Над Азией навис коричневый кошмар

Читать в полной версии →
Бдительное око NASA, наблюдающее днем и ночью за жизненным пространством планеты Земля, усмотрело в атмосфере некое коричневое пятно. Живет оно над южной Азией и ничем хорошим не пахнет




Бдительное око NASA, наблюдающее днем и ночью за жизненным пространством планеты Земля, усмотрело в атмосфере некое коричневое пятно. Нет, это не пятно, из которого, например, падает на головы несчастных француцов нечто, а пока еще совсем безобидное. Но… внушающее опасения. Спутники космического агентства запечатлели феномен совсем недавно, но ученые его уже успели окрестить "гигантским коричневым облаком". Нависло оно над южными районами Азии и Индийским океаном – самой индустриальной областью региона. Не удивительно, что загадочный объект земляного цвета представляет собой смесь из приземного озона, дыма, пыли и прочих загрязняющих веществ. Не обошлось и без погодных особенностей местности.

Несмотря на все устрашающие детали, ученые смотрят с оптимизмом на факт существования зловещего облачка. Мол, если изучить его состав и поведение, то можно узнать многое об озоне, играющем в коричневом образовании основную роль. Однако не стоит забывать и о том, что озон (в повышенной против нормы концентрации) в приземном слое — это яд, как для людей, так и для сельскохозяйственных культур.

Естественно, что все описанные выше "коллизии", происходящие над головами индустриальных азиатов, могут стать одним из ярчайших доказательств пагубной деятельности человека по отношению к окружающей среде. Например, уже достаточно давно известно, что количество солнечного света, достигающего земной поверхности, за последние десятилетия уменьшилось на 10%.

Публикации, в которых говорилось, что уровень освещенности существенно снижается, появились еще в 90-е годы, но особого значения им не придавалось вплоть до 2001 г., когда энтузиасты из израильского Центра вулканологии собрали и проанализировали все доступные данные, в результате чего выяснилось: в период с 1958 по 1992 год уровень солнечного освещения планеты снижался ежегодно и повсеместно, хотя и в разной степени – от 0,23% до 0,32% в год. Причиной этого явления, получившего название "глобального затемнения", называют загрязнение атмосферы: крошечные частицы пыли, копоти, сажи, химических выбросов преломляют лучи Солнца и не позволяют свету в должном объеме освещать поверхность нашей планеты. Что в итоге? Прогнозы, которые делают некоторые ученые, неутешительны: глобальное затемнение может привести к тому, что наши правнуки будут жить в полутьме.

Впрочем... Не все настроены столь пессимистично. Группа ученых из Нью-Джерси и Калифорнии пришла к выводу, что сокращение количества солнечного света, попадающего на Землю, – явление временное. Основываясь на результатах последних исследований отражения солнечного света от поверхности Земли, они установили, что действительно, с 1984 по 2001 г. планета была более "тусклой", однако начиная с 2002 г. атмосфера начала медленно, но верно "светлеть". Посмотрим, что будет дальше. Если, конечно, увидим…

Ольга ИЛЬИНСКАЯ |
Выбор читателей