|
"Шаги, которые мы сегодня предприняли, являются последней возможностью соблюсти права наших акционеров, сотрудников и клиентов, – заявил в опубликованном вчера сообщении председатель Правления НК Стивен Тиди. – К сожалению, мы считаем, что это единственная возможность, которая у нас осталась". По мнению Тиди, действия российских властей, в результате которых капитализация "ЮКОСа" сократилась до $2 млрд с $40 млрд в прошлом году, являются "экспроприацией в стиле XXI века".
Это решение было поддержано основным акционером "ЮКОСа" – группой МЕНАТЕП. "Мы поддерживаем менеджмент... Если они решили, что это решение – то, что они должны делать, тогда мы поддерживаем его", – заявил директор группы "МЕНАТЕП" Тим Осборн.
По мнению представителей "ЮКОСа", в данной ситуации закон США о банкротствах имеет общемировую юрисдикцию, поскольку компания ведет бизнес на территории штата Техас, в суд которого она обратилась, а также поскольку там расположен офис ее финансового директора Брюса Мизамора.
Оценки последнего шага "ЮКОСа" со стороны аналитиков и СМИ достаточно разноречивы. Одни сходятся во мнении, что если американский суд в той или иной степени поддержит истца и вынесет решение о приостановлении аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", у "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа" появляются шансы предотвратить крах компании, а у российского правительства – серьезные проблемы. Другие говорят о том, что все старания бессмысленны и российская сторона просто проигнорирует решение иностранного суда.
Дать оценку происходящему мы попросили партнера юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры", председателя президиума Коллегии адвокатов Валерия Тутыхина.
Валерий Тутыхин: На территории России решения американских судов не исполняются, кроме как через специальную процедуру, предусмотренную договором о взаимной правовой помощи. То есть, по сути дела, нужно будет еще раз пойти в российский суд. Естественно, российский суд при этом скажет: а зачем вы пошли в Америку, у вас что, нет российского законодательства о банкротстве? То есть здесь будет коллизия, и я не думаю, что кто-то достигнет каких-то глобальных целей. Это всего лишь один шаг, он сам по себе ничего не решает.
"Yтро": Вы полагаете, что российская сторона это проигнорирует?
В.Т.: Думаю, да
"Y": Сейчас ведутся разговоры о том, что из-за подобных судебных разбирательств западные кредиторы могут отказать потенциальному покупателю "Юганскнефтегаза" в выдаче кредитов на эту покупку. Они просто не захотят ввязываться в это дело.
В.Т.: Вроде пока не отказали...
"Y": Ну, пока нет и решения суда.
В.Т.: В конце концов, даже если откажут им в кредите – купят они по-другому. Сорвут первый конкурс – купят за две копейки на втором. Разницы особой нет. Я думаю, цель тут не в этом. Обе стороны достаточно сильны и квалифицированы – что сторона российской власти, что сторона группы "МЕНАТЕП". По закону логики, ни одно из решений, используемых той или иной стороной, не может иметь решающего значения в этой "войне". Поэтому каждая сторона делает некие тактические шаги, и то, что мы видим, – это один из таких тактических шагов со стороны владельцев "ЮКОСа", возможно, далеко не самый глупый.
"Y": Есть ли у вас прогнозы, во что это может вылиться?
В.Т.: Сложно сказать. Я думаю, тут сыграет правило сравнения "весовых категорий". Все равно их задавят. Просто сейчас сторона "ЮКОСа" пытается создать как можно больше препятствий своим процессуальным противникам в лице российских судов и прокуратуры и заставить их пойти на максимум нарушений законов, включая иностранные. А там уже дальше пойдет отсуживание в европейских судах, по конвенции о защите инвестиций и т.п. Одним словом, "ЮКОС" пытается максимально усложнить им жизнь.
"Y": Получается некое подобие истории с фирмой "Нога"?
В.Т.: Да, конечно
"Y": Остается ли хоть малейшая надежда на то, что государство не пойдет на полный разгром "ЮКОСа", а все-таки попытается урегулировать ситуацию относительно мирно?
В.Т.: Думаю, что нет. Эта черта пройдена уже давно.
"Y": То есть "ЮКОС" однозначно обречен?
В.Т.: Я думаю, да.