Нефть выплеснулась за "кризисный уровень"

Читать в полной версии →
В последние дни нефтяная лихорадка приняла особо острую форму. На Нью-Йоркской бирже цена нефти Light Sweet установила абсолютный рекорд; стоимость литра бензина в США приблизилась к московскому уровню




Нефтяной рынок продолжает лихорадить, причем в последние дни эта "лихорадка" приняла особо острую форму. В ходе вчерашних электронных торгов на Нью-Йоркской бирже (NYMEX) цена барреля самой "любимой" в США нефти Light Sweet превысила уровень 57$/баррель, установив тем самым абсолютный рекорд со времени начала торгов этим сортом нефти в 1983 году. Не менее ощутимым оказался скачок цен и в Европе: на торгах в Лондоне цена нефти Brent составила 54,88 $/баррель. По мнению представителя брокерской компании Refco, высказанному им в интервью АР, с учетом возрастающих потребностей рынка стоимость барреля нефти уже в самое ближайшее время может достигнуть $60. Заметим, что с учетом инфляции за три последних десятилетия, в ценах конца 70-х – начала 80-х гг. сегодняшняя нефть стоит около 90$/за баррель, чего не наблюдалось даже во времена ближневосточных кризисов тех времен.

Не менее показательным выглядит и другой важнейший индикатор, характеризующий накал ситуации в топливно-энергетической сфере. По данным Американской ассоциации автомобилистов, розничная цена галлона бензина в США достигла вчера рекордной средней отметки $2,055. Возможно, известие о подобном рекорде вызовет раздражение у наших автомобилистов, хотя бы потому, что в пересчете на литры и рубли эта "рекордная" стоимость составляет около 14,5 руб./л, что является средней ценой данного вида топлива по Москве. Заметим, однако, что качество бензина в России и США разнится как небо и земля.

Характерно, что "время рекордов" настало практически сразу по завершении конференции ОПЕК, прошедшей в эту среду и посвященной критической ситуации на рынке. Напомним, что картелем было принято решение повысить квоту на нефтедобычу на 500 тысяч баррелей в день – до 27,5 млн, с немедленным вступлением в действие, и увеличить квоту еще на 500 тыс. баррелей в день в том случае, если цены не понизятся.

Ранее мы высказали предположение о том, что подобные меры не окажутся эффективными, что, собственно, и было подтверждено рынком. На самом деле участники картеля фактически дали понять миру, что их организация не в состоянии влиять на происходящее на рынке, так как оно обусловлено не столько чисто конъюнктурными, сколько глобальными причинами.

Так, в неофициальных заявлениях некоторых представителей ОПЕК, равно как и в итоговом коммюнике конференции четко прослеживается мысль о том, что картель ожидает еще более значительного повышения спроса на нефть к концу этого года. Рассмотрев ситуацию на рынке нефти, говорится в коммюнике, конференция пришла к выводу, что при сохраняющемся высоком уровне поставок товарные запасы нефти и нефтепродуктов в конце IV квартала 2004 г. находились на довольно "комфортных" уровнях, превосходящих средние пятилетние значения. Далее, как отмечается в документе, несмотря на благоприятные данные по уровню запасов, мировые цены на нефть возобновили подъем. Это объясняется несколькими факторами, такими как необычно холодная погода в Северном полушарии в конце зимы, ожидания непрекращающегося роста спроса в среднесрочной перспективе, а также влиянием геополитической напряженности и нехваткой нефтеперерабатывающих мощностей.

Таким образом, вместо того, чтобы обнадежить рынок решением об увеличении поставок, картель фактически обосновал и придал стартовый импульс новому росту цен. Последние действия представителей ОПЕК вполне можно рассматривать не как попытки урезонить рынок, а как декларирование его вхождения в новую (высокую) фазу развития.

Незадолго до конференции министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими призвал ОПЕК повысить нефтедобычу, чтобы увеличить товарные запасы нефти и тем самым подготовиться к зимнему сезону (следующему!). Из заявлений аль-Наими и текста последнего коммюнике четко просматривается лишь одна мысль: спрос на нефть растет опережающими темпами, тогда как резервные мощностей ОПЕК находятся на пределе.

Действительно, рост спроса, вызванный, в первую очередь, колоссальными темпами индустриализации в Китае и Индии, оказался неожиданностью (скорей всего, приятной) для ведущих мировых нефтедобытчиков. На этом фоне возможность того, что странам ОПЕК в скором времени удастся в должном объеме нарастить добычу нефти, выглядит крайне маловероятной.

Все это порождает основания для возникновения кризисных ситуаций в мировой экономике; наиболее вероятными их жертвами, скорее всего, станут бурно развивающиеся Китай и Индия.

Сергей СЕРЕБРОВ |
Выбор читателей