учреждении Национально-освободительного комитета. В резолюции отмечается, что "комитет создается для поддержки общественных и гражданских инициатив, направленных на формирование "национально-освободительного движения против диктатуры международной и внутренней олигархии". В задачи нового движения, в частности, входит довести численность населения России до 500 млн человек. Конкретные способы достижения этой цели в резолюции не указывались – впрочем, несмотря на то, что в зале было немало молодых, полных сил людей, впечатления, что подобные подвиги им по силе, не возникло. Тезис о населении получил название "расширенного воспроизводства нации". В рамках подобной политики настоятельно рекомендовано каждой российской семье иметь не меньше трех детей. (Как все это связано со спасением страны от олигархии, в документе не уточнялось). Впрочем, чем как не утопиями должен заниматься политик, реальной властью не обладающий?