Российским героям заплатит Масхадов

Читать в полной версии →
Беспрецедентный скандал: Министерство обороны России отказалось выплатить компенсацию за утраченное здоровье участнику штурма Грозного, кавалеру ордена Мужества, гвардии прапорщику Геннадию Уминскому




Беспрецедентный скандал: Министерство обороны России отказалось выплатить компенсацию за утраченное здоровье участнику штурма Грозного, кавалеру ордена Мужества, гвардии прапорщику Геннадию Уминскому. Российское государство не обязано платить компенсации инвалидам чеченской войны, по крайней мере так решил Орловский облсуд.

"Я служил по контракту в 204-м отдельном горно-штурмовом полку, дислоцированном в Чечне, в должности командира взвода, - рассказал изданию "Газета" Геннадий Уминский. - 6 августа 1996 г. я получил боевое задание - в составе рейдового отряда из 202 человек войти в Грозный, разблокировать блокпосты и вывезти оттуда военных, в том числе одного генерала, и журналистов". Однако, по словам гвардии прапорщика, командование не рассчитало силы. Как только отряд вступил в город, он подвергся шквальному обстрелу. Основная часть бойцов пробилась к площади Минутка, но оттуда никто не вернулся живым. 50 человек под командованием гвардии полковника Зайчикова и гвардии капитана Бучнева заняли оборону в одном из горящих полуразрушенных домов. Осада длилась почти месяц. Каждую ночь подразделение Уминского выходило из здания в рейд, уничтожая сепаратистов.

Десятого августа по бойцам был объявлен траур, об этом защитники дома Бучнева узнали из сообщения войскового радио. На живых людей были выписаны похоронки. А дом все продолжал держать осаду, блокада его была снята только после хасавюртовского перемирия. Здание, в котором насмерть стояли российские солдаты, с тех пор так и называют "домом Бучнева".

Кавалер ордена Мужества Геннадий Уминский был дважды контужен и получил осколочное ранение обеих ног, почти год ему пришлось провести в госпиталях. Геннадий вернулся в Орел, но в местном военкомате сначала не нашли его личное дело, а из Северо-Кавказского военного округа сообщили, что прапорщик числится пропавшим без вести, а 204-й полк расформирован.

В результате Г.Уминский, признанный врачами инвалидом 2-й группы с утратой трудоспособности на 90%, не получил ни "чеченскую страховку", ни зарплату. Зато ему выписали пенсию по инвалидности – чуть более 3 тыс. рублей.

Военный подал в суд иск о возмещения вреда здоровью, процесс продолжался почти два года. В итоге Советский районный суд г. Орла обязал Минобороны выплатить единовременно 977 тыс. 646 руб. 84 коп. за период с 1 декабря 1999 г. по 1 июля 2004 года. Судья обязала ведомство также ежемесячно выплачивать прапорщику 25 тыс. 648 руб. и в будущем индексировать эту сумму в соответствии с законом. Однако решение было обжаловано, кассационная коллегия его затем совсем отменила. Судьи уверены в том, что "возможность возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, военнослужащим, участвующим в боевых действиях в Чеченской Республике, исключается, если не представляется возможным установить непосредственного причинителя вреда, а также вину причинителя, ответственного за причинение вреда".

"Вред здоровью Уминского был причинен при прохождении им военной службы в период военных действий, и поэтому установить причинителя вреда невозможно, что исключает вину ответчика. Учитывая, что причинителя вреда по данному делу установить не представляется возможным, вывод суда о том, что ответственность за причинение вреда здоровью Уминского должно нести государство, является несостоятельным", - приводит "Газета" решение коллегии судей. В качестве довода судьи привели п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ – "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред".

Оправившись от шока, Геннадий Уминский готов в ближайшее время подать иск на так называемое "правительство Ичкерии". "Жаль только, что я всех боевиков, которые в меня стреляли, в лицо не запоминал и паспорта у них не спрашивал. Ребятам, что в Чечне сейчас воюют, следует это учесть", - заявил герой чеченской кампании.

Тимур ТЕПЛЕНИН |
Выбор читателей