|
А может терпимее надо к таким вещам относится? Ведь вредные или некрасивые привычки есть практически у каждого из нас. Кто-то, задумавшись, начинает грызть ручку, кто-то хватает себя за мочку уха, кто-то накручивает локоны на палец. Наконец, есть привычки вообще в приличном обществе недопустимые – обгрызание заусенцев или ковыряние в носу. Есть дурная привычка и у вашего покорного слуги – я время от времени хватаю себя за ус и начинаю его теребить. Хорошо еще, если подобные действия направлены на себя, но знавал я человека, который во время беседы хватал собеседника за пуговицу пиджака. В основном эти спонтанные движения никакого вреда (кроме морального) никому не наносят. Впрочем, медицине известен случай, когда вполне взрослый (и, говорят, солидный) человек – любитель поковыряться в носу – доковырялся до того, что сломал носовую перегородку. Да еще врачи говорят, что, например, обкусывая ноги, можно занести в организм какую-нибудь инфекцию, привычка хрустеть суставами приводит к артриту, а лица, чрезмерно увлекающиеся сосанием пальцев (есть такие и среди взрослых!), рискуют испортить себе прикус. С врачами трудно не согласиться, но все-таки главный вред от "простых движений" – моральный. Если мимолетное общение с человеком, который не может отказать себе в удовольствии покрутить в ухе, может вызвать лишь легкое раздражение, то совместная жизнь с таким индивидуумом нередко приводит к ссорам, вплоть до полного разрыва отношений. И не стоит думать, что супруги привыкают и больше не замечают странного поведения друг друга. Все замечают! Помнится, на одном из форумов в Интернете жены описывали привычки своих мужей, например: "Приходит мой домой, садиться в кресло перед телевизором, стягивает с одной ноги носок, но не до конца, а чтоб на одном пальце болтался. И вот так, "непринужденно помахивая" носком, смотрит телевизор..." Значит, мужнина привычка уже занесена в список "преступлений", и в случае чего благоверная ее припомнит. А еще нередко бывает, что вредная привычка мешает продвигаться по служебной лестнице. Какому начальнику понравится, если подчиненный, вместо того, чтобы "пожирать глазами" босса, станет хватать себя за нос или теребить бородавку? Кстати, также очень важно произвести благоприятное впечатление при устройстве на работу. А какое может сложиться мнение о потенциальном работнике, если он даже на собеседовании не может справиться с пристрастием выдергивать волоски у себя из бороды?
Вывод, само собой, напрашивается такой – от некрасивых привычек необходимо избавляться. Но как, если среди специалистов нет единого мнения, откуда они берутся? Есть мнение, что большинство вредных привычек – "родом из детства". Родители вовремя не отучили своего малыша от сосания пальца – и вот результат. Возможно, что, повзрослев, человек не будет тянуть в рот конечности, но обязательно засунет туда какой-нибудь что-нибудь еще, например авторучку или, как это ни странно, сигарету. Есть и другие теории: некоторые специалисты считают, что дурная привычка – внешнее проявление дисбаланса или конфликта внутри человека, и ковыряние в носу может быть одним из способов справиться со стрессом.
Побороть привычку все-таки, хоть и сложно, но можно. Способы здесь могут быть разные. Так, например, можно попробовать поменять одну на другую, менее вредную или не такую некрасивую. Вот, например, что рассказывает один из бывших любителей погрызть ногти: "Самое реальное средство отучиться грызть ногти (опробовано на себе успешно). Выбери для себя нейтральную привычку (допустим, барабанить пальцами по столу). Когда ты поймаешь себя на том, что грызешь ногти (нужно постоянно за собой следить), начинай барабанить. Через некоторое время ты совсем перестанешь грызть ногти, но будешь барабанить. Немного терпения и желания – вот и весь рецепт. Теперь вот отучаюсь барабанить..."
Вообще этот рассказ напомнил мне один старый анекдот. Встречаются две подруги, одна из дамочек замечает, что у другой все ногти обгрызены, и удивленно спрашивает:
– Ты что, ногти грызешь?
– Да. Беда прямо. Пытаюсь отучиться, но никак не могу.
– А ты йогой займись – говорят, помогает.
Проходит месяц, подруги встречаются вновь. Ногти у "грызуньи" в идеальном состоянии.
– Вижу, йога помогла, – довольно говорит подруга. – Не зря я тебе советовала!
– Помогла. Но только наполовину.
– Это как?
– А я теперь до ног достаю!
Отучаться от привычек можно попробовать и другими способами. Например, с помощью родственников или друзей. Необходимо, чтобы близкие обязательно указывали вам на то действие, которые вы совершаете или только собираетесь совершить. Если вы с помощью своих привычек избавляетесь от стресса, то стоит задуматься, что именно вас так беспокоит. Если ситуация в данный момент неразрешима, попробуйте делать дыхательную гимнастику. Вообще, поскольку большинство бессознательных движений связаны с активностью рук, их следует чем-нибудь занять. Например, четками. По себе знаю – очень помогает. Впрочем, есть и радикальные способы. Такие, какие обычно используют родители, когда пытаются отучить ребенка от дурных привычек. Если дитя все время тянет пальцы в рот, то некоторые родители прибегают к негуманному, но действенному средству – мажут ему кончики пальцев горчицей. Взрослому можно посоветовать намазать пальцы каким-нибудь пахучим веществом типа мази Вишневского. Результат точно будет! Кстати, для тех, кто грызет ноги, сейчас продается специальный бесцветный лак с горьким вкусом. Говорят, помогает.
В любом случае, на искоренение вредной привычки должна быть направлена вся ваша сила воли. Психиатры предупреждают: иногда навязчивые действия, называемые привычками, могут перерасти в болезнь. В манию. Следите, чтоб этого не произошло!