|
Строительство первой атомной электростанции Ирана в Бушере, начавшееся в 1974 г., более пяти лет вел немецкий концерн Siemens/KWU. Однако после исламской революции в мае 1979 г. все договоры о строительстве объектов атомной энергетики в Иране были отозваны руководством страны.
За продолжение строительства заброшенной АЭС взялись в 1992 г. российские специалисты. После трехлетних подготовительных работ, в 1995 г., они оценили стоимость проекта в $2,7 млрд, после чего правительства двух стран подписали соответствующий договор. От России в проекте участвовало ЗАО "Атомстройэкспорт", многочисленные субподрядчики, поставлявшие отдельные компоненты, а также сотрудники других компаний - ЗАО "ЛМЗ-Инженеринг", АО "Электросила", АО "Ижорский завод".
Численность наших соотечественников на объекте временами достигала 2 тыс. человек, в данный момент их 1,5 тысячи (по данным "Атомстройэкспорта", все живы и здоровы). После пуска АЭС на смену россиянам должны прийти новообученные иранские инженеры, которые прошли курс обучения в нашем атомном наукограде Обнинске и других центрах этого профиля.
Первый энергоблок в настоящее время практически закончен - ввести его в эксплуатацию планируется уже в конце текущего года. Он обойдется Ирану в $1-1,2 миллиарда. На блоке установлен реактор ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт (электрических). Одновременно ведутся переговоры о постройке второго блока, идентичного первому - этим должны заняться исключительно российские специалисты. Обсуждается и возможность строительства других атомных станций на иранской территории - в случае успешного завершения Бушерской. Впрочем, о таких вещах трудно говорить заранее, особенно когда в Соединенных Штатах чуть ли не каждый день звучат угрозы в адрес исламской республики.
Инспекторы МАГАТЭ тщательно контролировали процесс и никогда не видели там признаков ядерного оружия или хотя бы подготовки к его созданию. Однако США всегда беспокоил Бушер - как и вся ядерная программа Ирана, который Джордж Буш "нанизал" на "ось зла". Российские официальные лица неоднократно вынуждены были отвечать на протесты заокеанских коллег, порой весьма настойчивые, но при этом твердо держали свои позиции. Что будет с нашим сотрудничеством теперь, покажет время.