Кремль готовит еврейское счастье

Читать в полной версии →
Глава администрации Еврейской автономной области станет первым президентским назначенцем. Если его не обойдут на повороте губернаторы, поспешающие в Кремль с заявлениями о добровольной отставке




Первого января вступил в силу новый порядок наделения полномочиями глав регионов. Тем не менее, в январе республика Марий Эл и Ненецкий автономный округ еще будут выбирать себе губернаторов по старым правилам. Первые президентские назначенцы-губернаторы появятся не раньше марта, по мере истечения сроков полномочий действующих руководителей. Однако на самом деле кампания по назначению губернаторов уже началась и привлекает гораздо больше внимания, чем последние губернаторские выборы: полпреды, на которых возложена почетная обязанность подбора соответствующих кадров, уже направляют президенту списки претендентов на должности, которые в ближайшее время окажутся вакантными. Первым – уже в марте – освободится пост главы Еврейской автономной области, а месяц спустя – Саратовской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Амурской области. Пресс-служба президентского полпреда в Дальневосточном округе Константина Пуликовского уже отрапортовала о том, что главе администрации президента Дмитрию Медведеву представлен необходимый минимум: две кандидатуры на пост главы Еврейской АО. И хотя содержание этого минимума не разглашается, действующий глава Николай Волков считается наиболее вероятным кандидатом на переназначение. До 21-го числа в полпредстве обещают представить кандидатов на должность главы Амурской области – впрочем, здесь у нынешнего губернатора Леонида Короткова также серьезных конкурентов не предвидится.

Другое дело – Саратовская область, здесь страсти разгорелись не на шутку. По неофициальной пока информации, в одном списке оказались давние конкуренты: нынешний губернатор Дмитрий Аяцков и вице-спикер Госдумы, единоросс Вячеслав Володин. В пресс-службе приволжского полпреда Сергея Кириенко утверждают, что не располагают информацией про якобы ушедшие в Москву списки. Однако в Саратове уже хорошо известно, что оба кандидата написали соответствующие заявления и даже подготовили декларации о доходах.

Немного иначе складывается ситуация в Ямало-Ненецком округе, где известен пока только один наиболее вероятный кандидат – действующий глава Юрий Неелов. Про которого также известно то, что он находится в конфликте с "Газпромом", а для руководителя региона, в котором добывается основная часть российского газа, это явно непозволительная роскошь. Большинство наблюдателей склоняются к мнению, что руководство газового концерна не упустит случая поставить "своего" человека на освобождающееся место.

Не исключено, что в самое ближайшее время освободится и кресло губернатора Самарской области. Напомним, что минувшим летом областной суд счел срок полномочий действующего главы Константина Титова истекшим и назначил досрочные выборы на осень. Однако позже Верховный суд по настоянию Центризбиркома это решение отменил и направил дело на повторное рассмотрение. Оно начнется 18 января, и теперь суд может вообще отказаться назначать выборы, следуя уже действующему закону. Кроме того, перед самым Новым годом стало известно, что прокуратура начала следствие в отношении Константина Титова за финансовые нарушения. И это весьма символично – если учесть, что "деловая репутация" является одним из официальных критериев отбора кандидатов.

Впрочем, вполне вероятно, что первые назначенцы появятся совсем с другой стороны: в администрации президента не слишком скрывают, что ждут массовой "сдачи" губернаторами своих полномочий – новое законодательство позволяет им ставить перед президентом вопрос о доверии. Фактически губернаторам, добровольно подавшим в отставку, уже гарантировали, что их кандидатура будет представлена на утверждение заксобранию. Однако никто не гарантировал, что она будет утверждена – так, совершенно "непроходной" признана фигура нижегородского губернатора Геннадия Ходырева, чьи отношения с приволжским полпредом совершенно испорчены, а спикер местного заксобрания считается одним из наиболее вероятных кандидатов на представление. Еще не так давно Ходырев пообещал, что сложит полномочия сразу после Нового года, однако потом заявил, что его не так поняли. Времени на раздумье у нижегородского губернатора остается не так много: его полномочия истекают летом. Тем, чей срок еще не истек, немного проще. Так, например, Минтимер Шаймиев уже заявил о намерении "отбыть" его полностью – то есть до весны 2006 г., да и недавно переизбранный мэр Москвы Юрий Лужков не торопиться "сдаваться". Однако похоже, что "война нервов", в которую постепенно превращается ожидание добровольной сдачи губернаторов, скоро закончится.

Между тем аналитики уже подсчитывают шансы губернаторов на переизбрание. Центр политических технологий обнародовал результаты экспертного опроса, посвященного перспективам российских региональных руководителей сохранить свои посты при новой системе назначения. Шансы губернаторов оценивались по пятибалльной системе: оценка свыше 3,5 баллов означает шансы выше среднего, ниже 3 – практически полное отсутствие таковых. На первое место в этом своеобразном рейтинге вышел кемеровский губернатор Аман Тулеев. Минтимер Шаймиев стал вторым, а третье-четвертое места поделили Борис Громов (Московская область) и Александр Ткачев (Краснодарский край). В первую десятку попали также Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург), Егор Строев (Орловская область), Сергей Собянин (Тюменская область), Александр Хлопонин (Красноярский край). Как отмечает аналитик ЦПТ Ростислав Туровский, главными факторами успеха эксперты определили высокую, и притом бесспорную в глазах Кремля социально-политическую стабильность регионального лидера, в том числе в отношениях с бизнесом, его высокую личную популярность, доказанную на недавних выборах (это может реально сделать действующего губернатора безальтернативной фигурой, против которой даже при желании в Кремле не смогут возразить). И, разумеется, прочные взаимоотношения с Кремлем. В свою очередь, негативные факторы, которые могут закрыть губернаторам дорогу к назначению, являются "обратной стороной" позитивных. "Следует обратить внимание на слабые позиции губернаторов-коммунистов, – подчеркивает Туровский, – принадлежность к оппозиционной партии, естественно, резко снижает шансы на назначение. Например, предпоследнее место занял тульский губернатор Василий Стародубцев. В "группе риска" оказались те губернаторы, которые одержали "несанкционированные" победы на выборах (например, Михаил Евдокимов) или втянулись в конфликты с федеральным центром, резко снизив свои лоббистские возможности (Александр Лисицын, Константин Титов, Кирсан Илюмжинов). Нестабильность ситуации практически закрывает, по мнению экспертов, вариант с переназначением президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. На президентские решения, скорее всего, повлияет устойчивое мнение о слабости региональной власти в Калининградской области и Корякском АО".

Многие эксперты отмечают, что некоторые губернаторы могут и не пойти на новый срок, в добровольном или добровольно-принудительном порядке договорившись с центром о назначении преемника. Свою роль здесь может, например, сыграть возрастной фактор. Например, низкие шансы Александра Дзасохова (Северная Осетия) на назначение эксперты склонны объяснять его индивидуальными договоренностями с центром по фигуре преемника. Возможно, по этой же причине шансы Муртазы Рахимова (Башкортастан) оцениваются ниже среднего. В случае с Романом Абрамовичем (Чукотка) эксперты говорят о низкой вероятности того, что он сам захочет остаться губернатором. Не столь высокое место занял в этом рейтинге и Юрий Лужков, который, по мнению экспертов, дорабатывает последний срок.

Впрочем, перед большинством вышеперечисленных губернаторов вопрос о переназначении пока стоит не радикально остро. Помимо уже перечисленных губернаторов, которым предстоит освободить кресла в ближайшее время, в этом году истекают полномочия разве что глав Приморского и Ставропольского краев, Агинского Бурятского АО, а также Калининградской и Челябинской областей. Для остальных отставка пока остается вопросом доброй воли. И нервов.

Ирина ВОЙЦЕХ |
Выбор читателей