Ученые объяснили "спотыкач" на эскалаторах

Читать в полной версии →
Теперь понятно, почему на остановившемся эскалаторе все спотыкаются, а некоторые даже падают. Даже если человек полностью отдает себе отчет в том, что ступеньки застыли, мозг, основываясь на прежнем опыте, чувствует какой-то подвох




Новое исследование Британских Ученых объяснило человечеству давно занимавшую его проблему – почему на остановившемся эскалаторе все спотыкаются, а некоторые даже падают. Для этого Адольфо Бронштейну и Ричарду Рейнольдсу из Имперского колледжа Лондона провели ряд экспериментов.

Добровольцам в количестве 14 человек пришлось прошагать 20 раз по ленте, двигавшейся в направлении от неподвижной платформы. После этого импровизированный эскалатор остановили и предложили повторить тот же путь. Пройти по остановившемуся конвейеру для участников эксперимента оказалось довольно сложно. Координация движений как-то вдруг сразу нарушилась. Они стремительно (каждый в меру своих возможностей), как-то резко и хаотично перебирая ногами, добирались до спасительной платформы. Создавалось впечатление, что ноги сами несут их, совершенно не согласуя свои действия с мозговой деятельностью.

А приборы в этот момент зафиксировали необычно высокий уровень электромиографической активности. Графики показывали: несмотря на предупреждение о том, что эскалатор неподвижен, мускулы людей сами приходили в состояние готовности к повышенной нагрузке до того, как стопа касалась ленты.

Таким образом ученые выяснили, что даже если человек полностью отдает себе отчет в том, что движущиеся ступеньки застыли, мозг, основываясь на прежнем опыте, чувствует какой-то подвох. И действительно, вдруг придет рабочий, стукнет пару раз каким-нибудь молотком по сломавшемуся механизму и лента снова поползет под ногами. Чтобы избежать подобных неожиданностей, человек направляет ногам сигнал сделать поправку на возможность движения. Вот эта-то поправка и портит жизнь торопливым пассажирам метро.

Андрей БУЗЫКИН |
Выбор читателей