|
Впрочем, отмечаемые некоторыми экспертами признаки революционной ситуации в России вряд ли могут сейчас серьезно пошатнуть "главное кресло" державы. Политолог Сергей Марков, например, полагает, что на нынешнем этапе с большей долей вероятности можно рассуждать о пертурбациях в правительстве, политика которого докажет свою несостоятельность к осени этого года. "Я ожидаю летом-осенью той или иной смены состава кабинета министров – или, во всяком случае, серьезнейших перетряхиваний в правительстве, – сказал Марков "Yтру". – Думаю, найдут стрелочников вроде Зурабова (вероятность увольнения которого близка к 90%) и, может быть, Фрадкова. Что касается премьер-министра – он является достаточно маловлиятельным менеджером без идеологии, без политических амбиций. Реально правительством руководят Кудрин и Греф, но есть серьезная проблема с их заменой. С одной стороны, мы видим явные провалы, с другой – эти двое пользуются личным доверием президента, являются его друзьями, и заменить их некем. Альтернативы этой команде практически нет".
Член президиума Генерального совета партии "Единая Россия", депутат Государственной думы Валерий Рязанский, со своей стороны, заявил "Yтру", что президент вряд ли принесет в жертву кого-то из своей команды в угоду сиюминутной конъюнктуре. "Со всех флангов президента подталкивают к радикальным решениям. Но опыт показывает, что президент у нас склонен к более системным решениям, исповедует командный принцип работы и не станет в угоду кому-то тут же избавляться от кого-то в правительстве или в администрации. У него другой стиль работы, и не думаю, что он изменится. Если речь пойдет о каких-либо изменениях, думаю, они будут носить совершенно иной характер. Например, если президент решит уволить Зурабова или кого-то еще, наверняка он будет обосновывать это какими-то системными вещами, а не потому, что этого кто-то потребовал", – полагает депутат.
Помимо поиска "крайнего" в правительстве, на которого спишут в результате все грехи, наблюдателей очень занимает тема истинных вдохновителей сложившегося в стране положения. Некоторые аналитики выдвигают версии о том, что за лоббированием либеральных реформ и нынешними митингами протестов стоят одни и те же олигархи, которые таким образом рассчитывают дестабилизировать ситуацию и подорвать авторитет действующей власти. Как заявил на днях RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, "олигархи подтолкнули правительство к непопулярным мерам под предлогом необходимости либеральных реформ. Протесты пенсионеров вовсе не являются спонтанными и направлены теперь лично против Путина, так как в России глава государства традиционно воспринимается ответственным за все, что происходит в стране. "Спонтанные выступления" – это начало раскачки общества, которая может достигнуть пика к концу 2005 года". По мнению Собянина, в такой раскачке заинтересованы изгнанник Березовский и крупнейшие действующие в России олигархические группировки, на которые в значительной степени "завязаны" и российское правительство, и собственно администрация президента.
Схожего мнения придерживается и член совета Ассоциации политологов и экспертов-консультантов (АСПЭК) Владимир Горюнов, по словам которого за организацией и финансированием митингов стоят люди, заинтересованные в дестабилизации власти и падении рейтинга президента.
Эту версию частично поддерживают и в "партии власти". По словам Валерия Рязанского, "ясно, что происходящие события не являются стихийными и они организованы – только дураки бы не воспользовались такими козырными картами. А эти карты были сданы оппозиции не всегда продуманными и системными методами работы исполнительной власти". Что касается идейных вдохновителей протестов, это, по мнению представителя ЕР, не только коммунисты и близкие к этому движения вроде "анпиловщины", но и "определенные силы, которым не нравится переход под контроль государства сырьевого сектора". "Наверное, есть и реакция на события вокруг "ЮКОСа", есть сплочение вокруг этой проблемы. Наличие желания скомпрометировать президента в глазах избирателей и бизнеса, безусловно, чувствуется. И здесь есть над чем работать", – констатировал депутат.
"Не то, чтобы за всем происходящим стоит какой-то крутой заговор. Но то, что правительство подталкивается к пропасти двумя игроками, очевидно. Эти игроки – олигархи и чекисты, – считает Сергей Марков. – Олигархи заинтересованы подорвать авторитет Путина, а чекисты хотят подставить либералов и зачистить правительство. Это не означает, что две эти группы вместе или по отдельности спланировали какой-то заговор. Просто эти силы подталкивали либералов к непопулярным решениям. У олигархов, конечно, было больше возможностей сделать это. Правительственные законопроекты, в основном, разрабатываются институтом Гайдара, а это ведомство никогда не скрывало своего сочувствия Ходорковскому и своих связей с "ЮКОСом". Ряд этих людей в свое время были приглашены в Кремль и в администрацию Березовским".
Другие эксперты подобное мнение не разделяют. "Версии о том, что за организацией нынешних антиправительственных митингов стоят какие-то силы, мечтающие дестабилизировать обстановку в стране, – полный бред. В стране таких сил сейчас просто нет. "Теория заговора" абсолютно неуместна – нынешнее движение абсолютно стихийно, и за этим не стоят ни революционеры, ни провокаторы с противоположной стороны", – уверяет Георгий Сатаров.
Впрочем, опрошенные "Yтром" аналитики сходятся в одном: нынешние протесты точно не могут перерасти в претензию на "оранжевую революцию" – как минимум, в силу отсутствия в России организованной и достаточно сильной оппозиции, которая могла бы подхватить такую волну протеста. "Сегодняшние протесты населения не имеют практически никаких шансов перерасти в "оранжевую революцию", если власть не допустит какую-нибудь чудовищную глупость", – считает Сергей Марков. Это мнение разделяет и Георгий Сатаров.
Прогнозы экспертов касательно перспектив нынешней российской оппозиции, намеренной или объединиться, наконец, в текущем году, или добровольно поставить на своем существовании жирный крест, звучат пессимистически. "У нынешней оппозиции ничего не получится, – говорит Марков. – Она сформировалась в ельцинские времена, к настоящему моменту полностью обанкротилась и не в состоянии сформулировать какую-либо платформу для страны. Я считаю, что должна быть сформирована некая новая оппозиция, в которую может войти и часть нынешней. Главное, оппозиция должна сформировать некую идею. Этой идеей не может быть то, что предлагает КПРФ – возврат в прошлое. Это не может быть идеология СПС: "Все, что делали – правильно, только коммунисты мешают". Идеи поддержки того, что сделали с Россией и с российской экономикой на протяжении 90-х годов, вряд ли найдут серьезную массовую поддержку. Не годятся и идеи "Родины", поскольку, с одной стороны, там присутствует национально-социалистический уклон, с другой – теснейшая связь с администрацией президента. Не подходят и идеи "Яблока" – они вполне либеральные, но в нынешних условиях требуется идеология, в которой будут присутствовать мощный национально-патриотический и социальный аспект. Ведь нынешний капитализм в России – дикий, варварский капитализм, разрушающий социальные системы. Но получается, что ни одной политической силы, которая могла бы предложить гражданам позитивную программу, нет".
Рост социальной напряженности в обществе, с одной стороны, и отсутствие внятной политической силы, способной направить этот протест в некое осознанное русло – с другой, чреваты самыми непредсказуемыми последствиями. По словам Маркова, эта ситуация обернется "чехардой, поиском оппозиции, поиском сильной личности, которая сможет противопоставить если не идею, то хотя бы личностную харизму". Впрочем, и такой фигуры эксперт пока не видит. "Может, она сможет появиться и через год-полтора все это реализовать, вплоть до государственного переворота, но на нынешнем этапе я не вижу ни сильного харизматического лидера, ни объединяющей оппозицию идеи. Одним словом, революционная ситуация формируется, но революционной партии нет", – сказал он. По прогнозам Маркова, при всех попытках власти сбить накал страстей следующую волну протестов можно ожидать в конце января – начале февраля, когда придут новые счета за коммунальные услуги. В среднем по стране они поднимутся на 30%. "Для значительной части населения это будет шоком. Далее, в конце апреля – начале мая огромное количество людей столкнется с транспортной проблемой. Я, например, на майские праздники люблю куда-нибудь уехать, но в этот раз не уверен, что сделаю это, потому что не исключаю очень серьезных волнений", – сказал он.
В "Единой России" же абсолютно уверены в том, что все зловещие прогнозы не имеют под собой никаких оснований, так как наиболее острая проблема будет решена до конца января, а назревающие сложности будут разрулены превентивным способом. "Никакой почвы для недовольства не было бы, если бы соблюдалась простая формула: сумма компенсационных выплат должна равняться тем льготам, которые были, – говорит Валерий Рязанский. – Второе: у граждан должно быть право выбора – что оставить в виде натуральных льгот, а что взять деньгами. Если это будет сделано – зачем человеку идти протестовать на улицу? Задача исполнительной власти на местах, задача депутатов всех уровней – не искать сейчас виновных и не противопоставлять друг другу ветви власти, а детально разобраться в ситуации".
Понимание того, как нужно действовать, у региональных властей есть, но, по определению депутата, "не всегда хватает силенок проработать все до деталей, до мелочей". Впрочем, федеральный центр и тут знает, что делать. "Президент призвал серьезно отнестись к межбюджетным отношениям между регионами и центром. Есть ряд областей, где существуют проблемы с бюджетом. Мы оставили 5 млрд руб. резерва, для того чтобы после I квартала посмотреть на ситуацию и залатать "тонкие места" с помощью этих дополнительных субвенций. Но кому-то не хочется подождать результатов первого квартала. Кому-то очень хочется нагреть ситуацию до крайней степени накала", – считает Рязанский. Впрочем, депутат выразил уверенность в том, что первая волна протестов сойдет на нет после того, как будут выплачены компенсации, решены вопросы проезда "и, наконец, когда четко будет соблюдаться правило выбора".
Прочие нововведения, которые в ближайшее время могут спровоцировать народный гнев: повышение тарифов ЖКХ, проблемы проезда и так далее – единороссы обсуждали с правительством. "Мы заявили, что должны учесть все эти вещи в упреждающем порядке, на фоне происходящих событий, – рассказал Рязанский. – Например, предварительное повышение базовой части пенсий, по нашему мнению, позволит в значительной части нивелировать проблемы, связанные с ЖКХ. Повышение тарифов мы будем контролировать через антимонопольную комиссию, такие поручения уже даны, и мы, естественно, будем за этим следить. Относительно проезда в электричках к сезону: льготные билеты должны быть выданы всем льготникам, а те, кому положены скидки, должны оформить их соответствующим образом. Каждая категория льготников должна себя найти в соответствующем разъяснительном документе и посмотреть, что им положено и что они имеют право выбрать. Эти документы в каждом регионе принимаются по-разному, но это общие принципы, которые должны быть соблюдены. И каждый льготник должен получить ответы на все свои вопросы: какие льготы у него были, какие льготы он может получить в виде денег, а какие – в натуральном виде. Если льготники увидят, что ни одна льгота не потеряна и ни на один рубль ему не уменьшена компенсационная выплата, он будет спокоен".