|
Газета "Жизнь" поместила репортаж о торжестве, которое было в ГУМе в субботу вечером, буквально через пару часов после того, как Ирина Слуцкая завоевала золотую медаль на чемпионате мира. Интервью, допинг-контроль – переодеться времени у нее уже не было. На банкет-вечеринку в Bosco Bar в ГУМе героиня чемпионата пришла в красной спортивной куртке, черных тренировочных штанах и с золотой медалью на шее. Илья Авербух тут же стал насмехаться над чемпионкой: "Ир, зачем медаль-то надела, сними, хватит выпендриваться! Когда спортсмен выигрывает, его тут же надо с небес на землю опускать, а то звездная болезнь начнется!" – "Да что вы все ко мне пристали! – отмахивалась Ирина. – Я ее снимать не буду, мне в ней удобнее!" Фигуристка долго и с удовольствием фотографировалась со всеми гостями. Но когда фотографы попросили Ирину сняться с ее подъехавшим мужем Сергеем, она отказалась. И попросила его отойти в сторону. Загадка.
"Комсомольская правда" печатает большой материал о тяжелой работе машинистов. Как утверждает газета, каждый год в Москве и области под колесами железнодорожных составов гибнут несколько сот человек. Штатный психолог "Депо Ильича" Ирина Иванова говорит, что ей жалко молодых: "Случается, на первогодка выпадает черная полоса. За неделю собьет одного, другого... Замыкаются в себе, запивают, увольняются. Боятся, что так будет всегда". "В прошлом году 997 машинистов были направлены к психологу в связи с наездами на пешеходов. Есть случаи увольнений среди помощников машинистов: мужчины не готовы к тому, чтобы доставать останки детей из-под колес локомотива", - приводит "КП" слова ведущего специалиста психолого-физиологической лаборатории Московской железной дороги Елены Ивановой. Один из старейших машинистов "Депо Ильича" Валерий Шишков на прямой вопрос корреспондента "КП", сколько душ загубил, ответил откровенно: "Тридцать или сорок. Точно не помню". По мнению машиниста, самая кровавая станция в Подмосковье - Одинцово: "Мы, машинисты, этот город "страной дураков" нарекли. Недели не проходит, чтобы не переехали кого-нибудь. Еще много гибнет на станции Рабочий поселок". Только в прошлом году под локомотивы только одного "Депо Ильича" угодили 59 человек. Правда, 37 выжили. Помножьте эту цифру на 20 депо Московской железной дороги, и вы получите полную картину бедствия.
Необычное ЧП произошло в субботу в Подольском районе Московской области — на сельский дом рухнул вертолет. По предварительным данным, у летательного аппарата отказал двигатель, и пилоту пришлось садиться прямо на жилое строение, пишет "МК". Инцидент случился в селе Астафьево. По некоторым данным, около полудня пилот заметил, что двигатель учебно-спортивного вертолета Е-480 американского производства начал работать с перебоями и машину стало ощутимо потряхивать. А потом мотор и вовсе заглох, и аппарат потерял управление. Е-480 пролетел несколько десятков метров, сорвал пару жестяных листов с одной из крыш и, зацепив линию электропередачи, рухнул на крыльцо дома №23 на Троицкой улице. От удара машина развалилась на части. Выбежавшие на шум местные жители вытащили пилота, единственного пострадавшего в аварии (мужчина отделался легкими ушибами), и вызвали спасателей. Владельцы летательного аппарата обещали починить хозяину дома крышу и крыльцо.
"КоммерсантЪ" решил рассказать своим читателям об иракской войне. А точнее, сколько она стоит. Итак, администрация президента США Джорджа Буша запросила у Конгресса дополнительно $61 млрд на военную кампанию в Ираке на 2006 год. Таким образом, общая сумма затрат на войну и оккупацию, включая финансирование восстановительных работ и пребывание 150-тысячного военного контингента США, достигнет $210 миллиардов. Сегодня одна неделя военной операции в Ираке обходится бюджету США более чем в $1 миллиард. Такова нынче цена "маленькой победоносной войны" где-нибудь подальше от родных берегов. Впрочем, у войны есть еще одна цена. За два года войны в Ираке погибли 1,5 тыс. американских военных, более 10 тыс. были ранены. За тот же период погибли более 100 тыс. иракцев, в основном мирное население. Зато теперь в Ираке демократия.
Как пишут "Ведомости", Лондонский магистратский суд считает, что бывших менеджеров "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа" преследуют по политическим мотивам. Он отказался выдавать российской Генпрокуратуре двух бывших сотрудников Михаила Ходорковского. В пятницу Лондонский магистратский суд отказал Генпрокуратуре России, просившей экстрадировать двух российских граждан — Наталью Чернышеву и Дмитрия Маруева, обвиняемых в мошенничестве и нанесении имущественного ущерба. Они были арестованы в мае 2004 г., но отпущены под залог и подписку о невыезде из Лондона. Судья Тимоти Уоркмен счел, что вероятность преследования Ходорковского по политическим мотивам "выше, чем вероятность обратного предположения". А поскольку Чернышеву и Маруева обвиняют "на основе сговора с Ходорковским", "это приводит к неизбежному заключению о том, что обвинение против них также политически мотивировано". Судья открыто выражает сомнение в качестве российского правосудия.
Издание "Газета" под заголовком "Особая форма безделья" рассказывает читателям, что депутаты Госдумы поручили Комитету по информационной политике запросить в Минкультуры информацию, проводится ли психологическая экспертиза мультфильмов и какие меры должны применяться к телеканалам, если они нарушают правила показа видеопродукции, прокручивая "взрослые" мультфильмы в "детское" время. Авторы мультфильмов считают, что вводить цензуру "глупо и бесперспективно". А то, какие мультфильмы смотреть ребенку, должны решать родители. "...Чем занимается Дума - это особая форма безделья, - считает аниматор Александр Татарский. - В любом случае проблема показа анимации на телевидении - проблема выдуманная и не имеет к депутатам никакого отношения. Это вопрос родителям. Дети у нас, в большинстве своем, не беспризорные, и что кому смотреть - внутрисемейное дело. Если ребенок смотрит все подряд, имея бесконтрольный доступ к телевизору, значит, это неблагополучная семья. Лично я своему ребенку "Симпсонов" показываю, считаю его нужным сериалом, развивающим остроумие. Но моему сыну двенадцать..."
Как пишут "Новые Известия", информационные агентства сообщили россиянам: "Грандиозное событие в эти минуты начинается в центре Москвы! У Кутузовского моста стартует марш в честь Дня св. Патрика!.." При большевиках с точно таким пафосом народ оповещали о начале первомайской демонстрации на Красной площади. И весь советский народ безропотно воспринимал сообщение, плюя с колокольни Ивана Великого на "грандиозность" партийного праздника, но зная: по окончании демонстрации будут массовые гулянья с приличествующими случаю возлияниями. Да что там 1 мая или 7 ноября – мы даже субботники и воскресники, эти "праздники коммунистического труда", превращали в застолья, перед которыми для виду маленько махали метлами и граблями... Своих праздников не уважаем, замечает газета, не понимаем, отмечать не умеем, а все мало: подавай нам чужеземные. Нам и подают. Хорошие и разные. Только вот относимся мы к ним с тем же дикарством. "Год Петуха? Что надеть? Что на стол подать?.." "День св. Валентина? Что подарить и в пределах какой суммы?.." "Хеллоуин? Чертями-вампирами рядиться? Супер!.." "День св. Патрика? Пиво, говоришь, пить? А тогда чем же этот праздник отличается от рабочих дней? Ах, надо пить ирландское пиво, темное, а еще лучше – зеленое? Тогда все понятно!.." В общем, с прошедшими вас.